Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильские львы
СПОРТ-ТАЙМ
4 декабря 2014 года, 15:47
Текст: Елена ПОПОВА
В конце ноября в Канске прошел открытый межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти инструктора военно-спортивного технического центра “Патриот” Евгения Дятлова. Юные воспитанники норильской школы АРБ привезли домой полный комплект медалей – золото, серебро и бронзу.
Турнир проводился уже в шестой раз. За последние годы количество участников настолько выросло, что соревнования получили статус межрегиональных. В этот раз в многопрофильном молодежном центре “Арсенал” собралось более 250 человек – бойцы из всех районов Красноярского края, Бурятии, Новосибирска, Кузбасса, Кемеровской и Иркутской областей. Молодые ребята, за плечами которых всего несколько турниров. Мастера спорта, призеры крупных всероссийских и региональных соревнований.
– Турнир был, как никогда, очень сильным, – отмечает руководитель краевого отделения Федерации армейского рукопашного боя Виктор Диконенко.
Сюрпризы для тренеров
Норильск представляла довольно многочисленная команда – десять юных бойцов в возрасте от 11 до 17 лет и двое взрослых спортсменов из Талнаха, где в прошлом году открылось отделение Федерации армейского рукопашного боя.
– Так получилось, что в этом году многие сильнейшие наши воспитанники уехали учиться на материк, поэтому мы сейчас делаем ставку на новое поколение спортсменов, – говорит Виктор Диконенко. – Перед ребятами стояла задача – выиграть первый бой… А в результате почти все наши спортсмены одержали победу в первом, втором и третьем круге. Во время четвертого боя соперниками норильчан стали очень сильные спортсмены с большим опытом выступлений. В итоге наши армейцы заняли четвертые места. Удивительно! Никогда такого не было.
Турнир принес неожиданные сюрпризы для тренеров.  В то время как вперед вырывались малоизвестные для всех спортсмены, те, от кого ждали результатов, неожиданно выбывали из борьбы. Так, норильчанин Алексей Журавлев (весовая категория до 65 кг, возрастная категория – 14–15 лет) вернулся домой без победы.
– Парень всегда входил в тройку лучших спортсменов края, но в этот раз его выбили в полуфинале, и Алексей занял только четвертое место, – сокрушается тренер. – Это первое поражение спортсмена за последние три года.
Зато неожиданно поразил своих наставников самый младший представитель норильской команды – одиннадцатилетний Александр Макеев.
– Саша выиграл четыре боя и вышел в финал, чтобы бороться за первое место. Он выступал в весовой категории до 36 кг. В финале его соперником стал тринадцатилетний спортсмен из Братска, всероссийский призер, – рассказывает Виктор Диконенко. – Конечно же, сказалась разница в возрасте и отсутствие опыта – Саша взял серебро. Видели бы вы, как он расстроился. Пришлось напомнить: это же его первый турнир!
Награда нашла своего героя
Золотую медаль в копилку норильских рукопашников принес лучший, по словам тренера, спортсмен норильского отделения ФАРБ Андрей Малахов.
– На краевом уровне парень не выступал с весны 2013 года – из-за травмы, – рассказывает Виктор Диконенко. – В Канске Андрей провел четыре боя. Во втором круге его соперником стал всероссийский призер – спортсмен из Красноярска. Тем не менее Андрей одержал убедительную победу. А в финале ему понадобилось чуть более минуты, чтобы вывести иркутянина на болевой прием  и стать абсолютным чемпионом в своей весовой категории. Все свои поединки он завершил досрочно.
Уровень подготовки Андрея Малахова настолько впечатлил руководство регионального отделения ФАРБ, что было принято решение: наградить победителя, показавшего лучшую технику армейского рукопашного боя, ценным подарком. В Норильск Андрей Малахов вернулся с фарфоровым львом.  
Порадовал тренеров и четырнадцатилетний Рауф Гурбанов. Впервые на краевые соревнования он начал выезжать в 2011 году. Уже тогда судьи отмечали бойцовский характер мальчишки.
– К сожалению, до сих пор удача обходила его стороной. Весной этого года на турнире в Красноярске Рауф стал четвертым, – говорит Виктор Диконенко. – Однако на этот раз награда нашла своего героя. В полуфинале он встретился с представителем красноярской школы АРБ. К сожалению, бой проиграл… Зато в поединке за третье место спортсмена из Бурятии Рауф нокаутировал. И получил бронзовую медаль.
АРБ набирает популярность
Излишне спрашивать о том, доволен ли результатами поездки руководитель краевого отделения Федерации армейского рукопашного боя.  
– Все мои воспитанники, которых я впервые вывез на соревнования в 2011 году, сегодня являются призерами краевого уровня. Рауф Гурбанов замкнул этот список, – говорит Виктор Диконенко. – По сути, про каждого из них можно было бы написать целую историю о том, как эти мальчишки тренировались, как мечтали добиться успеха, как, несмотря на поражения и боль, они шли к своей цели и достигали ее.
За пять лет, прошедшие с момента официальной регистрации норильского отделения ФАРБ, организация расширилась. Полноконтактный вид спорта, в который вошли все основные техники из арсенала лучших единоборств, успешно развивается и завоевывает популярность среди детей и взрослых. О норильских рукопашниках знают в других регионах страны.
– Несмотря на то что финансирование организации осуществляется только за счет моих личных средств и взносов родителей, мы собираемся продолжить практику выездных соревнований, – отмечает Виктор Диконенко. – В марте 2015 года в Ачинске впервые пройдет первенство России по армейскому рукопашному бою среди допризывной молодежи. Чтобы попасть на эти соревнования, нашим спортсменам необходимо победить в первенстве Красноярского края, которое состоится в краевой столице в феврале. Надеемся, у нас это получится.
0

Читайте также в этом номере:

Идеи в жизнь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким Норильску быть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принципы горожанина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Научат считать деньги (Марина БУШУЕВА)
От идеи до модели (Дарья РУСИНА)
Добрым быть легко (Марина БУШУЕВА)
Зебра на дороге! (Екатерина БАРКОВА)
Год на 100% (Екатерина БАРКОВА)
Память о лучших (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Красиво, интересно и сладко (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все начинается с печей (Татьяна РЫЧКОВА)
Желание побеждать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дела житейские (Екатерина БАРКОВА)
Экзаменом единым (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Нескучный сад (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Москва – Питер (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск