Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хуже уже будет
ЖКХ
27 октября 2016 года, 15:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
У норильчан, проживающих в помещениях на основании договоров коммерческого найма и накопивших за квартиры большие долги, есть шанс оказаться на улице. Об этом сообщила начальник управления жилфонда администрации Норильска Марина Покровская.
– Все жилые помещения, принадлежащие муниципалитету, предоставляются гражданам на основании договора найма – служебного, социального, коммерческого, маневренного, общежития и так далее. При этом у нанимателя появляется не только право пользования квартирой, но и обязанности. Одна из них – внесение своевременно и полностью платы за жилое помещение и коммунальные услуги, – напомнила Марина Покровская. – За неисполнение обязанностей по оплате найма и коммунальных услуг законодательством РФ предусмотрены меры, которые могут быть применены к злостным неплательщикам. В частности, согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ предусмотрено выселение семей из предоставленных им жилых помещений на основании договора по любому виду найма.
В управлении жилфонда конкретизируют: если речь идет о социальном найме, то в случае отсутствия платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в течение шести месяцев без уважительных причин наниматель и члены его семьи могут быть выселены из квартиры с предоставлением им жилого помещения меньшей площади – из расчета 6 м2 на каждого человека.
– Иными словами, если гражданин проживал в трех-четырехкомнатной квартире, но не платил за нее, систематически нарушал права и интересы соседей, то он может быть выселен по решению суда в комнату гостиничного типа или в общежитие, – пояснила руководитель жилфонда. – А вот наниматели специализированных жилых помещений и коммерческого жилья в таких случаях выселяются вообще без предоставления другого помещения. То есть на улицу.
Вообще без жилья
По информации жилфонда, с начала нынешнего года 101 семья в нашем городе признана утратившей право пользования и выселена из квартир, занимаемых на основании различных видов найма. При этом 25 человек лишены какого бы то ни было жилья. Марина Покровская приводит в пример норильчанина, проживавшего в доме по улице Комсомольской.
– Жилое помещение ему было предоставлено как не участвующему в программе переселения на материк члену семьи участника программы. Долг на момент обращения в суд составлял 94 тысячи рублей за коммерческий наем и 17,5 тысячи рублей за ЖКУ. Мужчина вел асоциальный образ жизни… – рассказывает она. – С человеком проводилась досудебная работа, однако ситуация не менялась. Поэтому Норильский городской суд принял решение выселить его из квартиры без предоставления другого жилья. Сейчас мужчина уже выплатил всю задолженность, прошел лечение в наркологии, подал документы в центр занятости населения, пытается устроиться на работу. Однако жилья, как и регистрации по постоянному месту жительства, теперь у него нет. Единственное, на что этот человек может надеяться, – комната в общежитии, и то по ходатайству нового работодателя. В случае если он не предпримет никаких действий по изменению своей жизненной ситуации, мужчина останется на улице.
Какие есть варианты
В управлении жилфонда обращают внимание на важный факт: выселение не освобождает от уплаты долга за пользование жилым помещением и коммунальные услуги. И приводят еще один жизненный пример: норильчанка, у которой истекал срок действия договора с муниципалитетом на коммерческий наем жилого помещения, по решению суда возместила долг в полном объеме. Но, несмотря на это, новый договор с ней перезаключать не стали.
– Платите вовремя, для того чтобы не быть лишенными права пользования жилым помещением. Не накапливайте долги! – обращается к нанимателям жилых помещений муниципального жилищного фонда Марина Покровская. – Не оставляйте без внимания уведомления о наличии задолженности и квитанции в ваших почтовых ящиках, которые дают вам возможность урегулировать все вопросы в досудебном порядке.
Как вариант при возникновении трудной жизненной ситуации, из-за которой человек оказывается не в состоянии вовремя платить за жилье и накапливает долги, в управлении жилфонда предлагают тем, у кого заключен договор социального найма, переоформить документы на пользование жилым помещением меньшей площади.
– Очень часто члены семьи основного нанимателя помещения уезжают на материк, снимаются с регистрационного учета, но при этом по-прежнему числятся в договоре социального найма, – объясняют специалисты. – Люди не понимают того факта, что плата за ЖКУ им все равно начисляется. Это определено ст. 53 Жилищного кодекса РФ. Поэтому, если у вас возникла необходимость снизить свою финансовую нагрузку, приходите и перезаключайте договор! В ваших интересах предпринять все меры для того, чтобы остановить рост задолженности. Единственное, что необходимо помнить: с таким заявлением должны обратиться все члены семьи нанимателя.
0

Читайте также в этом номере:

Блок защиты (Анна ФИНН)
Высокая оценка (Виктор ЦАРЕВ)
Фактор развития (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для будущих поколений (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Из жизни людей и машин (Лариса ФЕДИШИНА)
Незаметная профессия (Марина БУШУЕВА)
Аргиш будет большим (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Интересно и полезно (Екатерина БАРКОВА)
И грянет бал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выбрать правильно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Возможностей целый мир (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск