Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У случайностей есть причины
РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ
11 февраля 2016 года, 13:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Встречи руководителей Заполярного филиала “Норникеля” с линейным руководством предприятий стали традиционными. Необходимость такого формата общения не вызывает сомнений – здесь обсуждаются насущные вопросы и возможности их решения. На днях встреча состоялась на руднике “Кайерканский”.
На таких совещаниях обсуждают различные проблемы, волнующие производственников. Но начинают всегда с вопросов безопасности. Эта тема не теряет своей актуальности. И в этот раз, к сожалению, у собравшихся был повод вновь поговорить о травматизме – смертельный случай на руднике “Заполярный”, в результате которого под колесами электровоза погиб дорожно-путевой рабочий.
По словам и.о. заместителя директора ЗФ по горному производству Роберта Галаова, это событие не случайность. Наверняка к нему привела цепочка нарушений. Каких – покажет следствие, оно только началось, но уже известны некоторые факты, и они заставляют задуматься. Несчастный случай произошел в галерее вывоза руды из рудника на Норильскую обогатительную фабрику. Здесь проложено четыре нитки рельсов, место довольно освещенное и просторное. Аккумуляторный электровоз шел без вагонов, кабиной вперед. А, как известно, у этого типа машин кабина находится в передней части корпуса, то есть обзору машиниста ничто не должно было помешать.
Управлял техникой электрослесарь, имевший удостоверение машиниста. Известно, что он запросил разрешение у операторов на выезд на линию, сделал необходимые записи в документах. Однако выяснилось, что наряд на управление машиной ему не выдавался и у него не было путевого листа – это грубейшие нарушения. Инцидент случился с профессионалами своего дела, не новичками – у обоих сотрудников за плечами немалый стаж на производстве.
Контроль доступа
В 2015 году в Заполярном филиале зафиксировано 17 несчастных случаев. Из них три тяжелых и три смертельных. 13 произошло в подразделениях минерально-сырьевого комплекса, один допустили металлурги, один – обогатители, на Предприятии технологического железнодорожного транспорта и в управлении пожарной безопасности – по одному случаю. Как отметил начальник управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ Валентин Козловский, по сравнению с предыдущим годом достигнуто пусть не такое большое, но все-таки снижение количества несчастных случаев – их на два меньше. С начала 2016 года в подразделениях ЗФ произошло два несчастных случая.
Рудник “Кайерканский” работает без несчастных случаев уже длительное время. Тем не менее начальник управления попросил сотрудников с особым вниманием отнестись к выпуску на линию самоходного оборудования и проверить, не возможен ли бесконтрольный доступ к машинам.
– Нужно организовывать работу наших подчиненных максимально безопасно, чтобы все они возвращались домой живыми и здоровыми. В этом заключается наша с вами задача, к этому все усилия мы должны приложить, – отметил Козловский.
Вопросы и предложения
В следующей части встречи собравшиеся получили возможность задать руководству ЗФ вопросы, актуальные для подразделений. Так, сотрудники шахты “Ангидрит” поинтересовались, когда ждать ремонта бытовых помещений, в частности раздевалок и душевых, подпадающих под действие программы “Быт на производстве”.  
Ответ держал и.о. начальника управления главного механика ЗФ Андрей Лазукин:
– На сегодня проект вернули на доработку. Ожидаем корректировку ведомости дефектов, чтобы выпустить дополнения в части электрооборудования. После этого по уточненным данным будет дорабатываться проект. Он у нас в плане на 2016 год, думаю, в течение года будет реализован.
К обсуждению подключились представители карьера “Скальный”. Там та же проблема.
– Это перспективный проект, находится в стадии инициации. Дальше все зависит от службы по персоналу, как только он будет одобрен, попадет к нам. Проект в перспективе на 2016–2017 годы, – сказал Лазукин.
Сотрудники обратились с просьбой ускорить работу в этом направлении. Роберт Галаов предложил принять временные меры, возможно “переселить” сотрудников в другое помещение, пока проблема не будет решена.
Затронули и тему спецодежды. Как оказалось, порой для новых сотрудников не находится на складе спецовки нужного размера. Эту проблему представители “Ангидрита” предложили решить следующим образом: недавно в Норильске открылся специализированный магазин, с которым сотрудничает компания. Горняки предложили давать возможность сотрудникам подбирать одежду самостоятельно, а затем компенсировать затраты.
Заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике Андрей Гришин поблагодарил собеседников за хорошее предложение и отметил, что, возможно, в скором времени проблема будет решена более кардинально:
– В Заполярном филиале готовится к внедрению программа SAP. Переход на другую IT-платформу позволит заказывать спецодежду специально для каждого работника. Четыре пилотных предприятия – рудник “Таймырский”, медный завод, ЦАТК и ПТЖТ – уже вбивают в тестовую систему даты приема, специальности и прочую информацию о каждом сотруднике, в том числе и такие данные, как размеры одежды, обуви и так далее. Система предусматривает автоматический заказ “спецовки” за три-четыре месяца до окончания срока носки. Я надеюсь, с внедрением новой платформы эта проблема решится.
Технологии есть, деньги тоже
Обсудили также эффективность взаимодействия подразделений компании в сфере поставок оборудования для ремонтов техники. Как оказалось, порой из-за низкой оперативности некоторых партнеров простаивает работа целого участка. Решили уделить этому вопросу особое внимание.
Сотрудники подземного участка очистных работ шахты “Ангидрит” поинтересовались, не планируется ли переход на другие средства крепи, так как используемые сейчас технологии способствуют низкой производительности труда.
Роберт Галаов, отвечая на этот вопрос, прежде всего отметил значение работы крепильщика:
– Крепление в горных работах – наиболее опасный и единственный вид операций, выполняемый вручную. И это единственный случай, когда человек какое-то время при возведении крепи находится под незакрепленным пространством. Поэтому эти работы должны быть под особым контролем мастеров. Концепция по креплению есть. Конечно, это очень дорого, но руководство ради безопасности денег не жалеет.
По его словам, переход на новые технологии позволит сделать работу крепильщика более механизированной и более безопасной.
В заключение Роберт Галаов поблагодарил присутствовавших за эффективную работу и еще раз призвал линейных руководителей к внимательному отношению к вопросам безопасности их сотрудников.
0

Читайте также в этом номере:

Фундаментальное основание (Екатерина БАРКОВА)
Время новых технологий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Кинжал в награду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отлично потрудились (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель тепла (Марина БУШУЕВА)
Чтобы жить километрами (Лариса ФЕДИШИНА)
Это надо живым (Лариса ФЕДИШИНА)
Рядовой Родины своей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Гражданином быть обязан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Любимое место (Алена ЗЕБАРЕВА)
Как год начали (Лариса ФЕДИШИНА)
Сначала диагноз (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр на большом экране (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Последний поклон (Валентина ВАЧАЕВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
КазакИ или казАки? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск