Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время новых технологий
Люди компании
11 февраля 2016 года, 13:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Когда Александр ИЗМАЙЛОВ пришел работать на ТОФ, это была совсем другая фабрика. Спустя 30 лет здесь изменилось все: появилось новое современное оборудование, усовершенствованы технологии, и сегодня фабрика переживает глобальную реконструкцию. Дозировщик реагентов измельчительно-флотационного цеха рассказал “Заполярному вестнику” о том, что изменилось на переделе талнахских обогатителей.
Александр Измайлов, дозировщик реагентов измельчительно-флотационного цеха, вот уже 30 лет трудится на ТОФ. Приехал в Норильск сразу после армии по оргнабору в 1985 году из Ставрополья ненадолго, да так и остался на всю жизнь. За это время успел окончить наш НИИ, стать высококлассным специалистом, с 2005 года он кадровый работник Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”, в 2014 году ему присвоено почетное звание лучшего рабочего “Норильского никеля”. А последние три года Александр Измайлов еще и руководит бригадой, в которой без малого 36 человек.
– Коллектив у нас стабильный, – гордится Александр Михайлович. – От нас уходят только на пенсию, ветераны потихоньку уступают места молодым, поэтому старожилов и молодежи сегодня в бригаде 50 на 50. Ребята приходят хорошие. Взять хоть вот моего ученика Андрея Бобылева – хваткий парень, ответственный, трудолюбивый, хороший дозировщик из него получится.
Сам Измайлов начинал машинистом мельниц, его учителем был Геннадий Илющенко, а теперь Александр Михайлович учит молодых азам профессии:
– Флотация руды – основа обогащения, а насколько этот процесс будет правильным, во многом зависит от подачи реагентов. Я и мои коллеги как раз и занимаемся их дозировкой. Для каждой операции флотации свой реагент. Например, бисульфит натрия подается на медную флотацию, а на никель-пирротиновую – ксантогенат калия.
И здесь, как поясняет Измайлов, нужны не только знания технологического процесса, основ металлургии, химии, но и большая ответственность. Работать приходится с реагентами, а это значит, особые требования предъявляются к технике безопасности. К примеру, процесс растворения (а это вредные испарения) длится от четырех до шести часов, поэтому постоянно приходится использовать средства индивидуальной защиты.
– Так что безответственным у нас не место, – подчеркивает бригадир. – К тому же сейчас, когда идет установка нового мощного оборудования – глобальная реконструкция, к нам требования тоже повысились.
Движение вперед
Стоит сказать, что Талнахская обогатительная фабрика переживает не первую реконструкцию. В 1981 году заработала первая очередь ТОФ с проектной мощностью переработки 1250 тысяч тонн руды в год, а в декабре 1982 года был запущен второй пусковой комплекс. И проектная мощность фабрики составила уже 3800 тысяч тонн руды в год. Реализация третьего пускового комплекса проходила с 1999–2000, тогда модернизировали секцию флотации – устанавливали новое финское оборудование.
– Конечно, сегодняшний процесс измельчения и флотации не сравнить с тем, что был тридцать лет назад, когда я пришел на производство, – вспоминает Александр Измайлов. – Первыми флотомашинами были ФМР-6,3, маломощные, к тому же часто ломались, потом ФПМ-16, ФПМ-40. Спустя какое-то время, в конце 90-х, появились более мощные – финские ОКА-130.
И вот в апреле 2013 года руководство “Норильского никеля” приняло решение о новой глобальной реконструкции Талнахской обогатительной фабрики. И уже в январе 2015 года первый пусковой комплекс был запущен в работу, на очереди второй. При строительстве первого пускового комплекса в измельчительно-флотационном цехе было смонтировано современное оборудование фирмы Outotec (флотационные машины ОК-100), насосное оборудование Warman с автоматизированной системой управления всем комплексом. Всего новых флотационных машин будет 96, а еще новые мельницы, сгустители разработки фирмы Outotec, 65 насосных установок и 12 гидроциклонных.
В 2016 году планируется запустить в работу второй пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики. Внедрение новых технологий обогащения руды повысит надежность работы обогатительного передела и позволит выйти на стратегическую цель – переработку руды в объеме 10 млн тонн в год.
– Конечно, современное флотационное оборудование не сравнить с прежним, – восхищается Измайлов. – К тому же на самих машинах устанавливаются современные дозаторы, с большей пропускной способностью. Они производят более точную дозировку реагентов, что очень важно в процессе флотации. Даже то, что эти машины занимают меньшую площадь, все компактно, автоматизировано, тоже радует. Труд стал менее тяжелым физически, но более интеллектуальным.
В самом реагентном отделении, где работает бригада Измайлова, тоже началось техническое перевооружение.
– Новое оборудование выполнено из нержавеющей стали, а значит, оно будет более долговечным, меньше требующим ремонта. Уже меняют чаны для растворения реагентов, насосы, а также приточно-вытяжную вентиляцию, которая в том числе поможет снизить выбросы в атмосферу. Кроме того, впервые в реагентном отделении устанавливают дополнительное резервное оборудование. В итоге с запуском второй очереди поменяется технология обогащения: мы будем работать с новыми реагентами, благодаря этому процесс обогащения руды будет более эффективным.
Реконструкция ТОФ, закрытие устаревших мощностей, ускоренный переход к новой технологической конфигурации, повышение операционной эффективности – все это проходит в рамках новой стратегии развития “Норильского никеля”.
По окончании реконструкции Талнахская обогатительная фабрика сможет перерабатывать не только богатые руды “Октябрьского”, “Таймырского”, “Комсомольского”, медистые руды, но и вкрапленные руды всего Талнахского месторождения.
0

Читайте также в этом номере:

Фундаментальное основание (Екатерина БАРКОВА)
У случайностей есть причины (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Кинжал в награду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отлично потрудились (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель тепла (Марина БУШУЕВА)
Чтобы жить километрами (Лариса ФЕДИШИНА)
Это надо живым (Лариса ФЕДИШИНА)
Рядовой Родины своей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Гражданином быть обязан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Любимое место (Алена ЗЕБАРЕВА)
Как год начали (Лариса ФЕДИШИНА)
Сначала диагноз (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр на большом экране (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Последний поклон (Валентина ВАЧАЕВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
КазакИ или казАки? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск