Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О тех, кто с вами был
ИЗ ПОЧТЫ “ЗВ”
27 октября 2016 года, 15:55
С 75-летним юбилеем поздравляют Заполярный театр драмы члены московского клуба норильчан “69 параллель”.
...Притяжение Норильска остается загадкой. Люди по многу лет живут и трудятся в городе и, если уезжают, помнят Норильск, считают своим, рады каждой встрече с земляками. В канун юбилея Заполярного драматического мы решили провести заочную встречу с теми, кто работал в коллективе в разные годы.
Все лучшее – зрителям
Бывший художник театра имени Вл. Маяковского Елена Бачинская сегодня готовит специалистов творческих профессий. Елена Фридриховна – заведующая отделением “Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы” Норильского колледжа искусств.
Актриса Людмила Третьякова-Нагибина, уйдя из профессионального театра в 1982 году, создала в Норильске театр-студию “Артистенок”. Более 30 лет режиссер Третьякова ставила с детьми спектакли, побеждала в театральных фестивалях и конкурсах, а главное – она привила и воспитала у ребят любовь к искусству, восприимчивость к театру.
Актриса Татьяна Самкова – среди норильских зрителей есть те, кто помнит ее прекрасные театральные работы, например роль Памелы Кронки в спектакле “Ах, как бы нам пришить старушку”, – сегодня работает в Ленинградской области художественным руководителем общественно-досугового центра. Девиз Татьяны: “Все нужное, вечное, лучшее – детям!”.
В Нижнем Новгороде молодежную театральную студию “Слава” при ДК нефтехимиков возглавляет актер Владимир Сизых. Ставит спектакли, занимается с ребятами мастерством актера, сценической речью. В театральной жизни Нижнего Новгорода участвует и заслуженный артист РФ Владимир Тягичев: принимает экзамены у студийцев театрального училища, дает мастер-классы.
В столице, в театре-студии “Эврика”, служит Мельпомене Георгий Третьяков. Выпускники его студии работают в театрах Москвы и Московской области.
Армию бывших артистов норильского театра, которые захотели работать с подрастающим поколением, пополнил актер Олег Федоров: в городе Кондрово Калужской области он создал детский театр-студию и много лет успешно работает с коллективом, привлекая в студию и родителей юных актеров.
В Барнауле краевой театр драмы возглавляет Любовь Березина, бывший директор Норильского театра. Там же работает режиссер – народный артист РФ, заслуженный деятель искусств Александр Зыков. Заслуженный артист России Лаврентий Сорокин служит в новосибирском театре “Глобус”.
“Могучая кучка” норильчан собралась в северной столице: актриса Людмила Хлопотова работает в качестве педагога-режиссера Санкт-Петербургского университетского театра. Заслуженный артист РФ Александр Сулимов блистает на сцене театра имени Ленсовета, много играет в сериалах. Актер Михаил Боровков создал детскую студию в пригороде Петербурга.
Режиссер Андрей Андреев работает в знаменитом ЛГИТМИКе – институте театра, музыки и кинематографии – мастером курса. Бывший директор нашего театра Вадим Ельчищев – в Кронштадте. Он является художественным руководителем творческой студии “Белая ворона”, генеральным директором ООО “Соцпроект”.
Имя Юрия Цурило известно всей стране – по многосерийным фильмам, в которых “норильский Завенягин” активно снимается. Анна Титова успешно работает в антрепризе.
В театре драмы им. А. Пушкина в Красноярске служит народный артист РФ Василий Решетников. Владимир Витько, народный артист, заслуженный деятель искусств РФ, возглавляет омский театр “Галерка”. В этом коллективе работает и актриса Светлана Романова. Ее сын Михаил Гребень продолжил артистическую карьеру в академическом театре драмы в Челябинске. Народный артист Республики Карелия Николай Королев – в Петрозаводске, в независимом театре “Артлидерум”.
Немало наших людей и за границей. Так, в Риге, в театре Русской драмы, работает актриса Светлана Шиляева, а заведующей постановочной частью театра служит Людмила Долговская. Актриса Лариса Прохорова-Соминская создала театр кукол “Парус” в городе Хайфе. Со своим коллективом Лариса объездила не только Израиль – была на гастролях в Европе.
Для всех 75-летие Норильского Заполярного театра – еще один приятный повод встретиться или хотя бы созвониться, чтобы поздравить друг друга, вспомнить наш театр, спектакли, свои роли, зрителей и заполярный город.
Норильскому театру посвящены несколько книг. Три из них выпустила издательская команда клуба “69 параллель” (Лариса Пронникова, Лилия Печерская, Надежда Аникина, Александр Просеков): “Дальше, дальше, дальше…”, “Главный. Режиссер Леонид Белявский”, она вышла в этом, юбилейном году. И “70 шагов во времени”, подготовленная к юбилею прошлому, а в текущем году награжденная дипломом “Лучшая книга, изданная землячеством” межрегионального конкурса, который проводил департамент национальной политики Москвы.
…У Юрия Климова есть строки: “Годы как вагоны – мимо, мимо… / Лишь слегка стучат на стенках лет. / Время-контролер неутомимо / Ставит свой компостер на билет”. Вот такой компостер 6 ноября 2016 года в юбилейный вечер выбьет на театральном билете время – 75! И театр шагнет вперед – “дальше, дальше, дальше…”.
Поздравляем! Желаем доброго и умного зрителя!
 
С уважением и благодарностью от имени членов клуба норильчан “69 параллель”,  Игорь Аристов, Лариса Пронникова.
0

Читайте также в этом номере:

Блок защиты (Анна ФИНН)
Высокая оценка (Виктор ЦАРЕВ)
Фактор развития (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для будущих поколений (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Из жизни людей и машин (Лариса ФЕДИШИНА)
Хуже уже будет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаметная профессия (Марина БУШУЕВА)
Аргиш будет большим (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Интересно и полезно (Екатерина БАРКОВА)
И грянет бал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выбрать правильно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Возможностей целый мир (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск