Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Выбрать правильно
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД
27 октября 2016 года, 15:37
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных  средствам индивидуальной защиты органа слуха. В этом выпуске поговорим подробнее об учете специфики рабочих мест при подборе профильных СИЗ.
Для подбора эффективных СИЗ слуха следует рассматривать комплекс факторов, уделяя особое внимание специфике конкретных рабочих мест. Для этого на производствах анализируются условия труда, оцениваются профессиональные риски, определяются уровень шума и функционал работника.
В зависимости от вида работ на местах, где присутствует шум повышенного уровня, необходимо использовать различные средства защиты органа слуха – это могут быть наушники или противошумные вкладыши (многоразовые, одноразовые, скручивающиеся или формованные). Несоблюдение техники безопасности, отсутствие должной защиты слуха в таких случаях может привести к развитию профессиональных заболеваний.
При этом необходимо понимать, что повышенный уровень шума может оказывать негативное воздействие на работу как отдельных органов, так и некоторых систем организма в целом. Этот виброакустический фактор может быть вызван работающим транспортом, механизмами, различными бурильными установками, зависеть от типа рабочего места, типа добычи (наземная-подземная) и так далее.
Превышение норм уровня шума и несоблюдение техники безопасности и охраны труда на производстве может привести к развитию нейросенсорной тугоухости, повлиять на сердечнососудистую систему. Последствиями, которым уделяется мало внимания на начальных стадиях, также являются проблемы с давлением, сном, концентрацией внимания, появление повышенной утомляемости – все это, в свою очередь, ведет к снижению производительности труда и повышенному риску производственного травматизма.
При добыче ископаемых открытым способом повышенному уровню шума подвергаются водители большегрузной техники, экскаваторов (средне- и высокочастотные шумы), машинисты буровых установок (низко- и среднечастотные шумы) и другие рабочие. На шахтеров и горняков, ведущих добычу под землей, оказывается очень сильное воздействие – работа буровых установок, различной техники в шахтах и так далее.
Наличие вредных факторов на производстве говорит о необходимости придерживаться комплексного, ответственного подхода при подборе и использовании СИЗ для защиты органа слуха. В настоящее время на предприятиях  “Норникеля” реализуются специальные образовательные программы, в ходе которых сотрудников обучают правильному применению СИЗ, объясняют риски, связанные с отказом от использования средств защиты. В ходе семинаров и лекций знакомят с современными технологиями, которые применяются для охраны труда в той или иной области. Например, демонстрируются наушники с активной защитой слуха.
Такие решения (встроенные в наушники рации, наушники с возможностью подключения к уже используемым на предприятии рациям, наушники с возможностью слышать все окружающие звуки, но на безопасном уровне звука) не только защищают человека от шума повышенного уровня, но и помогают обеспечить качественную коммуникацию, облегчают работу с оборудованием, гарантируют дополнительную безопасность.
 
КОНКУРС
“Норникель” и всемирно известный производитель средств охраны труда компания “ЗМ” объявляет конкурс “Я буду защищать свой слух”. Он проводится для всех сотрудников ЗФ, сталкивающихся с необходимостью защиты слуха.
Главный приз – поездка в Москву на XX Юбилейную специализированную выставку “Безопасность и охрана труда – 2016”.
Для участия в конкурсе необходимо заполнить специальный флаер, рассказав, как и почему вы защищаете свой слух на производстве. Авторы самых интересных историй или стихотворений получат ценные призы:
I место – поездка в Москву: посещение XX Юбилейной специализированной выставки “Безопасность и охрана труда – 2016” (13–16 декабря 2016 года), производственного комплекса компании “3М” в Московской области;
II место – коммуникационные наушники 3М™ Peltor™ ProTac™;
III место – набор средств индивидуальной защиты от компании “3М”.
Флаеры для участия в конкурсе можно получить в отделе ПБиОТ вашего подразделения. Заполненный флаер нужно также сдать в профильный отдел.
Далее в каждом подразделении Заполярного филиала будут выбраны три лучшие работы. Победителей определит экспертное жюри, в состав которого войдут представители управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ, департамента общественных связей филиала, а также представители компании “3М”.
0

Читайте также в этом номере:

Блок защиты (Анна ФИНН)
Высокая оценка (Виктор ЦАРЕВ)
Фактор развития (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для будущих поколений (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Из жизни людей и машин (Лариса ФЕДИШИНА)
Хуже уже будет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаметная профессия (Марина БУШУЕВА)
Аргиш будет большим (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Интересно и полезно (Екатерина БАРКОВА)
И грянет бал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Возможностей целый мир (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск