Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
От идеи до модели
УМА ПАЛАТА
4 декабря 2014 года, 14:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Дарья РУСИНА
Пока взрослые обсуждали социальные проекты и идеи, маленькие изобретатели соревновались в научно-техническом творчестве интеллектуального марафона “АрктикPRO”. Это один из компонентов направления “Инновации” благотворительной программы “Норильского никеля”.
Холл второго этажа Норильского театра драмы напоминал настоящий аэродром. Здесь взлетали и приземлялись модели самолетов, медленно, качаясь в воздухе, парили планеры. Все эти бумажные, картонные и пенопластовые чудеса техники изготовили в творческой мастерской Винтика и Шпунтика. Даже взрослые не упустили возможность вспомнить детство и вместе с ребятами проверяли модели на дальность полета.
Неподалеку расположилась еще одна мастерская – “От идеи до модели”. Ее участники возрастом помладше собирали лего-роботов.
Возраст не помеха
В качестве ведущих соревнования выступили педагоги станции юных техников, одним из главных направлений которой является развитие научно-технической деятельности. Сюда включены информационные технологии, радиоэлектроника и автомототехника, видеошкола, авиамоделирование, начальное техническое моделирование.
– На станцию юных техников можно приводить детишек с пяти-шести лет. Они начнут с самых истоков – простых бумажных моделей и конструкторов из фанеры, – говорит методист СЮТ Марина Киркина. – Постепенно ребята доходят до сложных систем робототехники и авиамоделирования. Мы хотим продемонстрировать, что любой ребенок в любом возрасте может заниматься техническим творчеством и добиться успеха.
Рядом с мастерскими расположилась выставка “Норильский техносалон”, на которой воспитанники различных технических кружков представляли свои изобретения. 11-летний Саша Акантьев, ученик станции юных техников, рассказал и показал “Заполярному вестнику”, на что способны его роботы.
– Этот, к примеру, сам сортирует цвета, – объясняет Саша. – Робот-игра “Где шарик?” обладает разными уровнями сложности. А еще есть робот-стрекоза, робот – колесо обозрения, робот-собака. А это робот нашей команды RoboLab, он может проходить полосу препятствий.
В каждой из 14 команд по два участника. Один управлял роботом через Wi-Fi, другой следил за выполнением заданий. Необычный робот десятилетнего Кости Мельникова набрал максимальное количество баллов на поле с испытаниями.
– Я занимаюсь в кружке робототехники на базе 3-й школы в Дудинке. Моего робота зовут Вьюджилс. Он может поднимать предметы, толкать или перевозить их. Телефон передает ему определенные команды, и робот их выполняет.
Руководитель методического объединения робототехнических систем станции юных техников Татьяна Брюханова рассказала, как увлечение детей конструированием и программированием может повлиять на их будущее.
– У ребят уже идет опережающее обучение. Они развивают инженерные навыки, техническое мышление, пытаются создать конструкцию, которая будет работать правильно. Изучая программирование, дети учатся мыслить аналитически, логически выстраивать свои действия. Все эти навыки очень пригодятся и в жизни, и в будущей профессии.
Заполярный FabLab
По соседству с выставкой детского технического творчества “Арктик.PRO” расположилась импровизированная лаборатория молодежного инновационного творчества FabLab. Представленный здесь 3D-принтер (кстати, не фабричный, а изготовленный самостоятельно) до недавнего времени казался научной фантастикой, а теперь школьники запросто с ним управляются.
– Печать на 3D-принтере осуществляется пластиком, – рассказали “ЗВ” авторы проекта Сергей и Максим. – На данный момент мы используем два вида: PLA и ABS. PLA-пластик менее прочный, но более экологичный. ABS-пластик долговечнее и легче в обработке. В специальной программе создается макет физического объекта в трехмерном изображении. Затем данные об этом трехмерном прототипе в электронном формате загружаются в принтер, который создает модель от одного слоя к другому. При этом под определенной температурой происходит воздействие на пластик, он плавится – так создается нужная форма. Сейчас наша цифровая лаборатория находится в стадии подготовки. Планируем открыть ее в начале следующего года. Среди оборудования будут несколько 3D-принтеров, лазерные и фрезерные станки.
Энтузиасты инновационных технологий уверены: лаборатория FabLab поможет горожанам реализовать интересные идеи, создать эксклюзивные предметы. А по большому счету, посодействует развитию творческого потенциала норильчан.
Путевка в научно-техническое путешествие
После того как маленькие изобретатели продемонстрировали свои технические навыки, состоялось торжественное награждение их старших товарищей – участников научно-технического марафона “АрктикPRO”.
Напомним, что “АрктикPRO” проводится в рамках благотворительной программы “Норильского никеля” “Мир новых возможностей”. Проект направлен на воспитание будущих специалистов технических специальностей, привлечение молодежи к изобретательской и инновационной деятельности, а также на восстановление престижа профессии ученого и инженера.
Первые два этапа марафона включали в себя викторину научно-технического творчества и презентации изобретений. Призеров, вошедших в завершающий тур, наградили дипломами “За изобретательность, организаторские способности, коммуникативные навыки, стрессоустойчивость и инициативность”. Эти ребята отправятся в зимнюю научно-техническую школу в Санкт-Петербург. У них будет восемь уникальных тематических дней – участники посетят множество тренингов и мастер-классов, поработают над изобретениями в FabLab и поиграют в деловые игры.
Несомненно, соревнования научно-технического творчества и марафон “АрктикPRO” – это полезный микс активного отдыха с занятиями в области инновационной деятельности и технических наук.
Для души
На форуме социальных технологий кроме различных ярмарок работал интереснейший и занимательный “Мастерград”. Как и множество пришедших сюда норильчан, “Заполярный вестник” не удержался и попробовал свои силы в нескольких мастер-классах.
Глаза от возможностей разбегались. Вот уголок по изготовлению амулетов, браслетов, резьбе по кости. А здесь маленькая девочка с маминой помощью старается создать картину из разноцветного песка. Вышивание, вязание, оригами, игрушки – чего только нет! Я решила остановиться на мастер-классе по изготовлению браслетов с традиционным северным орнаментом. Кажется, ничего трудного: обвести по трафарету орнамент на кожаном ремешке, а потом вырезать ножиком – но усилия, чтобы аккуратно прорезать хотя бы одну линию, потребовались немалые.
Следующую остановку “ЗВ” сделал возле столика резьбы по кости. Загадочный мастер (как все вокруг его называли) легкими движениями набросал рисунок будущей совы на кусочке оленьего рога. И специальными инструментами стал вырезать силуэт полярной властительницы ночи. Вскоре мой амулет был готов. Теперь он мне напоминает о форуме, где люди смогли наконец осознать себя как часть городского пространства, где они зарядились энергией на будущие хорошие дела.
Ребята учатся мыслить логически и добиваются успеха
0

Читайте также в этом номере:

Идеи в жизнь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким Норильску быть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принципы горожанина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Научат считать деньги (Марина БУШУЕВА)
Добрым быть легко (Марина БУШУЕВА)
Зебра на дороге! (Екатерина БАРКОВА)
Год на 100% (Екатерина БАРКОВА)
Память о лучших (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Красиво, интересно и сладко (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все начинается с печей (Татьяна РЫЧКОВА)
Желание побеждать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дела житейские (Екатерина БАРКОВА)
Экзаменом единым (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Норильские львы (Елена ПОПОВА)
Нескучный сад (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Москва – Питер (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск