Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И грянет бал
ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ
27 октября 2016 года, 15:44
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
В ночь с 3 на 4 ноября в залах норильских музеев пройдет первый в истории Норильска Бал Городского собрания. Здесь ждут всех, кому интересна эпоха XIX века. Или кому просто хочется надеть вечерний наряд, провести вечер в дуэлях и мазурках незабываемо и феерично.
Бал в нашем городе приурочен к Ночи искусств – ежегодной всероссийской акции. В Норильске в этом году темой события выбрана историческая эпоха начала XIX века, время гусар и расцвета культуры балов в России. Почему именно бал, “Вестнику” рассказала директор музейно-выставочного комплекса “Музей Норильска” Наталья ФЕДЯНИНА.
– Почему именно бал?
– Тему задала выставка, которая должна вот-вот открыться в Музее Норильска. Выставка из фондов Бородинского военно-исторического музея-заповедника, которая посвящена Отечественной войне 1812 года. “Война и мир”, дуэли и мазурки… В Норильске должен грянуть бал, решили мы.
Как раз на начало ХIХ века приходится наивысший расцвет культуры балов, они были главным светским развлечением того времени. Норильск, само собой, не губерния и не Дворянское собрание, поэтому назвали наше событие Балом Городского собрания. Это будет не историческая реконструкция, но очень атмосферная история.
Кроме того, Ночь искусств очень кстати проходит поздней осенью. Именно в это время в Российской империи знать из своих поместий возвращалась на зимние квартиры в город и наступал сезон балов. Ну и еще одно совпадение: ровно 160 лет назад, в 1856 году, Лев Толстой приступил к написанию “Войны и мира”. Это каноническое произведение мировой художественной литературы, которое описывает в том числе войну 1812 года и светскую жизнь того времени.
И вот по стечению всех этих обстоятельств норильские музеи теперь зовут норильчан на бал.
– Все развернется на двух площадках?
– Да, в Музее Норильска и в художественной галерее. Цельная история, раскрывающая тему с двух сторон. Музей – это “война”, мужское начало. Здесь оживет эпоха очаровательных франтов и молодых генералов с дуэлями, штабными стратегическими играми и строевой подготовкой на плацу, выдающимися героями и вручением орденов, военными мундирами и карикатурами на французов. Галерея – это “мир”, начало женское: выходы в свет, модные безделушки, картинки из журналов, красавицы, чинные развлечения – пасьянсы, романсы, акварели. И – танцы, танцы, танцы. Чтобы цельно увидеть всю задумку, лучше, конечно, успеть и в музей, и в галерею.
– Чисто технически под такое мероприятие требуется серьезное переобустройство? Ведь и музей, и галерея – это места для выставок и постоянных экспозиций…
– Помимо открытия стержневой выставки из Бородинского военно-исторического музея, мы частично “переодеваем” и другие стены музеев. А еще выстраиваем много интерактивных зон. Например, в музее будет плац строевой подготовки, зона стратегических игр в антураже военных карт, патриотическая зона с читкой стихов и отрывков “Войны и мира”, просмотр фильмов, викторина для интеллектуалов с присвоением званий и орденов, атмосферная фотозона “Образы XIX” от fashion-фотографа Екатерины Фроловой из Москвы. Музейные сотрудники проведут лекции, посвященные героям Отечественной войны 1812 года. (См. полную программу Бала Городского собрания – Ред.)
Будут не только развлечения, но и научно-познавательный подход – с попыткой рассказать и обыграть, как все было в России 200 лет назад. Например, не всякий знает, что дуэли были не только на шпагах и пистолетах. У нас будут три разные дуэли. Повторюсь, мы не затеваем историческую реконструкцию, но атмосферно постараемся показать некоторые аспекты культуры, дадим возможность людям поиграть в ту эпоху. Ну и, наверное, самой зрелищной и воодушевляющей частью станет непосредственно бал. Он “грянет” и в музее, и в галерее.
– Сейчас уже идут репетиции?
– Даже не репетиции, а открытые уроки танцев. В них могут участвовать абсолютно все, кто хочет хорошенько подготовиться к балу. Уроки проводит руководитель клуба “Норд-Данс” Евгений Иванцов в художественной галерее каждые понедельник и пятницу, занятия будут идти вплоть до Ночи искусств. Начинаются они в восемь вечера. Надо заметить, с каждым уроком людей серьезно прибавляется. Это приятно, потому что мы видим активный отклик, идея с балом пришлась норильчанам по душе.
– А можно приходить даже тем, кто вообще не умеет танцевать?
– На уроки приходят разные люди, многие не умеют танцевать. Но оказалось, тот же полонез не очень сложная вещь. Это такой торжественный танец-шествие в умеренном темпе, который исполнялся в начале балов. Все фигуры полонеза – променад, колонна, траверс, расхождение – довольно простые. Сперва мы смеялись, потому что это и правда смешно – репетировать полонез в пятницу вечером, после работы, в джинсах, в кедах… А потом все вошли во вкус.
Мне понравился ход, предложенный хореографами, – последний танец, который позволит вовлечь даже тех, кто не был на уроках и не умеет танцевать. Бал даст горожанам возможность и выйти, что называется, в свет, и красиво одеться, и поучаствовать в атмосферном действе.
– Сколько человек в итоге вы ожидаете на Ночи искусств? Не получится, что народу набьется слишком много?
– Это всегда сложный момент для музея и галереи, как и для любого нашего учреждения культуры. Мы ограничены и входной зоной, и гардеробом, и самими помещениями. Поэтому билетов в продаже не будет много. С другой стороны, мы ведь хотим атмосферной обстановки. Поэтому сделали свободный вход для всех, кто придет в соответствующих нарядах.
На бальных приглашениях в XIX веке писали, что в соответствии с правилами приличия дамы ожидаются в длинных платьях в пол, в перчатках и с веерами, кавалеры военные – в обыкновенной форме в мундирах, гражданские – в мундирных фраках с лентами. С фраками и мундирами у нас в Норильске, прямо скажем, сложно. Поэтому мы допускаем любую форму, представляющую собой китель или мундир, необязательно военную. А вот белые перчатки для кавалеров на балу обязательны. Раньше дама даже имела право отказать в танце кавалеру без данного аксессуара, и для него лучше было прийти на бал в черных перчатках, чем вообще без них.
– Кстати, интересно, что существовало столько правил и тонкостей…
– Танцы, знание бального этикета – это часть нашего культурного кода. Это полезно и интересно знать.
– Кто вам помогает готовиться?
– Помощников много. Например, Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского. Его актеры “держат” сценарную программу в музее, а педагог-организатор ДТДМ Алексей Юров – в галерее. Театру, а также ДТДМ огромное спасибо еще и за костюмы и реквизит. Какой бал без танцев? В галерее работает танцевально-спортивный клуб “Норд-Данс” и его руководитель Евгений Иванцов, а в музее – Елена Малько с ансамблем “Болеро”. В музее будут марши, трубы и барабаны – великолепная кайерканская “Брасс-банда” под руководством Алексея Пупика. Еще планируются стратегические игры от “Необычных людей”. В галерее будет играть струнный ансамбль детской музыкальной школы. Детская художественная школа даст ряд мастер-классов. Соратников у идеи норильского бала с каждым днем все больше.
– Будут ли гости из других городов?
Приедет фотограф Екатерина Фролова. Она работает с модными марками и модными журналами, снимает атмосферные фото, делает так называемые look-book – серии снимков, представляющих оригинальные образы. На фотоплощадке можно будет всей семьей сфотографироваться в костюмах на память.
 
ФАКТ
За актуальной информацией и новостями о Ночи искусств можно следить в группе “Музеи Норильска” на Facebook.
Некоторые правила бального этикета XIX века
 
Некоторые правила бального этикета XIX века
– Приглашения на бал рассылают минимум за 10 дней, максимум за месяц – чтобы у дам была возможность подготовить новый наряд.
– Бальный внешний вид строго регламентирован. Для девиц – светлые платья, простые прически и украшения. Замужние дамы имеют более богатый выбор в расцветках, фасонах и аксессуарах. Важная часть дамского бального костюма – веер, служащий не только утилитарным предметом, но и языком общения.
– Каноны бального костюма для кавалеров – фрачная пара, белый жилет, белый или черный галстук. Обязательный атрибут – белоснежные перчатки. Их нельзя снимать. Военные являются в торжественном обмундировании и в бальных башмаках, уланам дозволено быть в сапогах.
– На танцы можно приглашать (ангажировать) заранее, в том числе и на балу. Но на бал учтиво приезжать, обещав заранее не более трех танцев.
– Кавалеры должны ухаживать за дамами, приносить им прохладительные напитки и развлекать. Размолвки, возникающие между кавалерами, они должны улаживать за пределами бального зала.
– Приглашение на танец можно отклонить, если танец уже обещан или дама уже танцевала с этим кавалером три танца за вечер, а также если приглашающий кавалер без перчаток.
– В танце даму ведет кавалер, и все ошибки он должен принимать на свой счет. Если пара случайно задела другую пару, то извиняется кавалер.
0

Читайте также в этом номере:

Блок защиты (Анна ФИНН)
Высокая оценка (Виктор ЦАРЕВ)
Фактор развития (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для будущих поколений (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Из жизни людей и машин (Лариса ФЕДИШИНА)
Хуже уже будет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаметная профессия (Марина БУШУЕВА)
Аргиш будет большим (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Интересно и полезно (Екатерина БАРКОВА)
Выбрать правильно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Возможностей целый мир (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск