Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Как год начали
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
11 февраля 2016 года, 13:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Чем занята власть, обсуждали на общегородской планерке по итогам января.
Менять! И срочно
Заменить лифты в Норильске, возможно, удастся за счет наших с вами взносов в краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов.
Переговоры с региональным оператором по лифтовому вопросу продолжаются, а в Норильске между тем формируется пятилетняя программа замены этих транспортных средств.
Из полутора тысяч лифтов в многоквартирных домах 900 отработали допустимый срок эксплуатации. В основном они функционируют по 25 и более лет. Однако есть лифты, запущенные свыше 35 лет назад, сообщил на общегородской планерке во вторник Виктор Калинин, заместитель руководителя администрации Норильска по городскому хозяйству.
Проверкой работы лифтов в жилых домах НПР занялись надзорные органы. Эти меры приняты после чрезвычайных происшествий в некоторых городах России несколько месяцев назад. Кроме того, изменения в отечественном законодательстве, касающиеся безопасной эксплуатации лифтов, требуют ужесточения контроля над этим оборудованием. С учетом названных обстоятельств в нашем городе может быть остановлено 238 лифтов. Разумеется, сразу заменить такое количество подъемных механизмов нереально. Поэтому администрация Норильска решила пересмотреть программу капитального ремонта нынешнего года и включить в нее 100 лифтов. Это потребует 267,6 миллиона рублей.
Поскольку горожане ни разу не меняли лифты в домах на свои средства, а дожидаться внедрения подобной практики не позволяет техническое состояние объектов, деньги снова придется брать в муниципальной казне. Значит, нужно корректировать бюджет. На этой неделе вопрос обсуждают на заседании соответствующих депутатских комиссий. Окончательное решение парламентарии примут на сессии городского совета, намеченной на следующий вторник.
Как заявил Виктор Калинин, изготовление и поставка в Норильск лифтового оборудования просматривается в планируемые сроки, готовится конкурс подрядных организаций. Окончание работ по программе замены 100 лифтов – декабрь нынешнего года. А с 2017-го Норильску, возможно, удастся вписаться в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, куда мы обращаемся именно с “лифтовым” вопросом. В случае удачи город смог бы целенаправленно израсходовать “свою” сумму. Но, чтобы ее получить, очевидно, придется подключить административные каналы и даже искусство дипломатии.
Еще одна важная городская тема – очистка от снега норильских дворов. Нынешней зимой вывезено более 105,6 тысячи кубометров. По словам Виктора Калинина, с придомовых территорий в Центральном районе вывезено 41,3 тысячи кубов снежной массы. В том числе за неделю с 1-го по 7 февраля, когда выпало значительное количество осадков, – 3,126 кубометра.
В Талнахе за всю зиму вывезли 57 тысяч кубов снега, за прошлую неделю – 5,5 тысячи кубометров. Из дворов района Кайеркан – 7,3 тысячи кубов, а в первую неделю февраля – 880 кубометров.
Заместитель руководителя администрации по городскому хозяйству уточнил, что уборка дворов производится силами управляющих компаний за счет средств собственников и нанимателей жилья. Чистят придомовые территории в две смены. Ежедневно в уборке и вывозе снега в Большом Норильске задействовано 26 единиц техники. В течение всей зимы коммунальники обязаны срезать снежный накат, складировать снег и вывозить его на свалку-полигон, заключил Виктор Калинин.
Мошенничество под диктовку
Норильские полицейские также подвели итоги января. Почти три четверти из 201 зарегистрированного преступления раскрыты по горячим следам, сообщил на общегородской планерке начальник отдела МВД Геннадий Маслов. В их числе 79 краж (раскрыто 52), 15 мошенничеств (раскрыто четыре) и четыре грабежа (раскрыты все).
– В сравнении с январем прошлого года грабежи сократились на треть, в 2,5 раза меньше отмечено угонов автомобилей, не зарегистрировано разбойных нападений, – сказал полковник Маслов. И обозначил не новую, но серьезную проблему: в городе продолжаются кражи с использованием высоких технологий, мобильной связи, а также интернет-ресурсов.
–  Тринадцать процентов зарегистрированных в январе краж и половина случаев мошенничества – переводы с банковских счетов граждан либо хищения при приобретении товаров с использованием Интернета, – рассказал Геннадий Маслов.
Так, 7 января у норильчанки с пластиковой карточки исчезли восемь тысяч рублей. У другого жителя нашего города, который разместил на одном из ресурсов объявление о продаже и под диктовку мнимого покупателя произвел ряд операций с банковской картой в банкомате, со счета были списаны 79 тысяч рублей. Есть пострадавшие и среди норильских чиновников. Всего в январе зарегистрировано десять заявлений горожан, у которых были похищены деньги посредством сервиса “мобильный банк”.
В январе зарегистрировано четыре преступления против жизни и здоровья граждан, в том числе два убийства, совершенные в квартирах во время обильного возлияния. Подозреваемые лица установлены.
– В минувшем месяце практически втрое (20 против семи в январе прошлого года) возросло количество нарушений в области реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, – заявил начальник норильской полиции. – Изъято более 2,5 тысячи бутылок алкоголя, маркированного акцизными марками с признаками подделки. Нарушения выявлены в 12 торговых точках города. По всем фактам проводятся проверки, – сообщил Геннадий Маслов.
Количество дорожно-транспортных происшествий в Большом Норильске снизилось по сравнению с январем прошлого года с 14 аварий до 12. Пострадавших также стало меньше – 16 в этом январе против 17 в первом месяце прошлого года. Два человека в январских дорожных авариях погибли.
Масляный баланс?
Творог местного производства значительнее всего подорожал в норильских магазинах в январе. Об этом на общегородской планерке сообщила начальник управления потребительского рынка и услуг Елена Сапожникова.
По ее словам, существенно увеличились оптово-отпускные цены на продукцию ООО “Норильский молочный завод”. В результате средняя розничная стоимость творога жирностью 9 процентов поднялась на 10,6 процента, а сметаны – на 5,2 процента.
Итоги ежемесячного мониторинга розничных цен на продукты показывают, что в январе подорожал хлеб: пшеничный из муки первого сорта – на 2 процента и ржано-пшеничный – на 3,4 процента. Причина – рост оптово-отпускной цены на Норильском хлебозаводе и увеличение торговой надбавки на данный вид хлеба в магазинах сети “Подсолнух”.
В отчетном месяце специалисты управления потребительского рынка и услуг зафиксировали рост стоимости сыра твердого на 4 процента, молока – на 1 процент. Растительное масло в Норильске прибавило 2,4 процента. В целом по стране, отметила Елена Сапожникова, этот продукт подешевел на 3 процента на фоне более заметного подорожания его в прошлом году. Может быть, масло в бутылках уже достигло средне-разумной цены.
Поваренная соль в Норильске в январе стала дороже на 2,2 процента. За прошлый год она прибавила 26,3 процента – это один из самых высоких показателей среди наблюдаемых пищевых продуктов.
А вот куриное яйцо стало дешевле на 5 процентов. В декабре прошлого года этот вид продовольствия подорожал на 11,6 процента. В группе зерномучных продуктов питания существеннее остальных поднялся рис – на 4,1 процента.
Сезонное увеличение средних розничных цен зафиксировано на все наблюдаемые виды плодово-овощной продукции. Больше всего на капусту – 9 процентов, репчатый лук – 8,3, картофель – 6,2 процента. Дороже стали яблоки, морковь, свекла.
Трудная задача
Локальная, по представлению многих норильчан, проблема бродячих собак, оказывается, трудно решаемая задача для всех северных городов. Впрочем, не только северных. Участники общегородской планерки обменялись имеющейся у них информацией по теме, поделились своими наблюдениями и выводами. Официальная же информация такова: в нынешнем году на отлов бродячих животных из муниципальной казны выделено 9,7 миллиона рублей, в том числе 0,5 миллиона – из субвенций краевого бюджета. В прошлом году финансирование составляло 10 миллионов рублей, из них 0,8 миллиона поступило из Красноярска. Всю работу по отлову и передержке собак выполняло ООО “Бытовик”. Сейчас эта организация работает только в Талнахе.
В Центральном районе города муниципальный контракт по результатам открытого аукциона заключен с индивидуальным предпринимателем Виктором Версяцкасом. В Кайеркане и Снежногорске контракты пока не заключались. Однако в этих районах проблема тоже существует. Какими способами ее решать, что уже делается, какие организации подключены к решению вопроса и что нас ждет в перспективе, рассказывали руководители подразделений, занимающихся отловом бродячих животных.
Судя по тому, что мы услышали, программа принимается серьезная. Жаль, что в нее нельзя записать пункт о повышении (в принудительном порядке) ответственности норильчан, которые берут в дом собаку как игрушку и легко расстаются с ней.
Куда переезжаем
Во второй половине февраля ожидается поступление в Норильск 55 свидетельств о государственной поддержке участников программы переселения на материк. Их получат люди с ограниченными возможностями.
По информации Дениса Вальтера, исполняющего обязанности начальника управления жилищного фонда, всего для участия в программе-2016 подали заявления 2375 семей. Это на 654 претендентов больше, чем в 2015 году. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края утвердило список северян, которым будут предоставлены социальные выплаты из регионального бюджета и средств компании “Норильский никель”.
– В основной список включено 520 семей норильчан. Сумма поддержки им составит 
816 миллионов 633,7 тысячи рублей. И 85 дудинских семей – 127,6 миллиона рублей, – сообщил Вальтер.
Федеральный бюджет в этом году не будет финансировать программу переселения жителей Норильска и Дудинки в регионы с более благоприятным климатом, предусмотренную четырехсторонними соглашениями. Сумма выплат на покупку жилья снизится на 830 миллионов рублей – до 944,3 миллиона рублей.
На общегородской планерке также прозвучала информация об итогах прошлой кампании. В 2015 году Министерством строительства выданы свидетельства 768 семьям норильчан на 1 миллиард 166,2 миллиона рублей. Квартиру или дом купили 483 семьи, остальным надо успеть до 30 июня.
Самыми популярными районами переселения являются Красноярский край – туда уехали 92 семьи, Московская область – 59, Санкт-Петербург и Ленинградская область – 56 семей.
Заявочная кампания 2017 года продлится до середины июля. О своем намерении участвовать в ней уведомили более тысячи человек. 264 претендента уже предоставили полный пакет документов.
Добавим, что деньги, выделенные на программу переселения в 2011–2014 годах, позволили 3632 семьям приобрести квартиру или дом на общую сумму 6 миллиардов 328,8 миллиона рублей.
Одни возят, других везут
В Норильск в этом году поступит 30 новых автобусов марки МАЗ: 25 машин большого класса и пять – среднего. Деньги на приобретение автобусов для работы на городских маршрутах  заложены в муниципальной программе “Развитие транспортной системы” на 2015–2017 годы.
На прошлой неделе заключен контракт на доставку автобусов в Норильск двумя партиями. Первая должна прибыть в город в марте,  вторая – до 18 апреля, сообщил на планерке Виктор Калинин, заместитель руководителя администрации по городскому хозяйству.
Всего в течение полутора лет автопарк муниципального перевозчика – производственного объединения пассажирского транспорта – должен пополниться 75 автобусами марки МАЗ разной вместимости. Последняя партия транспорта – это 20 единиц техники – поступила в Норильск в конце минувшего года. 5 автобусов среднего класса и 15 машин большого класса запущены на линию во всех районах города.
Сейчас в парке муниципального перевозчика насчитывается около 250 автобусов.
“Пластиковые” деньги тоже могут исчезнуть
Хлеб в январе прибавил немного, а творог местного производства – больше 10 процентов
Нынешней зимой из норильских дворов вывезли 105 тысяч кубометров снега
Бездомные собаки – большая проблема, которая имеет и санитарный, и социальный, и нравственный аспект
0

Читайте также в этом номере:

Фундаментальное основание (Екатерина БАРКОВА)
Время новых технологий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
У случайностей есть причины (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Кинжал в награду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отлично потрудились (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель тепла (Марина БУШУЕВА)
Чтобы жить километрами (Лариса ФЕДИШИНА)
Это надо живым (Лариса ФЕДИШИНА)
Рядовой Родины своей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Гражданином быть обязан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Любимое место (Алена ЗЕБАРЕВА)
Сначала диагноз (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр на большом экране (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Последний поклон (Валентина ВАЧАЕВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
КазакИ или казАки? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск