Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рядовой Родины своей
Штрихи к портрету
11 февраля 2016 года, 13:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Владимир ТЮРЕНКОВ к своей работе относится как к возможности идти в ногу с техническим прогрессом. На предприятиях “Норникеля” все больше современного, технологичного оборудования – модернизация идет семимильными шагами. Не выпасть, как говорится, из обоймы помогают ответственность, скрупулезность и даже дотошность. Эти качества и в жизни хорошую службу человеку сослужат, считает рядовой запаса Тюренков, награжденный орденом Мужества.
– Бывает, такой агрегат попадется, что за смену и не отойдешь от него ни на секунду, пока не сделаешь. Усидчивость, скрупулезность, даже, я бы сказал, дотошность – вот что нужно. Но зато, когда все сделаешь, душа радуется. Интересная у нас работа, – делится с нами Владимир Тюренков, электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования предприятия “Энергоремонт” ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт”, который входит в состав “Норильскникельремонта”. – Особенно когда приходится ремонтировать какие-то незнакомые трансформаторы, например, выпуска 2015 года. Естественно, прогресс не стоит на месте, и тогда приходится покумекать, что-то где-то почитать, поизучать, прежде чем к работе приступать.
Единственные по трансформаторам
Владимир – коренной норильчанин, его родители всю жизнь работали на комбинате. Отец – бульдозеристом на рудниках, мама – в торговле, а сын решил стать электромонтером, да не просто лампочки вкручивать, а ремонтировать электрооборудование. Сегодня он и его коллеги выполняют работы особой сложности: текущие и капитальные ремонты высоковольтных вводов, трансформаторов всех типов, мощностей и габаритов, находящихся в эксплуатации на предприятиях не только группы компаний “Норильский никель”, но и всего промрайона. От бесперебойной работы высоковольтного оборудования зависит надежная работа всех переделов Заполярного филиала и предприятий городской сферы в оказании услуг жителям как Большого Норильска, так и всего Таймыра. Эта бригада хоть и небольшая, всего семь человек, но единственная, кто ремонтирует трансформаторы.
Еще до армии Владимир окончил ПТУ-58, а практику проходил здесь же, на предприятии “Электроремонт”. Так что, когда в 1996 году он вернулся из армии, его с удовольствием приняли в ставший родным коллектив…
Орден Мужества
Из армии, после участия в контртеррористической операции в Чечне, Владимир Тюренков вернулся с наградой. Но самое главное – вернулся живым. И теперь 15 февраля, когда в России отечают День памяти погибших воинов-интернационалистов, для него наполнено особым смыслом. О событиях в Афганистане и Чечне ни на день не умолкают споры. Кто они были, наши воины, там, в горячих точках, не напрасны ли были эти жертвы? События в Чечне никогда не именовались войной официально. Называемые как угодно –  боевые действия, антитеррористическая операция, – они уносили тысячи жизней. Среди тысяч других бойцов были и норильчане.
Каждый год он встречается у памятника “Черный тюльпан” с боевыми товарищами, чтобы отдать дань памяти тем, кто остался там навсегда. О войне рядовой внутренних войск Владимир Тюренков вспоминать не любит. Его часть стояла в Грозном, охраняли блок-посты. В одном из боевых эпизодов, как принято это называть, он и еще 40 его товарищей получили ранения, а 25 погибли на месте.
За проявленные в бою стойкость и героизм Тюренкова наградили орденом Мужества и по ранению уволили в запас.
Навсегда в строю
После его возвращения из армиии прошло 20 лет. Сегодня Тюренков один из опытнейших специалистов, ему присвоено звание “Кадровый работник компании”, имеет он и грамоты, и благодарности за добросовестный труд, смеется, что скоро ветераном станет:
– Мой рабочий стаж больше 20 лет, и все на одном месте, – улыбается Владимир Федорович. – За это время какие только трансформаторы не приходилось реанимировать – от сухих до масляных, и весом бывали от одного килограмма до ста тонн. Например, сейчас в ремонте  трансформатор 40 тонн, огромная махина, приходится повозиться. Большие ремонтировать, конечно, труднее, чтобы их разобрать, приходится даже подъемные краны использовать. Вот так несколько лет назад мы восстанавливали трансформатор с приемной подстанции Надеждинского металлургического завода. Он весил 105 тонн, и это без масла, а если в него еще и масло залить, все 150 тонн будет. Полгода ремонтировали, но сделали, работает.
На вопрос, хотел бы, чтобы сын пошел по стопам отца, Владимир Федорович согласно кивает и добавляет:
– Я бы хотел даже, чтобы мой сын и в армии отслужил, несмотря ни на что. Все-таки каждый мужчина обязан уметь защищать свою Родину. Тем более что в мире, на границе с Россией, опять неспокойно. Сирия, Украина, тот же Кавказ – горячие точки, а Родину нужно защищать... Конечно, война – это ужасно, гибнут не только солдаты, но и мирное население, дети и старики, но с фашистами и террористами нужно бороться. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки жили в мире, поэтому я, хоть и рядовой запаса, но, если Родина прикажет, пойду ее снова защищать не раздумывая, как и каждый нормальный мужчина.
0

Читайте также в этом номере:

Фундаментальное основание (Екатерина БАРКОВА)
Время новых технологий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
У случайностей есть причины (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Кинжал в награду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отлично потрудились (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель тепла (Марина БУШУЕВА)
Чтобы жить километрами (Лариса ФЕДИШИНА)
Это надо живым (Лариса ФЕДИШИНА)
Гражданином быть обязан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Любимое место (Алена ЗЕБАРЕВА)
Как год начали (Лариса ФЕДИШИНА)
Сначала диагноз (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр на большом экране (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Последний поклон (Валентина ВАЧАЕВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
КазакИ или казАки? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск