Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
06:05 Команда КВNN Заполярного филиала победила в турнире «Веселый «Норникель»
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
Все новости
Это надо живым
ПАМЯТЬ
11 февраля 2016 года, 13:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Митингом у “Черного тюльпана” в Норильске отметят День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Эта дата отмечается в России начиная с 2011 года, ранее в официальном календаре она называлась Днем памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Но всегда отмечалась 15 февраля. Как напоминание о важном событии в истории страны: в этот февральский день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. И в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с Афганской войны.
Место встречи неизменно
“Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!” – строки Роберта Рождественского о другой войне – Великой Отечественной – актуальны и для поколения, которое жило и живет в мирное для страны время. А войны случаются где-то там, в Югославии, Вьетнаме, Афганистане, Эфиопии, на Кубе, в Анголе. И не так далеко – в Чечне, Абхазии. И там погибали солдаты, в том числе наши земляки.
Каждый год Норильский союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов собирает неравнодушных земляков у мемориала “Черный тюльпан”, посвященного норильчанам, участвовавшим в боевых операциях и погибшим в Афганистане, Северо-Кавказском регионе в ходе военных действий. Мемориал открылся в Комсомольском парке десять лет назад, 18 февраля 2006-го. Тоже памятная дата.
Идея создания мемориала возникла в 2001 году у тогдашнего председателя правления Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов НПР Сергея Попова. Автором проекта стала архитектор Лариса Шайдуллина. Это она придумала установить восьмиконечную звезду – символ воинской доблести, украшавшую орден Победы Андрея Первозванного, а на ней – арки, символизирующие дороги. Они образуют нишу, в которой спрятан черный тюльпан. Идею архитектора воплотил в жизнь скульптор Сослан Баскаев.
“Черным тюльпаном” назывались самолеты, перевозившие из Афганистана в Советский Союз груз 200 – гробы с солдатами. В них были доставлены домой тела 11 погибших норильчан. Их имена выгравированы на постаменте. И перечислены все страны, где воевали граждане СССР и России.
Сегодня Норильский союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов объединяет более четырехсот ветеранов боевых действий, рассказал “Вестнику” председатель общественной организации Валерий Шабурин. В традиционном митинге участвовать смогут не все ветераны, но для каждого из них это святой день, и каждый так или иначе вспомнит своих боевых товарищей.
На торжественный митинг у “Черного тюльпана” соберутся вчерашние воины, представители городской администрации, сотрудники Музея истории освоения и развития НПР, представители Норильского совета ветеранов войны и труда, служители церкви. А все норильчане, кто хочет почтить память погибших солдат, сказать спасибо бывшим воинам, возложить цветы к “Черному тюльпану”, могут присоединиться к мероприятию в понедельник, 15 февраля, в 18 часов.  
0

Читайте также в этом номере:

Фундаментальное основание (Екатерина БАРКОВА)
Время новых технологий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
У случайностей есть причины (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Кинжал в награду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отлично потрудились (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель тепла (Марина БУШУЕВА)
Чтобы жить километрами (Лариса ФЕДИШИНА)
Рядовой Родины своей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Гражданином быть обязан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Любимое место (Алена ЗЕБАРЕВА)
Как год начали (Лариса ФЕДИШИНА)
Сначала диагноз (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр на большом экране (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Последний поклон (Валентина ВАЧАЕВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
КазакИ или казАки? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск