Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Любимое место
Медиашкола в Заполярье
11 февраля 2016 года, 13:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Алена ЗЕБАРЕВА
Как нам кажется, любимой точкой на карте города может стать что угодно – и грандиозное, и неприметное, и огромное здание, и лавочка возле фонарного столба. Ведь место становится особенным, если с ним связано какое-то важное воспоминание, какая-нибудь пронзительная история. Сегодня такие истории рассказывают старшеклассники Норильска – студенты MediaШколы “АиФ”.
Норильский Питер
Однажды у меня планировалась поездка в любимый Санкт-Петербург. Я уже мысленно фланировала по Гороховой, покупала сочный хот-дог возле Эрмитажа и, жуя сосиску, спешила к центральной Неве, чтобы насладиться величественным видом. И тут мои мечты прервал телефонный звонок. Звонила мама. Не успев сказать традиционное “алло”, она произнесла единственную фразу: “Питер отменяется”. Это был конец света! Спрятав эмоции глубоко внутри себя, я выбежала из квартиры и села в первый подошедший автобус.
Прожив к тому времени 15 лет в Кайеркане, в Норильске я так и не научилась ориентироваться, поэтому вышла на конечной остановке. Потом шла с опущенной головой и плакала. И тут, посмотрев по сторонам, на горизонте я увидела перед собой… Питер! Мне показалось, что это мираж, что я попросту схожу с ума, но нет – это был он.  Здания вдали один в один были схожи с домами Санкт-Петербурга: крыши, ставни, узоры вокруг окон и барокко на фасадах, гармоничный торжественный ансамбль. Я знала, что Норильск проектировался питерскими архитекторами, но никогда не замечала схожих черт между городами. Однако улица Севастопольская действительно показалась мне частью любимого Петербурга, будто из него вырезали маленький кусочек и перенесли в уголок северной периферии. В тот день у меня появилось любимое место в Норильске. Прошло два года, а я все так же сажусь в автобус и еду до своей конечной остановки, где меня ждет  норильский Питер.
Арина БАБЫКИНА
 
Гора и внутренний голос
Обожаю горнолыжный комплекс “Гора Отдельная”! И вот почему.
В 12 лет я посмотрел клип о сноубордистах, и что-то во мне щелкнуло. Захватило. Через какое-то время сестра похвасталась, что пару раз ездила туда с друзьями. Естественно, в следующий раз я напросился ехать с ними. Помню, в машине уснул, а когда проснулся, мы уже парковались у ГЛК. Спросонья я даже не посмотрел вверх, сразу зашел в здание, мы взяли борд, ботинки и выдвинулись к горе. Учить меня должен был парень из компании сестры – Дима. Мы стали пешком подниматься вдоль трассы.
После нескольких пройденных метров я наконец посмотрел вверх. Увидев гору, ее красоту, крутизну, ее величие, честно сказать, ужаснулся. Спросил со страхом: “Мы на нее поднимаемся?” Но Дима сказал: “Не боись!” – и я как-то сразу перестал переживать.
Процесса обучения я не помню. Собственно, его и не было. Дима просто велел проехать пройденное расстояние. Я самоуверенно рванул вниз и, преодолев метров семь, навернулся. Он поднял меня и сказал попробовать снова. Как спускаться, наставник не объяснил, поэтому я покатил под прямым углом, а это самый настоящий скоростной спуск! Ни с чем не сравнится ощущение, когда с каждой секундой набираешь все большую скорость, адреналин и страх смешиваются внутри, ветер бьет в лицо и хочется закрыть глаза, но делать этого ни в коем случае нельзя! В голове была одна мысль: ты в любой момент можешь остановиться, не переживай. Пока внутренний голос успокаивал меня, я заехал непонятно куда. Резко затормозил, но не упал… почти. Крепление на борде заело, пришлось звонить Диме. Он приехал, отстегнул меня и говорит: “Я тут вспомнил, что не объяснил тебе, как съезжать! Ты в норме?” У меня загорелись глаза, и я сказал, что хочу повторить!
Сегодня, съезжая с горы, я точно знаю три вещи. Первая: внутренний голос прав – я всегда могу остановиться. Вторая: Дима не объяснил, как ехать, но показал, как тормозить, а это важнее. Третье: на горе у меня нет никаких проблем и переживаний, кроме подсчета подъемов на подъемнике. Так что гора теперь мое любимое место в Норильске, и я страшно благодарен Диме. Кстати, сейчас я катаюсь намного лучше него, учу новым приемам, да и борд ему подарил, чего уж там…
Даниил ФЕДОРОВ
 
Танец любви в Театре Маяковского
Я с огромной теплотой отношусь к нашему драматическому театру. Ходить туда – одно удовольствие, игра актеров на высшем уровне, постановки завораживают. А самое главное – театр имени моего любимого Маяковского! Раньше я не жаловала театры, но как-то меня позвали на спектакль “Ночь перед Рождеством”. Я не ждала ничего особенного, но уже через 10 минут не могла оторвать глаз от сцены, мурашки бежали по телу. Мой мир перевернулся с ног на голову! Я была действительно в восторге и чаще стала ходить не в кино, а в театр. Но это не единственное событие, связанное с этим местом.
На последнем звонке и на выпускном в 9-м классе мы должны были танцевать вальс. Я не придавала репетициям значения, да и в пару никто не звал. Но уже на первом занятии вальс меня поразил. А еще больше поразил мальчик, который танцевал с моей подругой. Он для меня всегда был тихоней, а во время танца вдруг так раскрылся, что многие старшеклассницы звали его на вальс с выпуском 11-го класса. Подруге он нравился, и по ее просьбе мы стали общаться втроем на каждой репетиции. Прошел праздник, мы стали выпускниками… Я поняла, что моя подруга парню не нравится, но чувствовала какой-то подвох... Теперь нужно было ставить вальс для выпускного, но все пары распались, осталось только по одному танцору, и каждый искал партнера или партнершу. Тот юноша позвал меня, чему я ужасно удивилась. Репетировали в школе, но потом нам запретили, а учить движения было надо. У парня были знакомые в театре, и нам разрешили репетировать там. Все были в восторге! Танцевать  вальс на сцене – это что-то!  И там же он признался мне в любви, которая, оказывается, длилась уже несколько лет. Вальс нас соединил, а драмтеатр стал местом начала наших отношений.
Валерия РАСАДИНА
 
Арена книг и кафешек
Мое любимое место в Норильске – торговый центр “Арена”. Все, что мне нужно, тут есть. Скамейки, где можно сесть и расслабиться за чтением книжки. (Очень маловероятно, что к тебе кто-то подсядет и будет мешать.) Книжный магазин. К сожалению, сейчас в Норильске я знаю только три книжных ларька, и как раз на втором этаже находится самый большой. Я регулярно его посещаю. На третьем этаже много разных кафешек, в одной из которых я подрабатывал и заработал свои первые деньги. Еще мне нравится огромная спиралеобразная лестница, каких в Москве, может быть, неисчислимо много, а для Норильска  это большая редкость.
“Арена” строилась больше двух лет. Еще тогда я часто ходил и смотрел, как продвигается процесс. Иногда я думал, что всех обманывают, и если мы и увидим этот торговый центр, то только к старости. Но нет, вот он – построен! И я очень тепло к нему отношусь.
Юрий КОЦАРЬ
 
С папой по трубам…
Для меня любимое место – парк “Черный тюльпан” возле моего дома. Здесь есть монумент в виде черного тюльпана в память о погибших на войне, огромные солнечные часы и кирпичная крепость. За парком озеро, рядом многочисленные трубы. Когда мне было одиннадцать лет, мы с папой впервые пошли в это место. Сначала гуляли по парку. Был конец осени, выпал первый снег… Мы фотографировались, играли в снежки и лепили смешного снеговика (снега было мало, и снеговик получился очень маленький). Мне было весело и легко. С папой я виделась только по выходным и такие встречи очень ценила. Потом мы пошли к озеру. Чтобы добраться до него, нужно сначала пройти по теплотрассе, но мне было совсем не страшно, потому что папа был рядом и помогал перебираться с одной трубы на другую. Обычно такое времяпрепровождение больше нравится мальчикам, но я была безумно довольна. Правда, на берег мы так и не попали, потому что слишком увлеклись хождением по трубам…
Прошло уже пять лет, но я до сих пор помню, как мы с папой тогда гуляли. Это и по сей день мое любимое место в Норильске. Я хожу туда летом с подругами, а когда мне грустно – одна. Там мне всегда становится легче.
Алена ЗЕБАРЕВА
 
Парадоксы  Долгого
Мое любимое место – берег Долгого. Здесь невероятно атмосферно и можно почувствовать вечность. Вечность пахнет нефтью...
Я называю это индустриальным натурализмом. Кругом, куда ни кинь взгляд, дымят заводы и шумят теплостанции. По трубам течет кипяток, как кровь промышленного гиганта. Кажется, что правит здесь человек, но природная красота водохранилища и гор как бы возвышается над человеческим, подчиняет его себе. Если бы на моем месте сидел поэт, он бы написал элегию природе. Если бы музыкант – он бы сочинил блюз. Если бы писатель – его роман превозносил бы природу и был пропитан мизантропией. Художник же просто нарисовал бы все как есть, без прикрас.
Я же просто превращаю свои чувства в мысли. Как люди находят покой со мной, так я нахожу свой покой в этом месте. Здесь я могу остановиться и подумать о вечном. Здесь я могу вспомнить, кто я такой и для чего живу. Наверное, это то место, за которое я люблю Норильск и где чувствую себя по-настоящему живым.
Апокалиптический пейзаж Долгого провоцирует на ребячество. Ты карабкаешься через раскаленные трубы; вокруг протекающих набираются и застывают лужи, по которым можно бегать. Можно просто обойти озеро вокруг вместе со случайно прибившейся собачонкой. Можно где-то уединиться, сидеть у берега, кидая в воду камни, или смотреть на затянутый газом горизонт, сквозь который пробиваются – такие радостные – лучи солнца. Или же, наоборот, смотреть на звезды, пусть их и всего пять. Зато Полярная заменяет все остальные.
Денис КАЩЕЕВ, Валерия МАГОМЕДОВА
Парадоксы Долгого
Арена книг и кафешек
Гора и внутренний голос
0

Читайте также в этом номере:

Фундаментальное основание (Екатерина БАРКОВА)
Время новых технологий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
У случайностей есть причины (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Кинжал в награду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отлично потрудились (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель тепла (Марина БУШУЕВА)
Чтобы жить километрами (Лариса ФЕДИШИНА)
Это надо живым (Лариса ФЕДИШИНА)
Рядовой Родины своей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Гражданином быть обязан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как год начали (Лариса ФЕДИШИНА)
Сначала диагноз (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр на большом экране (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Последний поклон (Валентина ВАЧАЕВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
КазакИ или казАки? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск