Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Целевая аудитория – мужчины
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
11 февраля 2016 года, 14:37
Текст: Юлия КОХ
Когда мне в руки попала книга Александра Покровского “Кот. Рассказы и роман”, я понятия не имела, что ее автор – писатель-маринист, голос своего поколения и изобретатель военно-морского жаргона. Я просто увидела на обложке слово “кот” и подумала: “Почему бы и нет?” Под обложкой, на которой усато-полосатая морда подавляла своим величием морской пейзаж, ждало неожиданное.
Рассказывая об этом писателе, так и хочется припечатать штамп “широко известен в узких кругах”. Однако тиражи его книг вообще-то не располагают к таким снисходительным замечаниям. С одной стороны, за спиной у Александра Покровского многотысячная армия восторженных читателей. С другой – целевая аудитория у его книг вполне определенная, у них там, как говорится, своя атмосфера. Типичный любитель этих рассказов – мужчина, скорее всего, имеющий непосредственное отношение к Вооруженным силам нашей необъятной Родины. В идеале это моряк или даже подводник. Чем дальше лежат интересы читателя от этой специфической сферы, тем хуже он понимает драматизм описанных ситуаций и уникальную авторскую иронию.
Как бы то ни было, популярность к автору пришла после публикации сборников “Расстрелять” и “72 метра”, позволивших читателю почувствовать соленый морской ветер, распробовать на вкус флотский язык, посмеяться и взгрустнуть. Рассказы, вышедшие под одной обложкой с “Котом”, не так известны. Возможно, поэтому сборник производит какое-то неровное впечатление. Кажется, что издатель пришел к испытанному временем и популярностью автору, залез к нему в стол и вытащил оттуда все, что смог найти неизданного в надежде набрать текста на полноценную книгу. Здесь вы найдете и полюбившиеся поклонникам Александра Покровского морские байки, и странные сновидческие рассказы, и откровенно проходные вещи, которые, наверное, пылятся на жестком диске любого плодовитого писателя. Как бы то ни было, читатель, прорвавшийся через первые элегически-тоскливые истории, найдет в этой книге немало забавных морских былей и небылиц. Может быть, истории про меткого баклана и мстителя с циркулем и не заставляют хохотать в голос, но настроение однозначно поднимают, располагая к чтению вслух и дурацкому хихиканью в общественных местах.
Роман “Откровения кота Себастьяна” – это совсем другая история, по стилю и по смыслу плохо совместимая с рассказами. Здесь автор продолжает славную традицию Эрнста Гофмана и Нацумэ Сосэки, вкладывая рассуждения о жизни, Вселенной и всем остальном в уста харизматичного философствующего кота. Меткие наблюдения усатого рассказчика подарят пищу для размышлений, а его едкие замечания взбодрят расслабившегося читателя. Кошачьи заметки снабжены авторскими рисунками на полях, изображающими не слишком изящных, но все-таки узнаваемых животных и людей. Должна предупредить, что налет солдатского юмора чувствуется и здесь. Достаточно сказать, что начинается роман длинной прочувствованной тирадой о беззащитности гениталий. Обязательно учтите это, если собирались порекомендовать книгу детям, чувствительным барышням и другим впечатлительным особам.
0

Читайте также в этом номере:

Фундаментальное основание (Екатерина БАРКОВА)
Время новых технологий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
У случайностей есть причины (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Кинжал в награду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отлично потрудились (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель тепла (Марина БУШУЕВА)
Чтобы жить километрами (Лариса ФЕДИШИНА)
Это надо живым (Лариса ФЕДИШИНА)
Рядовой Родины своей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Гражданином быть обязан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Любимое место (Алена ЗЕБАРЕВА)
Как год начали (Лариса ФЕДИШИНА)
Сначала диагноз (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр на большом экране (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Последний поклон (Валентина ВАЧАЕВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
КазакИ или казАки? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск