Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Для будущих поколений
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
27 октября 2016 года, 15:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В Норильске в течение двух ближайших лет при финансовой поддержке компании “Норникель” появится новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс.
В 2017 году в Норильске начнется строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса, сдача в эксплуатацию которого запланирована на конец 2018-го.  
Физкультурно-оздоровительный комплекс, строительство которого профинансирует “Норникель”, будет не только  основной тренировочной базой мини-футбольного клуба “Норильский никель”, но и местом проведения матчей чемпионата России по мини-футболу среди команд клубов Суперлиги и соревнований по другим видам спорта. Поэтому к строительству объекта предъявляются особые требования.
Кроме того, в ФОК смогут тренироваться баскетболисты, волейболисты, футболисты – воспитанники ДЮСШ, а также все норильчане, увлекающиеся летними игровыми видами спорта. Тем самым строительство комплекса позволит разгрузить другие спортивные объекты. Например, “Арктика” будет исключительно ледовым дворцом.
Павел Непутин, руководитель дирекции по непромышленному строительству ЗФ “Норникеля”, рассказал:
– Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса будет осуществляться в рамках дополнительного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в сфере модернизации и развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска к уже имеющемуся соглашению от 2010 года между Красноярским краем, “Норникелем” и Норильском. Мы надеемся, что любители спорта и все норильчане будут рады новому спортивному объекту, здание которого будет не только отвечать своему предназначению на самом современном уровне, но и украшать наш город.
Комплекс не случайно называют многофункциональным. Помимо залов для мини-футбола, волейбола, баскетбола и даже  тенниса и бадминтона здесь разместятся тренажерный зал, медицинский кабинет, конференц-зал и судейские комнаты.
– И это еще не все, – дополняет Павел Непутин. – Не забудьте про раздевалки для команд, кафе для посетителей, специализированные спортивные покрытия в залах. Так как в спорткомплексе планируется проведение чемпионатов российского и международного масштаба, то медицинский кабинет помимо современной лечебной аппаратурой будет оснащен и аппаратурой по допинг-контролю.
Что касается вместимости, то в здании ФОК смогут одновременно находиться до 1500 человек. При этом места для зрителей будут симметрично разделены по вертикали проходами на три сектора. Каждый сектор на 250–350 посадочных мест. Зрительские трибуны от игрового поля отделят метровым бортом, возможно, из прозрачного материала.
“Норникель” готов приступить к строительству объекта, дело за малым – разработать проект. И если с площадкой для строительства определились сразу – въезд в Центральный район Норильска, ростверк на пустыре в районе шестого дома по улице 50 лет Октября, то по внешнему облику здания пока согласие не достигнуто, обсуждение продолжается. Ведь комплекс должен не только отвечать своему функциональному предназначению, но и если не украшать город, то хотя бы не сильно нарушать общий архитектурный стиль района, а сделать это – задача непростая.
Пора строить
Очередное заседание градостроительного совета в городской администрации глава города Олег Курилов начал со слов: “Пора строить”. И правда пора, но для начала необходимо определиться, как будет выглядеть постройка. На последнее заседание градостроительного совета инвестор представил три  варианта эскизов здания физкультурно-оздоровительного комплекса.
Как рассказал Павел Непутин, разработчиками первого из предложенных проектов были специалисты НФ “Институт “Норильскпроект” ООО “Институт Гипроникель”, автором второго – одна из норильских компаний, третьего – московские архитекторы.
Кстати, “Норильскпроект” свой эскиз впервые презентовал на предыдущем заседании градсовета, на этом – уже доработанный вариант. В сентябре эксперты совета рекомендовали авторам его доработать, чтобы здание максимально гармонировало с исторической частью города, что проектанты и сделали. Но опять не угадали, так как в этот раз большинство участников заседания решили, что привязка к местности не отвечает современным веяниям. И “привязывать” спортивный объект к постройкам сталинской эпохи совсем необязательно: “Молодежь не оценит”. В ответ главный архитектор архитектурно-строительного центра “Норильскпроекта” Леонид Скрябин призвал членов градостроительного совета больше учитывать эстетическую составляющую, энергоэффективность и расходы, которые потребуются на содержание будущего здания.
Если говорить о втором варианте, то, по мнению некоторых членов градсовета, он больше напоминает торговый центр, чем Дворец спорта.
А вот третье предложение, по мнению большинства участников заседания, более всего придется по нраву молодежи. В конце концов, строим для будущих поколений.
После бурных дискуссий и проведенного голосования к единому мнению участники градсовета не пришли. Таким образом, последнее слово будет за инвестором, протокол заседания направят в “Норникель”, а там учтут результаты заседания при принятии окончательного решения.
На вкус и цвет
Несмотря на разногласия в градсовете по форме будущего объекта, все три варианта отвечают своему предназначению.
Как пояснил Павел Непутин, приступая к воплощению идеи строительства нового многофункционального спортивного комплекса, дирекция по непромышленному строительству ЗФ “Норникель” подготовила технические условия на разработку проектно-сметной документации, которые обязаны были соблюдать все проектанты при создании своих эскизов.
– Это требования к объемно-планировочным, конструктивным и архитектурным решениям. Проектов было много, но, к сожалению, на выходе осталось только три, которые наиболее полно отвечают всем предъявляемым требованиям, чьи архитектурно-планировочные решения обеспечивают достаточный уровень комфорта, – сказал Павел Непутин.
Сам объект должен быть общей площадью 8,5–10 тысяч квадратных метров. Расположат его на земельном участке площадью около 18 тысяч квадратных метров. Общая площадь застройки составит 5–6 тысяч квадратных метров. Проектом должны быть предусмотрены обустройство территории парковками, озеленение, установка скамеек и урн. Здание обязательно должно быть доступно для маломобильных групп граждан.
Все несущие конструкции должны иметь сборный железобетонный или металлический каркас. Что касается кровли, то исходя из местных особенностей, необходимо исключить возможность образования снеговых мешков и наледей в межсезонье. Это же касается и наружной отделки здания. Она должна быть не только в контексте с современными архитектурными решениями, но и исключать элементы, которые могут быть повреждены ураганными ветрами, которые нередки в наших широтах.
При проектировании здания необходимо было придерживаться принципа многофункционального использования вспомогательных помещений.
При разработке инженерных коммуникаций и систем предусмотрят мероприятия по снижению энергопотребления, эксплуатационных расходов и по увеличению срока службы оборудования на основе самых современных технологий. Применение компактных и эффективных решений для организации системы вентиляции и кондиционирования, что очень важно для объектов, подразумевающих массовое пребывание людей.
Особые требования предъявляются и к “начинке” здания.
На игровом поле размером 46 на 32 метра необходимо разместить площадки, размеры которых должны соответствовать стандартам, позволяющим проводить соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу и так далее общероссийского и международного уровней. Дополнительно к основному игровому полю нужно предусмотреть разминочные площадки. При этом высота потолка не должна быть менее 12,5 метра. Кстати, особые требования и к освещению: не менее 1500 люкс, при этом попадание солнечных лучей в зону игрового поля через окна и световые проемы исключается.
Кроме того, в проекте обязательно должна быть предусмотрена установка нескольких электронных табло, работающих синхронно и управляемых с одного пульта,  музыкального оборудования, спортивного инвентаря.
– Если говорить проще, то объект должен быть высоконадежным, экономически эффективным и простым в обслуживании, – резюмировал Павел Непутин.  
Павел Непутин: “Мы надеемся, что любители спорта и все норильчане будут рады новому спортивному объекту”
Проект, предложенный архитекторами “Норильскпроекта”
Второй проект, по мнению некоторых членов градсовета больше напоминает торговый центр
Третий, московский проект придется по нраву молодежи, уверены эксперты
0

Читайте также в этом номере:

Блок защиты (Анна ФИНН)
Высокая оценка (Виктор ЦАРЕВ)
Фактор развития (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Из жизни людей и машин (Лариса ФЕДИШИНА)
Хуже уже будет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаметная профессия (Марина БУШУЕВА)
Аргиш будет большим (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Интересно и полезно (Екатерина БАРКОВА)
И грянет бал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выбрать правильно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Возможностей целый мир (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск