Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Гражданином быть обязан
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
11 февраля 2016 года, 13:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Перед началом открытия городского образовательного фестиваля “Это наш город” его организаторы признавались: одна из целей мероприятия – воспитать в школьниках настоящих граждан своей страны. Людей неравнодушных. И уже до закрытия фестиваля стало понятно: задумка удалась.
В прошлом году вечернюю программу по принципу известного ток-шоу “Сто вопросов взрослому” назвали одним из самых ярких мероприятий фестиваля. В этот раз решено было традицию продолжить. В отличие от оригинальной версии передачи организаторы фестиваля пригласили на встречу со школьниками Норильска и Дудинки сразу четырех гостей. Честно и откровенно пообщаться с ребятами согласились начальник управления корпоративных проектов Заполярного филиала Игорь Щепилов, заместитель руководителя администрации города по социальной политике Наталья Коростелева, начальник отдела по молодежной политике Лидия Леу и глава Заполярного представительства Агентства поддержки малого и среднего бизнеса Михаил Киселев.
Есть повод для радости
На взрослых посыпались совсем не детские вопросы.
– Как экономическая ситуация в Норильске соотносится с экономической ситуацией в стране? – обратился к представителю компании подросток из команды “Феникс”.
– Как вы знаете, львиная доля бюджета города формируется за счет налоговых отчислений компании. А дела в “Норильском никеле” идут хорошо, – эти слова Игоря Щепилова потонули в бурных аплодисментах зала. – А это значит, что все социальные программы компании, инвестиционные, экологические проекты по-прежнему остаются в силе. “Норильский никель” выполняет все свои обязательства перед работниками. В плановом порядке идет закрытие никелевого завода. Это, по сути, тоже социальный проект. Причем довольно дорогостоящий. Однако, несмотря на большие затраты, компания идет на это.
Наталья Коростелева в свою очередь подтвердила: обстановку в городе можно охарактеризовать как стабильную.
– Сегодня все проекты, которые администрация города запланировала на протяжении 2015 года, реализованы, – добавила она и привела лишь некоторые примеры: – В конце 2015 года мы вывезли 60 одаренных детей в “Наукоград”. Три миллиона рублей дополнительно было выделено для норильских спортсменов на выездные соревнования.
На всякий случай старшеклассники уточнили у Михаила Киселева: есть ли у норильских предпринимателей возможность оказывать спонсорскую помощь творческим и спортивным коллективам города в выезде на всероссийские мероприятия?
– Такие варианты есть, и они реализуются, – успокоил ребят глава Заполярного представительства Агентства поддержки малого и среднего бизнеса. – Хотя, как вы понимаете, сегодня в связи с экономической ситуацией в стране возможности эти несколько ограничены. В частности, объединение предпринимателей “Поддержка” при администрации города занимается адресной помощью НКО, творческим и спортивным коллективам и даже незарегистрированным объединениям.
По просьбе участников фестиваля Михаил Киселев рассказал, каким образом сегодня поддерживается малое предпринимательство в Норильске. Ребят интересовало все: как решается проблема с заброшенными зданиями, где любят при возможности собираться подростки, и вообще – можно ли реконструировать эти здания? Почему не используются ростверки? Что делается в плане воспитания патриотизма среди молодежи? Какие профессии наиболее востребованы в “Норильском никеле”? Взрослые отвечали детально и обстоятельно. А когда речь зашла о ближайших “глобальных стройках” в нашем городе – об этом у Натальи Коростелевой поинтересовалась команда “Успешные люди”, – зал снова взорвался овациями. И было от чего!
– Мы планируем в этом году начать реконструкцию и строительство двух детских садов в Норильске и Талнахе, – пояснила представитель администрации. – Помимо этого к концу 2017 года будет реализован совместный с компанией “Норильский никель” проект по строительству большого современного физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе “Заполярник”. Вы наверняка знаете о проблемах, которые существуют в ДС “Арктика”… К примеру, во время проведения чемпионата России по мини-футболу хоккеисты и фигуристы города вынуждены прерывать тренировочный процесс. Поэтому в новом комплексе будут оборудованы различные спортивные площадки – баскетбольные, волейбольные, мини-футбольный зал. Огромнейшее за это спасибо компании!
– Сегодня мы много теряем из-за того, что зрители не видят городских спортивных мероприятий, спартакиаду компании. При том что нам хотелось бы, чтобы в спорт пришло как можно больше людей. Поэтому компания старается создать для взрослых и детей все условия, сделать так, чтобы в Норильске было комфортно. Новый ФОК будет оборудован зрительскими трибунами на 1000 сидячих мест, и еще столько же человек смогут наблюдать за выступлениями спортсменов с балконов, – в свою очередь внес ясность Игорь Щепилов.
Слова Лидии Леу о том, что в сентябре этого года в Норильске на Советской, 9, открывается молодежный центр – большое пятиэтажное здание, – где будет коворкинг-зона, два спортивных зала, ребята также встретили одобрительно.
Идеальное место
От общих вопросов участники фестиваля постепенно перешли к частным. Вот только некоторые из них, которые, по всему видно, волнуют юных дудинцев и норильчан.
– Что делать молодежи зимой? Чем заняться?
В ответ на это представители администрации заверили ребят, что к концу этого года в Норильске начнет работать сайт, откуда можно будет черпать информацию о мероприятиях в городе. А их у нас проводится немало.
– С учетом того что со строительством оптоволоконной линии связи у нас появится высокоскоростной Интернет, думаю, проблем не будет, – заметила Наталья Коростелева, чем вызвала новый всплеск энтузиазма у старшеклассников.
Члены команды “Вершина НПР” поинтересовались, почему на материке в школах пятидневка, в то время как в Норильске дети учатся шесть дней в неделю. К разговору подключился присутствовавший в зале начальник образования Андрей Колин, объяснивший ребятам: если сделать пятидневку, значительно вырастет нагрузка на учеников.
“Когда в городе появятся теплые остановки?” – еще один вопрос взрослым. Те, в свою очередь, предложили рассуждать рационально: “Норильск можно вообще под купол поместить. Другой вопрос: насколько это целесообразно? Стоит ли это больших затрат? На Ленинском проспекте, учитывая, с какой частотой ходит муниципальный и коммерческий транспорт, никто дольше 10 минут не стоит. Людям нужны не теплые остановки, а четкий график движения автобусов”.
Понимая, что не за горами то время, когда они окончат школу, а потом и вуз, ребята решили поинтересоваться, какие профессии сегодня востребованы в “Норильском никеле”.
– Мы не случайно проводим экскурсии для школьников на предприятия компании, которая сегодня нуждается в квалифицированных инженерах, металлургах, транспортниках и других специалистах, – снова взял слово Игорь Щепилов. – Если говорить об инновациях, то у нас активно внедряются компьютерные технологии. Поэтому грамотные сотрудники всегда будут востребованы как в “Норильском никеле”, так и в администрации города. Норильск открывает сегодня все возможности для молодого человека. Независимо от того, планируете ли вы стать высококвалифицированным рабочим или ИТР. Норильск – идеальное место, где благодаря своим знаниям и личным качествам можно сделать карьеру, стать успешным человеком. Главное – как вы себя зарекомендуете. Если есть трудолюбие и желание – вы всего достигнете.
В ответ на вопрос команды “Интеллект”, как искать работу, если есть диплом, но нет требуемого опыта по специальности в течение трех лет, Михаил Киселев дал ребятам практический совет: устраиваться туда, где нет таких жестких требований со стороны работодателя, даже если это поначалу не слишком высокооплачиваемый труд. Зато таким образом у молодого человека появится возможность получить знания и тот самый опыт, который поможет ему потом в продвижении в карьере.
Резюмируя встречу, взрослые пожелали юным участникам фестиваля хорошо учиться, получать образование и возвращаться в родной город, который нуждается в квалифицированных кадрах.
– Я вообще считаю: более уютное, комфортное место для проживания сегодня трудно найти, – признался Игорь Щепилов.
Ответом на это стали аплодисменты. Со своей стороны дети пообещали: все, что они узнали за это время, будут применять на практике. Те социальные проекты, которые команды защищали в заключительный день фестиваля, претворят в жизнь.
– На что направлен наш проект? На воспитание патриотизма у молодежи. Многие наши ровесники считают, что за рубежом больше возможностей, и потому мечтают уехать из России. Но это не более чем стереотип, – пояснил “Вестнику” учащийся первой школы Святослав Казачук. – Надеемся, что все у нас получится с нашим проектом. За эти дни мы сплотились, стали настоящей командой.
В том, что это так, можно было убедиться, глядя, как самозабвенно ребята готовятся к закрытию фестиваля. Теплые слова и даже песни под гитару прозвучали со сцены в адрес Марины Шкробовой, у которой в этот день – так уж совпало – был день рождения. Стоит ли говорить о том, какая атмосфера царила в ДК на церемонии закрытия фестиваля? Ее очень коротко охарактеризовала двумя словами ученица 4-й гимназии Леонида Говорухина: “Отличный фестиваль!”
Руководители отвечали детально и обстоятельно
Вопросов для взрослых припасено много
0

Читайте также в этом номере:

Фундаментальное основание (Екатерина БАРКОВА)
Время новых технологий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
У случайностей есть причины (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Кинжал в награду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отлично потрудились (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель тепла (Марина БУШУЕВА)
Чтобы жить километрами (Лариса ФЕДИШИНА)
Это надо живым (Лариса ФЕДИШИНА)
Рядовой Родины своей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Любимое место (Алена ЗЕБАРЕВА)
Как год начали (Лариса ФЕДИШИНА)
Сначала диагноз (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр на большом экране (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Последний поклон (Валентина ВАЧАЕВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
КазакИ или казАки? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск