Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Фундаментальное основание
Модернизация
11 февраля 2016 года, 12:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
На Талнахской обогатительной фабрике реализуется один из флагманских проектов “Норильского никеля” – по модернизации и расширению мощностей предприятия. Эксперты оценивают этот проект как уникальный: масштабное строительство идет в условиях действующего производства, при этом на ТОФ осуществляется высочайший уровень модернизации и внедряются эксклюзивные технологии.
В итоге с вводом в эксплуатацию второго пускового комплекса производительность ТОФ повысится до 10 млн тонн в год, значительно вырастут показатели обогащения, а содержание серы в концентратах, напротив, снизится – значит, и выбросов в атмосферу станет существенно меньше.
Обо всех аспектах стратегического проекта ТОФ-РФ, его роли в общей цепочке повышения стоимости компании, с привлечением экспертов, руководителей “Норникеля”, а также тех людей, кто непосредственно на предприятии реализует масштабные задачи, мы будем рассказывать в публикациях ЗВ-проекта “Обогащение”.
Большие планы требуют масштабных действий. Специалисты ремонтно-строительного треста “Норильскникельремонта” возвели на Талнахской обогатительной фабрике фундаменты, каких в нашем промрайоне прежде не делали.
Работникам “Норильскникельремонта” не привыкать к сложной работе в жестких графиках. Все капитальное строительство и ремонты в рамках модернизации производства “Норильского никеля” – особо важные задачи. Нет права задержать сдачу объекта даже на несколько часов. Высокий темп строительства выдерживается и на ТОФ, где завершаются работы по запуску второго пускового комплекса.
Таких габаритов прежде не было
Пять фундаментов под мельницы на Талнахской обогатительной фабрике уникальны для Норильска. Во всей России подобных объектов всего четыре. Их особенность – в технологии возведения. У производителя оборудования особые требования к основанию, на котором оно будет находиться. Агрегаты характеризуются большими динамическими нагрузками на фундамент, поэтому он должен быть монолитным, без рабочих швов.
– Работы начались в октябре 2014 года. Для производства железобетонных конструкций необходимо было разработать более 10 тысяч кубов грунта. Для устройства фундаментов под мельницу полусамоизмельчения и под две шаровые мельницы бетон заливали непрерывно, по 1400 кубометров каждые десять суток. Для двух фундаментов под устройство вертикальных мельниц “Вертимил” – по 270 кубических метров каждые три дня. Всего на производство работ по устройству этих фундаментов ушло около 5–6 тысяч кубометров бетона. Использовано очень много металлоконструкций – примерно 600 тонн, – рассказал “Вестнику” главный инженер ремонтно-строительного треста “Норильскникельремонта” Андрей Саплин. – У мельниц достаточно внушительные габариты, поэтому и фундаменты соответствующих размеров. К примеру, для одной – изготовили фундамент 19,5 на 12,5 метра и 11,5 в высоту. Это как 4–5-этажный дом. Такие же габариты – под два фундамента для шаровых мельниц. Под “Вертимил” они немного меньше. Помимо основных мы возвели еще 130 вспомогательных фундаментов. В феврале заканчиваем работы на этом объекте.
С октября 2014 года на ТОФ были задействованы 50 сотрудников ремонтно-строительного треста. Они трудились в три смены даже в праздничные дни. Отдыхали только 31 декабря и 1 января. На смену с 8 утра заступили уже 2 января.
Справились сами
По словам Саплина, сложности, которые возникают на стройке, связаны со стесненной обстановкой на площадке. На небольшом пятачке работают сразу три подрядчика. И каждый выполняет свои объемы работ. Здесь большое внимание – скоординированным действиям, особенно в моменты, связанные с распределением грузоподъемных механизмов. Это трудность, отмечают ремонтники, но она не мешает четко придерживаться графика.
– Все работы ведутся под руководством заместителя управляющего РСТ по капитальному строительству Раушана Шафигова, – отмечает Андрей Саплин. – Материально-техническим обеспечением занимались отдел по подготовке производства во главе с заместителем управляющего РСТ Иваном Страховским и управление материально-технического снабжения под руководством Натальи Кошевой. Норильский обеспечивающий комплекс слаженно отработал в части обеспечения бетоном. Завод строительных материалов и конструкций выдавал бетон хорошего качества и по графику. Отмечу все переделы, которые участвовали в производстве. В том числе технические службы во главе с начальником техотдела Эдуардом Сычевым. Особая благодарность бригадирам Николаю Костову, Александру Спирину, Владимиру Ковалеву. Это уникальные люди. Сложные объекты они возводят, как показывает практика, успешно. Кроме того, во время строительно-монтажных работ особое внимание уделялось безопасности труда. Большую поддержку в этом оказал нам руководитель УПБиОТ Юрий Вориводин.
На строительстве объектов были задействованы только норильские силы, в том числе плотники, бетонщики, арматурщики. Приглашенных специалистов не было. Над фундаментами трудились работники участка №4 ремонтно-строительного треста. Благодаря им все сложные работы были выполнены, подчеркнул Саплин и добавил:
– В настоящее время на этих фундаментах монтируется оборудование. На одном смонтирована мельница полусамоизмельчения. Две шаровые мельницы тоже практически установлены. Сейчас производится монтаж вертикальных мельниц “Вертимил”. В первом квартале должны завершиться работы по пусконаладке.  
Постепенно наращивая мощь
В процессе реконструкции ТОФ планируется внедрить принципиально новую экстра-технологию обогащения рудного сырья, разработанную специалистами ЗФ “Норильского никеля”.
– Она позволяет повысить качество получаемых товарных концентратов и одновременно уменьшить массу серы, передаваемой на пирометаллургический передел, – говорит начальник отдела инжиниринга и сопровождения проектов дирекции по реализации проектов обогащения Заполярного филиала “Норникеля” Андрей Курчуков. – Можно сказать, в какой-то степени “зеленое производство”.
Он отмечает, что первый пусковой комплекс на ТОФ не предусматривал увеличения переработки. В его рамках проводили модернизацию морально устаревшего оборудования.
– Второй пусковой предусматривает увеличение мощности производства до 10 млн тонн руды в год, – подчеркивает Курчуков. – В перспективе, после ввода третьего, ТОФ сможет перерабатывать руды Талнахского рудного узла.
Работы завершатся в феврале
Возведенные фундаменты уникальны для Норильска
0

Читайте также в этом номере:

Время новых технологий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
У случайностей есть причины (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Кинжал в награду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отлично потрудились (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель тепла (Марина БУШУЕВА)
Чтобы жить километрами (Лариса ФЕДИШИНА)
Это надо живым (Лариса ФЕДИШИНА)
Рядовой Родины своей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Гражданином быть обязан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Любимое место (Алена ЗЕБАРЕВА)
Как год начали (Лариса ФЕДИШИНА)
Сначала диагноз (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр на большом экране (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Последний поклон (Валентина ВАЧАЕВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
КазакИ или казАки? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск