Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Перспективное знакомство
СОТРУДНИЧЕСТВО
27 октября 2016 года, 15:00
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Представители ЗФ “Норникеля” посетили предприятие тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения “Тяжмаш”. Целью визита стало знакомство с производственными мощностями сызранской компании и ее конструкторско-технологическими ресурсами.
Делегация под руководством заместителя главного механика Заполярного филиала Сергея Шистерова объединила представителей различных подразделений ЗФ: цементного завода, Норильской и Талнахской обогатительных фабрик, а также рудников “Таймырский” и “Комсомольский”. Завод “Тяжмаш” представляли советник генерального директора Сергей Трифонов, заместитель генерального директора Дмитрий Трифонов и технический директор Максим Макарушин.
Месяцем ранее в рамках обмена опытом между двумя предприятиями состоялся плодотворный диалог на площадках “Норникеля”. В этот раз руководители машиностроительного предприятия провели для гостей ознакомительную экскурсию по основным производственным цехам, конструкторским подразделениям и аудиториям базовой кафедры “Технология машиностроения”. Стороны обсудили планы дальнейшего сотрудничества.
– Руководители завода познакомили нас с имеющимся специализированным оборудованием, описали производственный процесс и возможности станков, а также рассказали о дальнейших планах по техническому перевооружению, – рассказал заместитель начальника отдела управления главного механика Заполярного филиала “Норникеля” Николай Отдельный. – В цехах используется разнообразное металлорежущее оборудование, в том числе и современное, позволяющее выполнить задачу от заготовки до окончательной детали. Такие станки, как Spirit, Agile, Месmill, TOS Kurim, машина для вальцовки заготовок до 100 мм и многое другое оборудование, которое просто не перечислить, производят впечатление.
По мнению Отдельного, подобное оснащение говорит об огромном потенциале предприятия, о возможности выполнения любых поставленных задач в довольно короткие сроки.
– Важно, что в преобладающем большинстве станками управляют молодые люди, – отметил замначальника УГМ. – Особое впечатление произвела кафедра “Технология машиностроения”, созданная совместно с Сызранским филиалом СамГТУ. Здесь молодые люди могут использовать полученные теоретические знания на практике – это большое преимущество по отношению к очной форме обучения. Кроме того, подобные проекты позволяют подготавливать персонал для собственных предприятий и в целом для машиностроения России.
Завод оставил о себе хорошее впечатление. Он создает ощущение серьезного и надежного партнера. Надеюсь, в недалеком будущем между нашими предприятиями возникнут партнерские отношения, способствующие развитию как машиностроения, так и горнодобывающей промышленности России.
 
СПРАВКА
С 2012 года между “Норникелем” и АО “Тяжмаш” действует договор о реконструкции под ключ самой северной в России Усть-Хантайской ГЭС, рассчитанный до 2021 года. В рамках этого проекта сызранские машиностроители производят уникальную замену семи гидроагрегатов, строительство новой компрессорной, а также ряд других сопутствующих работ.
0

Читайте также в этом номере:

Блок защиты (Анна ФИНН)
Высокая оценка (Виктор ЦАРЕВ)
Фактор развития (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для будущих поколений (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Из жизни людей и машин (Лариса ФЕДИШИНА)
Хуже уже будет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаметная профессия (Марина БУШУЕВА)
Аргиш будет большим (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Интересно и полезно (Екатерина БАРКОВА)
И грянет бал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выбрать правильно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Возможностей целый мир (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск