Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Экзаменом единым
ОБРАЗОВАНИЕ
4 декабря 2014 года, 15:44
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Вчера норильские старшеклассники писали итоговое сочинение, которое станет для них допуском к Единому государственному экзамену. А перед этим родителям и будущим выпускникам школ рассказали о новых правилах проведения ЕГЭ в 2015 году.
Во вторник в лицее №3 с родителями и будущими выпускниками школ встретились представители Рособрнадзора и Министерства образования и науки Красноярского края. Они рассказали о том, как будет проходить Единый государственный экзамен в 2015 году, и ответили на вопросы.
Начальник управления центра оценки качества образования Рособрнадзора Юлия Егорова пояснила, что изменения коснулись как содержания ЕГЭ, так и сроков его проведения.
По расписанию
Расписание экзаменов сдвинуто. Вчера, 3 декабря, выпускники написали сочинение, чтобы получить допуск к ЕГЭ (теперь  итоговое сочинение обязательно, без него выпускников не допустят к экзаменам).
За это сочинение школьники получат не традиционную оценку, а зачет или незачет. У тех, кто получит незачет, будет еще две попытки – 4 февраля и 6 мая.
Досрочные экзамены пройдут с 23 марта по 18 апреля. Право их сдавать имеют все выпускники прошлых лет, а также выпускники 2015 года, завершившие обучение до проведения экзамена и допущенные решением педсовета.
В феврале ЕГЭ по русскому языку смогут сдать выпускники прошлых лет, а ЕГЭ по географии – выпускники прошлых лет и 11-классники, которые уже завершили изучение этой дисциплины.
Основной этап ЕГЭ-2015 пройдет с 25 мая по 5 июня. В июле экзаменов не будет.
Определиться с выбором дисциплин и подать заявление на участие в ЕГЭ надо до 1 февраля.
Две математики
С нынешнего учебного года изменится и содержание ЕГЭ. В частности, математика теперь разделена на базовый и профильный уровни. Школьники смогут выбирать, какой из двух экзаменов по этому предмету сдавать.
Базовый уровень нужен для получения аттестата, а профильный – для поступления в вузы на факультеты, где математика входит в перечень вступительных испытаний.
Норильские школьники недавно уже сдавали базовый ЕГЭ по математике. Экзамен был пробным и добровольным. Его проводили, чтобы еще на старте учебного года дать выпускникам возможность испытать свои силы и сделать выбор. К слову, можно выбрать и оба экзамена.
В Рособрнадзоре обращают внимание, что экзамен базового уровня – это вовсе не “облегченная” версия профильного. Просто каждый из двух экзаменов рассчитан на разное использование математического аппарата. Базовый уровень содержит задания, которые нужны, чтобы использовать математику в повседневной жизни: проводить расчеты, логически рассуждать, действовать в соответствии с определенными алгоритмами, использовать справочную информацию.
Задания ЕГЭ профильного уровня созданы на основе экзаменационной модели 2014 года и проверяют умения решать уравнения и неравенства, выполнять действия с функциями и  геометрическими фигурами, строить и исследовать математические модели. Результаты профильного ЕГЭ по математике будут оценивать по стобалльной шкале.
Принципиально изменится и экзамен по иностранным языкам: в него внесен раздел “Говорение”. Впрочем, устную часть выпускник будет сдавать добровольно. Это сможет принести ему дополнительные баллы. По словам Юлии Егоровой, устная часть – самая технологичная в ЕГЭ. Ее будут выполнять на компьютерах, с использованием цифровой аудиозаписи.
Если экзамен по иностранным языкам пройдет успешно, то в будущем Рособрнадзор рассмотрит варианты устной части и для других предметов.
Еще одно изменение: впервые школьники и все, кто решит сдавать экзамены, смогут их пересдать, если получат двойку. Такая возможность предоставляется на каждый предмет один раз на любом этапе проведения экзаменов.
Схитрить не получится
Экзаменационные бланки (контрольно-измерительные материалы, или КИМы) будут содержать все степени защиты, которые использовались во время проведения последнего ЕГЭ.  Для идентификации заданий на них напечатают малозаметные “танцующие фигурки”, штрих-коды, используют разные межстрочный и межбуквенный интервалы в текстах и еще несколько видов графических опознавательных меток. Кроме того, в каждом задании будет уникальный вопрос.
– Участники ЕГЭ должны понимать, что фотографировать задания и размещать их в Интернете чревато серьезными последствиями. По индивидуальным опознавательным знакам мы сразу сможем определить, кому именно принадлежит бланк. Результаты ЕГЭ этого ученика аннулируют, – подчеркнула Юлия Егорова.
Как и в этом году, во время проведения ЕГЭ-2015 будут использовать рамки-металлоискатели и камеры  видеонаблюдения.
Все эти меры, как полагают в Рособрнадзоре, позволяют избежать махинаций и сделать процедуру ЕГЭ максимально честной. И они уже хорошо себя зарекомендовали на последних экзаменах: количество нарушений во время ЕГЭ-2014 было минимальным.  
Вместе с тем школьники неоднократно жаловались, что присутствие камер и усиленный контроль во время экзамена создают угнетающую атмосферу и мешают думать. Многие именно с этим связывают то, что средний балл по ЕГЭ в 2014 году снизился по всем предметам.
– Любой экзамен – это всегда стресс, независимо от того, есть в аудитории камеры или нет. Старайтесь настроиться должным образом  и понять, что это в ваших же интересах, – посоветовала норильским школьникам Юлия Егорова. – Ви-
деонаблюдение позволяет не набрать баллы тем, кто мог бы их набрать мошенническим путем. И хочется, чтобы в вузы пришли подготовленные студенты и учились с удовольствием.
Все подробности о ЕГЭ-2015 родители и будущие выпускники  могут найти на четырех сетевых ресурсах:
* www.ege.edu.ru – официальный портал Единого государственного экзамена (на сайте есть демонстрационные варианты контрольно-измерительных материалов);
* www.fipi.ru – федеральный институт педагогических измерений (также есть демонстрационные варианты тестов);
* www.rustest.ru – федеральный центр тестирования Рособрнадзора;  
* честныйегэ.рф – сайт всероссийского движения “За честный ЕГЭ”.
0

Читайте также в этом номере:

Идеи в жизнь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким Норильску быть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принципы горожанина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Научат считать деньги (Марина БУШУЕВА)
От идеи до модели (Дарья РУСИНА)
Добрым быть легко (Марина БУШУЕВА)
Зебра на дороге! (Екатерина БАРКОВА)
Год на 100% (Екатерина БАРКОВА)
Память о лучших (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Красиво, интересно и сладко (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все начинается с печей (Татьяна РЫЧКОВА)
Желание побеждать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дела житейские (Екатерина БАРКОВА)
Норильские львы (Елена ПОПОВА)
Нескучный сад (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Москва – Питер (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск