Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На объекте – военные водолазы
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
27 октября 2016 года, 15:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Одним из особых участков ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” справедливо считается четвертый – отряд подводно-технических работ. Здесь работают водолазы, чья профессия сама по себе является штучной, не говоря уже о том, что трудиться людям этой достаточно редкой специальности приходится среди коллег-ремонтников самого разного профиля.
Такой ремонт
Ремонтно-монтажный специализированный трест “Норильскэнергоремонт” как структурное подразделение ООО “Норильскникельремонт” существует относительно недавно – с июля 2012 года. При этом подразделения, входящие в его состав, имеют долгую и богатую на значимые события историю. В прошедшем, 2015 году отмечались сразу две юбилейные даты: 75 лет предприятию “Электроремонт” и 25 лет пусконаладочному управлению. И не за горами еще одна круглая дата: через два года, в 2018-м, будет полувековой юбилей самого треста.
По словам начальника производственного отдела РМСТ “Норильскэнергоремонт” Валерия Сильвестрова, спектр технических областей, в которых применяют свои навыки и знания работники треста, очень широк. Предприятие обладает уникальным для Норильска подбором профессионалов различных специальностей, начиная от обмотчиков электрических машин и слесарей по ремонту парогазотурбинного оборудования, заканчивания инженерами по наладке и испытаниям. Такая спецификация помогает тресту и предприятию “Норильскникельремонт” занимать монопольное положение во многих областях ремонтной деятельности.
Подразделения “Норильскэнергоремонта” работают на объектах Заполярного филиала  “Норникеля”, Заполярного транспоротного филиала, Норильско-Таймырской энергетической компании, Норильского обеспечивающего комплекса, а также с предприятиями непроизводственной сферы и муниципальными учреждениями города.
География работ охватывает весь промышленный район, включая Дудинку, Снежногорск и Светлогорск. Успешно идет работа в рамках сервисного партнерства с компанией Siemens. В последние два года в тресте интенсивно развивается новое направление деятельности – капитальное строительство на объектах ЗФ. За это время работники треста приняли активное участие в реализации проектов на медном и Надеждинском заводах, Талнахской обогатительной фабрике. Эта работа для треста является сравнительно новой, но, по мнению специалистов, они вполне гармонично сумели включиться в нее и в настоящее время поддерживают ритмичный режим производства. В планах предприятия  – расширить свое присутствие на объектах капитального строительства, включая другие подразделения ГМК.
Основные направления деятельности водолазной службы РМСТ “Норильскэнергоремонт” – наблюдение и профилактический осмотр подводных элементов гидротехнических сооружений с целью своевременного выявления участков, требующих оперативного вмешательства. А также очистка прилегающей акватории от технологического мусора, очистка металлоконструкций от обрастания, ремонт технологического оборудования береговых насосных станций и другие работы.
Погружение
Большая эмблема, символизирующая профессиональную принадлежность, – водолазный шлем и якорь, обрамленный якорной цепью, прикреплена поверх логотипа “Норникеля”. Обладатель нагрудного знака Евгений Булах – военный водолаз, задача которого сегодня – обследовать головное сооружение технологического водоема ТЭЦ-2 на реке Хараелах.
В середине девяностых, во время срочной службы на Балтийском флоте, он так же обследовал гидротехнические сооружения, подводные части кораблей, винты, грунт, а также был обучен подъему различного рода предметов с морского дна, в том числе затонувших судов. Теперь он применяет специальные знания и навыки во благо компании в Заполярье.
В отряде подводно-технических работ “НЭР” работают 17 человек. Почти все – профессиональные водолазы, находящиеся под пристальным наблюдением штатного врача-физиолога. Работа относится к категории повышенной опасности, поэтому держать себя в форме – обязательное требование ко всем представителям данной специальности. Еженедельные тренировки в бассейне, регулярные квалификационные курсы, переобучение, подготовка и переподготовка – также неотъемлемая часть профессиональной деятельности водолазов РМСТ “Норильскэнергоремонт”.
Без участия специалистов этого подразделения не обходятся никакие работы на воде и тем более под водой. В активе отряда подводно-технических работ – обследование и очистка от посторонних предметов технологических водоемов Заполярного филиала, работа на объектах НТЭК на Хантайской и Курейской ГЭС, сезонное строительство каменно-насыпной запруды на реке Норильской. Отряд также имеет свое подразделение в Дудинском морском порту  Заполярного транспортного филиала.
В этот раз водолазы работают на створах дамбы технологического водоема, именуемого головным объектом ТЭЦ-2. Из этого озера поступает вода для нужд нескольких рудников и самой ТЭЦ, поэтому подводные работы здесь проводятся регулярно. Евгению Булаху предстоит погрузиться в воду и уложить уплотнитель в механизм запора воды, чтобы предотвратить ее просачивание.
По словам начальника отряда Игоря Федина, в это время года глубина водоема может достигать 20 метров, на улице низкая температура, небольшое волнение на озере и ветер, так что подготовка к погружению проводится особенно тщательно. Впрочем, и без особых погодных условий процесс перед погружением всегда занимает значительно больше времени, чем сам спуск под воду.
Прежде чем приступить к погружению, члены водолазного отряда получают наряд-задание согласно технологическим картам, специально разработанным институтом подводных работ на все стандартные случаи. В картах прописаны все действия водолазов, которые являются непреложным сценарием с указанием характера и содержания работ, места и времени, а также мерах безопасности в каждом случае.
Евгений Булах проверяет и готовит снаряжение сам, говорит, что это как парашют десантника или инструмент сапера – чужих рук не любит. Водолазный шлем хранится в особом кофре и проверяется лично. Этот элемент экипировки у наших водолазов американского производства – он более компактен и легок, имеет яркую окраску и крепится к гидрокостюму такого же иностранного происхождения несколько усовершенствованным способом, нежели его большой медный отечественный аналог.
К слову, отечественный водолазный костюм с медным шлемом, “манишкой” и тяжелыми свинцовыми ботами весит почти на четверть больше, чем их современный иностранный аналог, почти 80 кг в полной экипировке против приблизительно 60 кг нынешнего гидрокостюма Евгения Булаха. Но “нижнее белье” водолаза все то же, отечественное: свитер, кальсоны, носки и шапочка из верблюжьей шерсти.
Все это снаряжение вместе с компрессором, шлангами и прочим оборудованием хранится в кузове мобильной водолазной станции на базе автомобиля “Урал” и доставляется к месту работы водолазов в любую точку.
Облачившись в снаряжение, но еще без шлема Евгений Булах говорит: “Обожмемся” – и глубоко приседает в гидрокостюме. Так он выдавливает из герметичного резинового комбинезона избыток воздуха, чтобы уменьшить ненужную плавучесть под водой. Надеть водолазные ботинки ему помогают коллеги. За всем процессом следит врач, а старшина водолазной станции Сергей Колесник помогает надеть шлем и сопровождает до открытого проема с водой. Он же вместе со страхующим водолазом Владимиром Высоцким проверяет подачу воздуха, связь, видеозапись и помогает водолазу спуститься по сходням в воду. В течение всего времени подводных работ Сергей Колесник поддерживает двустороннюю связь с коллегой, задает вопросы и дает рекомендации. Выполнение задания на объекте транслируется на монитор и записывается.
Все запишут
Оборудование в виде фонаря дополнительного освещения и видеокамеры монтируется на шлем отдельно. По признанию самих водолазов, в прежние времена подводные работы проводили без всякой видеозаписи, и заказчику не приходило в голову сомневаться в их выполнении. Но как-то раз кто-то смастерил самодельную камеру из видеоглазка, снял весь производственный процесс под водой и приложил запись к отчету о проделанной работе. Новшество так понравилось заказчику, что с тех пор водолазы “НЭР” погружаются со специально приобретенным для этих целей оборудованием.
Изображение с камеры водолазного шлема транслируется прямо на специальный монитор и на этом же комплексе записывается в нескольких цифровых форматах по выбору. И конечно, по монитору можно контролировать процесс работы, отслеживая и корректируя его по кабельной связи.
Водолазам-производственникам, как они сами подчас себя называют, за техническим прогрессом приходится следить самым пристальным образом. В их профессии любые технологические усовершенствования делают работу в первую очередь безопаснее, легче и проще. Недаром на четвертом участке “НЭР” предпочитают использовать более современный и легкий гидрокостюм, нежели его традиционные, но устаревшие аналоги. А труд с системой видеорегистрации является гарантом качества выполнения заданий заказчика.
Такой же скрупулезный подход принят в водолазной службе к профессиональной подготовке своих сотрудников. Неудивительно, что практически все водолазы участка получили свою специальность в Вооруженных силах. Этим можно было бы и удовлетвориться, коль принято считать, что все лучшее у нас армейского происхождения,  однако регулярное
обучение и переподготовка являются плановыми мероприятиями и на гражданской службе.
Сотрудники водолазного участка РМСТ “Норильскэнергоремонт” регулярно ездят в командировки в Москву и Санкт-Петербург для обучения и подтверждения квалификации. По словам начальника водолазной службы Игоря Федина, в прежние времена промышленные водолазы из Норильска отправлялись учиться даже в колыбель русского флота – город Севастополь. Сейчас такие дальние поездки не практикуются, однако служба не теряет надежды принять в свои ряды новых молодых специалистов, прошедших хорошую подготовку на флоте. Есть необходимость в их работе за Полярным кругом.
Подходящий размерчик
Погружение – командная работа
Всегда на связи
Подводное “кино”
0

Читайте также в этом номере:

Блок защиты (Анна ФИНН)
Высокая оценка (Виктор ЦАРЕВ)
Фактор развития (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для будущих поколений (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Из жизни людей и машин (Лариса ФЕДИШИНА)
Хуже уже будет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаметная профессия (Марина БУШУЕВА)
Аргиш будет большим (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Интересно и полезно (Екатерина БАРКОВА)
И грянет бал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выбрать правильно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Возможностей целый мир (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск