Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Интересно и полезно
ПРОЕКТЫ
27 октября 2016 года, 15:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Норильске прошел учебно-проектировочный семинар в рамках “Школы городских компетенций”. Дети учились работать в команде и общими силами менять мир к лучшему.
“Школу городских компетенций” реализует “Норникель” в городах корпоративной ответственности: Норильске, Мончегорске, Заполярном, Никеле. Проект разработан комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина и успешно реализуется уже третий год.
В состоянии гармонии
Ежегодно “Школа” начинается с трехдневного учебно-проектировочного семинара. Сначала его проводят для норильских и дудинских школьников, затем для ребят с Кольского полуострова. В этот раз большой мозговой штурм прошел в школе №6, куда приехали соседи из Дудинки.
Занятия проводили профессора комитета гражданских инициатив. Все три дня основную программу вел доктор педагогических наук, профессор, научный руководитель проекта Александр Прутченков.
Первым делом ребята сформировали 15 команд. Каждой предстояло придумать название, девиз, символ и презентовать их. С этого начался креатив. Переведя дух после презентации, дети приступили к новому испытанию – за короткое время познакомиться с командой-соседом, узнать о ней краткую информацию (название, идеи, способы реализации целей) и в свободной форме рассказать о ней.
Семинар подразумевал постоянную активность участников. Помимо мозгового штурма им предлагали передвигаться по залу, выполняя задания. К примеру, выбрать лучший, по их мнению, логотип команды и отметить его стикером.
В трехдневной программе были мастер-классы, тренинги и практикумы. Также в рамках семинара проводили консультации для школьников, их родителей и педагогов.
Работа для команды
По мнению доктора педагогических наук Александра Прутченкова, большую роль в осознании ребенком своего потенциала и возможностей играет мотивация. Ее могут дать только родители и педагоги:
– Дети во всех городах и почти во всех странах одинаковые. Они замечательные. Как детский психолог, скажу, что интерес ребенка к любой активности пропадает через три-четыре месяца, все это время его нужно мотивировать. Сейчас мы провели семинар, потом приедем к вам только в феврале. Для того чтобы ребята не потеряли интерес к программе, мы для них предусмотрели дистанционный формат общения: решение кейсов, проведение исследований.  
По словам Прутченкова, дети либо хотят менять все и сразу – весь мир и Норильск, либо  впадают в другую крайность: починил книжную полку в библиотеке – значит уже многое для города сделал.
– Мне ближе и понятнее второе, – говорит доктор педагогических наук. – Если это будет поддержано, у ребенка сохранится ощущение чемпиона. Как раз этому учит “Школа городских компетенций”.
Пользу от образовательного семинара оценили и сами участники.
– Здесь можно узнать много нового. Оказывается, с незнакомыми людьми в рамках командного образования можно выстроить успешную работу, – говорит учащаяся школы №6 Снежана Борсук. – Мне кажется, что “Школа городских компетенций” – это когда незнакомые люди собираются для одной полезной работы.
 
ЦИФРЫ
Общее количество участников учебно-проектировочного семинара:
до 150 человек – Норильск и Дудинка
100 человек – в Мончегорске
100 человек – в Заполярном и Никеле
Александр Прутченков утверждает, что детей нужно постоянно мотивировать
0

Читайте также в этом номере:

Блок защиты (Анна ФИНН)
Высокая оценка (Виктор ЦАРЕВ)
Фактор развития (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для будущих поколений (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Из жизни людей и машин (Лариса ФЕДИШИНА)
Хуже уже будет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаметная профессия (Марина БУШУЕВА)
Аргиш будет большим (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И грянет бал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выбрать правильно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Возможностей целый мир (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск