Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чем дальше, тем страшнее
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
27 октября 2016 года, 15:57
Текст: Юлия КОХ
Мало найдется людей, которые не знакомы с сюжетом фильма “Звонок”, а кадры с нечесаной девочкой, вылезающей из телевизора, на долгие годы стали символом японского хоррора. Однако знаменитая экранизация оставила зрителям много вопросов. Каким образом была записана кассета-убийца? Зачем призрак преследует посторонних людей? Почему таким странным способом? Все ответы найдутся в первоисточнике,  мистическом триллере Кодзи Судзуки, сюжет которого разительно отличается от растиражированного киностудиями сценария.
В один и тот же день и час в разных концах Токио от сердечной недостаточности умирают четыре подростка. Корреспондент крупной токийской газеты Асакава не считает это обычным совпадением. В ходе расследования журналист смотрит загадочное видео, в конце которого сообщается, что жить ему осталось ровно неделю. Странная смерть предыдущих владельцев кассеты поневоле заставляет относиться к угрозе серьезно. Шансов у журналиста не много, ведь инструкция, которую должны выполнить жертвы проклятья, чтобы избежать смерти, стерта. Заручившись поддержкой своего эксцентричного друга Рюдзи, Асакава пытается разобраться в мотивах и желаниях мстительного духа, однако ему приходится бежать наперегонки со временем. Факты приводят исследователей к событиям тридцатилетней давности, когда врачи боролись с эпидемией оспы, туберкулез лечили свежим воздухом, а необычайно красивая девушка Садако Ямамура проявляла пугающие сверхъестественные способности.  Рассказывая эту жутковатую историю, автор рассуждает о журналистской ответственности, парапсихологии, вирусологии, медицинских феноменах и общественной морали. Множество разрозненных фактов в конце концов сплетаются в историю появления призрака, задумавшего отомстить всему человечеству.  
В полюбившемся киноманам фильме было много эффектных сцен, но крайне мало смысла. С книгой все с точностью до наоборот: причинно-следственные связи выстроены тщательно, мотивы героев прослеживаются, а вот мистика выдается гомеопатическими дозами. Автор не пытается напугать нас кровавыми или просто отвратительными подробностями – хоррору он предпочитает саспенс и мастерски нагнетает атмосферу безысходности. Как будто предвидя многочисленные экранизации, Кодзи Судзуки предусмотрел и многозначительные визуальные образы и кинематографичные переходы между сценами. При таких исходных данных роман просто обязан был сделать успешную “карьеру” в кино.
Плюсом оригинальной версии являются и яркие характеры персонажей. Асакава не герой и не гений дедукции, он просто слабохарактерный человек, без твердых принципов и особых жизненных целей. Под давлением ситуации он ноет, подвергает опасности окружающих, бьется в истерике. Решительный, нестандартно мыслящий Рюдзи – его полная противоположность. Странные слова и поступки эпатажного интеллектуала отталкивают “нормального” Асакаву. Их своеобразные отношения являются одной из моральных дилемм, которые автор то и дело подбрасывает читателям. Самая грандиозная из них ждет, конечно же, в конце книги: там автор рисует совсем уж безрадостную перспективу для ничего не подозревающего человечества. Тему смертельных файлов, распространяющихся в медиапространстве подобно вирусу, Кодзи Судзуки продолжает в последующих книгах серии. Но учтите – дальше все будет становиться только страшнее.
0

Читайте также в этом номере:

Блок защиты (Анна ФИНН)
Высокая оценка (Виктор ЦАРЕВ)
Фактор развития (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для будущих поколений (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Из жизни людей и машин (Лариса ФЕДИШИНА)
Хуже уже будет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаметная профессия (Марина БУШУЕВА)
Аргиш будет большим (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Интересно и полезно (Екатерина БАРКОВА)
И грянет бал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выбрать правильно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Возможностей целый мир (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск