Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Возможностей целый мир
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
27 октября 2016 года, 15:48
Текст: Владислав ШУКШИН
"Норникель" продолжает прием заявок на участие в конкурсе социальных проектов
благотворительной программы "Мир новых возможностей".
Поддерживая общественные инициативы и создавая условия для устойчивого развития регионов присутствия, в середине сентября компания объявила о старте очередного конкурса. К участию приглашаются представители некоммерческих организаций и объединений, государственных и муниципальных учреждений, а также сотрудники “Норникеля”. География конкурса осталась неизменной: в Красноярском крае – город Норильск и Таймырский муниципальный район, в Мурманской области – город Мончегорск и Печенгский район.
Проекты принимаются по восьми номинациям: “Полюс добра”, “Полюс возрождения”, “Полюс будущего”, “Полюс города”, “Полюс Севера”, “Полюс энергии”, “New полюс”, “Полюс роста”. Инициативы, направленные на развитие социальных компетенций и волонтерского движения, поддержку научно-технического творчества, сохранение и возрождение культурного наследия, пропаганду здорового образа жизни, формирование экологической культуры, создание новых форм досуга, следует представить организаторам до 7 ноября. Имена победителей объявят в конце декабря. Грантовый фонд конкурса составляет 100 млн рублей.
Впервые конкурс соцпроектов “Норникель” провел в 2014 году. За прошедшее время были реализованы десятки полезных инициатив. Многие из них будут приносить эффект на протяжении долгого времени.
 
Северный маршрут
Здание туристической базы клуба “Талнах Nord”, обновленное при поддержке “Норникеля”, откроется в ноябре.
В Норильске готовится к открытию обновленное здание туристической базы клуба “Талнах Nord”. Идея реконструкции спортивного объекта вошла в число победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы “Норникеля” “Мир новых возможностей” в номинации “Полюс города”.
– Открытие запланировано на первые числа ноября, – рассказал директор спортивного комплекса “Талнах” Алексей Лягин. – Реконструкция началась в середине июля. Здание приводится в соответствие с требованиями всех контролирующих органов: Роспотребнадзора, Пожнадзора и так далее. Мы смонтировали видеонаблюдение, сигнализацию, систему отопления. В обновленном здании разместится клуб “Талнах Nord”, это будет отправная точка для походов членов клуба, здесь же будет храниться необходимый на маршрутах инвентарь и прочее. “Талнах Nord” станет своеобразным туристическим центром, где можно будет обратиться к опытному инструктору.
В этом же здании расположится отделение горных лыж и сноуборда ДЮСШ по зимним видам спорта.
– Также в рамках гранта, предоставленного “Норникелем”, приобретут два снегохода, – сообщил директор СК “Талнах”.
СПРАВКА
В этом году требования к проектам категории “Полюс города” изменились. Ранее в данной номинации рассматривались инициативы, направленные на модернизацию и реконструкцию учреждений социальной сферы. Теперь организаторы ждут на конкурс проекты по развитию общественных пространств.
 
С папой вместе
В этом году программа “Мир новых возможностей” выделила грант на реализацию проекта “Папин гараж”. К настоящему моменту состоялось семь мероприятий, посвященных общению отцов и детей и мужскому воспитанию.  
– Существует тенденция, что воспитанием сыновей по большей части занимаются мамы. Но любому ребенку, особенно мальчику, необходимо отцовское внимание. Именно поэтому главная задача нашего проекта – показать, что в семье детей  воспитывают не только женщины, но и мужчины. Проект направлен на максимальное взаимодействие сыновей со своими отцами, – рассказывает о сути своего проекта его автор и руководитель Елена Дудченко.
Она сама мама четверых мальчиков. Вместе с главой семейства сыновья с удовольствием участвуют в мамином проекте и всячески поддерживают Елену.
Площадки “Папиного гаража” работали на протяжении года на различных городских праздниках. Первым мероприятием проекта стал конкурс “Лего-гараж”, мероприятие неожиданно для организаторов вызвало большой интерес горожан. Сразу 30 семей посетили этот праздник. Всем участникам, а именно отцам  в паре со своими сыновьями, было необходимо собрать гараж из конструктора и оригинально представить его. Допускались также братья, дедушки, дяди и другие старшие мужчины семей.
На День металлурга прошло мероприятие на классическую тему общения отцов и детей: участники вместе меняли колеса машин, заглядывали под капот и в прочном мужском тандеме выясняли, как устроены автомобили, предоставленные для праздника партнерами проекта – фирмой такси “Премьер”.
– Папы должны проводить больше времени со своими сыновьями, – уверена Елена Дудченко. – А иначе у нас вырастают красивые мальчики “с розовыми бантами”, а хотелось бы, что бы они становились настоящими мужчинами.  
 
Бисерные переливы
С “Миром новых возможностей” продолжают знакомиться юные дудинцы.
Детская библиотека Дудинской ЦБС продолжает реализацию инициативы “Открытая дверь”, получившей грант за победу в конкурсе соцпроектов благотворительной программы “Мир новых возможностей”.
Как отметили специалисты отдела общественных связей администрации заполярного города, ученики шестых и седьмых классов школы №6 стали участниками мастер-класса “Бисерные переливы”. Занятие библиотекари провели для них совместно с партнерами по проекту – Городским центром народного творчества. Специалисты ГЦНТ Елена Евай, Елена Лаптукова и Людмила Абдыкалыкова познакомили ребят с азами бисероплетения – основными приемами работы с этим миниатюрным материалом.
Благодаря поддержке педагогов юные мастера смогли изготовить простейшие изделия – розетки из сукна и бисера. Организаторы мастер-класса также познакомили детей с книжной выставкой под названием “Бисерная радуга”.
 
Искусство для улиц
Проект  “Мир новых возможностей” выделил грант для создания первой на территории Норильска команды уличных художников, которые видят разницу между искусством и вандализмом.
Граффити – это один из видов альтернативного современного искусства. Для художников этого стиля кистью служит баллончик с краской, а в качестве холста они могут использовать что угодно, начиная от фасадов жилых домов. Движение граффитистов существует в Норильске уже достаточно давно, но ему редко оказывали внимание и поддержку.  К сожалению, уличных художников часто путают с людьми, которые выражают себя написанием на стенах нецензурных слов и рисованием сомнительных картинок. Именно поэтому граффити принято считать искусством, граничащим с вандализмом.
– Если раньше дети рисовали на заборах, то теперь у них появилась возможность реализовать себя на благо города. Теперь они могут заниматься этим на законных основаниях, а также радовать жителей Норильска своим искусством, – рассказывает автор проекта Маргарита Соколовская.
По ее мнению, подобных проектов в нашем городе должно быть больше, ведь они помогают направить энергию и таланты молодых людей в нужное русло. Понимая это, Маргарита Соколовская решила сделать проект, направленный на воспитание команды профессиональных уличных художников, которые видят разницу между искусством и вандализмом. При финансовой поддержке программы “Мир новых возможностей” у нее это получилось. Идея Маргариты с восторгом принята норильскими ребятами, и на сегодняшний день команда художников насчитывает уже 26 человек.
Организаторы при поддержке компании ответственно подошли к подготовке ребят. “Норникель” несколько раз приглашал профессиональных художников из разных городов для проведения лекций и мастер-классов.
Теория – это, конечно, хорошо, но  практика – всему голова. И для этой проблемы организаторы при поддержке компании нашли решение: юным художникам предоставили фасады нескольких зданий, нуждающихся в косметическом ремонте. Таким образом убили двух зайцев: и ребятам дали возможность проявить себя, и фасады сделали яркими и интересными.
Одним из самых красочных получился фасад здания молодежного центра в районе Кайеркан. Граффитисты нанесли на нижнюю часть здания северный пейзаж в необычном стиле.
Определить, какие городские здания станут следующими холстами, решили с помощью голосования. Норильчане могли проголосовать за любой объект, который, по их мнению, нуждается в капитальном ремонте. В итоге было выбрано два, набравших больше всего голосов: лестница в Кайеркане и скейт-площадка в Центральном районе. Работа с лестницей уже завершена, и уже сейчас ребята готовят проект для оформления площадки.
0

Читайте также в этом номере:

Блок защиты (Анна ФИНН)
Высокая оценка (Виктор ЦАРЕВ)
Фактор развития (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для будущих поколений (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Из жизни людей и машин (Лариса ФЕДИШИНА)
Хуже уже будет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаметная профессия (Марина БУШУЕВА)
Аргиш будет большим (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Интересно и полезно (Екатерина БАРКОВА)
И грянет бал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выбрать правильно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск