Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Фактор развития
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
27 октября 2016 года, 14:49
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Норильске создана уникальная ситуация с развитием социальной инфраструктуры.
Директор департамента социальной политики компании “Норникель” Светлана Ивченко приняла участие в круглом столе на тему “Инвестиции в социально-экономическое развитие регионов – роль ответственного бизнеса”. Дискуссия была организована Ассоциацией менеджеров при поддержке АФК “Система” и прошла в пресс-центре МИА “Россия сегодня”. В ней приняли участие представители государственных органов региональной власти, крупных российских и международных компаний, благотворительных и экспертных организаций. Модератором выступил первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.
Участники круглого стола обсудили вопросы эффективного взаимодействия социально ответственного бизнеса, органов власти и некоммерческого сектора в интересах местных сообществ и развития регионов, совмещения стратегий бизнеса и территорий, а также представили практики в области социальной отчетности российских системообразующих компаний.
В России сохраняется дифференциация по объему валового регионального продукта на душу населения. Бюджеты регионов испытывают долговую нагрузку. Отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам бюджета на 1 января 2016 года составило 36,5% против 35,4% годом ранее. Иностранные инвестиции находятся на самом низком уровне как минимум за последние десять лет. Сложившаяся конъюнктура, с одной стороны, тормозит развитие регионов, с другой – стимулирует отечественный крупный бизнес к активному замещению иностранных инвестиций.
Так, среди российских многопрофильных холдингов акционерная финансовая корпорация “Система” провела целую серию сделок и приобрела ряд активов в лесной промышленности и сельском хозяйстве в нескольких регионах страны. Согласно представленному в рамках круглого стола отчету об устойчивом развитии корпорации за 2015 год, совокупный объем вложений в социальные и благотворительные проекты превысил 1,35 млрд рублей. Инвестиции во внешние социальные программы “Металлоинвеста” составили 2,71 млрд рублей, СУЭК – 800 млн рублей. Инвестиции “Норникеля” в социальные и экологические проекты до 2020 года составят 300 миллиардов рублей.
Рассказывая о работе “Норникеля” в направлении развития региона присутствия, Светлана Ивченко отметила, что совершенно уникальная ситуация с развитием социальной инфраструктуры создана в Норильске – городе за пределами Большой земли. Развитие качества жизни на столь климатически сложной  территории  является не только гарантом человеческих ресурсов для предприятия, но и фактором жизнеобеспечения всего края. В рамках партнерства города и градообразующего предприятия подписан меморандум о создании Агентства развития Норильска, которое  станет катализатором развития непроизводственной экономики города.
Идея совместных целей и ценностей, желание работать вместе и развиваться в регионе не менее важны, чем производственные задачи. Нам действительно важно, чтобы в городе жили люди, а люди требуют другого – нового, современного, и мы заинтересованы им это предоставить, – сказала директор департамента соцполитики компании.
 
ЦИФРА
Инвестиции “Норникеля” в социальные и экологические проекты до 2020 года составят 300 миллиардов рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Блок защиты (Анна ФИНН)
Высокая оценка (Виктор ЦАРЕВ)
Для будущих поколений (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Из жизни людей и машин (Лариса ФЕДИШИНА)
Хуже уже будет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаметная профессия (Марина БУШУЕВА)
Аргиш будет большим (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Интересно и полезно (Екатерина БАРКОВА)
И грянет бал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выбрать правильно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Возможностей целый мир (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск