Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Аргиш будет большим
ПРОЕКТЫ
27 октября 2016 года, 15:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Уникальный этнический проект “Большой аргиш” стартует в Норильске 1 ноября. Подготовка к нему уже идет. Появившись несколько лет назад как праздник встречи зимы, он перерос в более масштабное событие – целый фестиваль, посвященный культуре коренных народов Таймыра и Заполярья. Чем он порадует норильчан в этом году, узнал “Вестник”.
Большой аргиш впервые прошел в Норильске в 2010-м. Его придумала и организовала медиакомпания “Северный город” при поддержке Заполярного филиала и администраций Норильска и Таймыра.
В день первого Аргиша в городе было аномальное потепление: стоял ноябрь и выпавший уже было устойчивый снег растаял. Несмотря на недружелюбную погоду со слякотью и штормовым ветром, на праздник пришли больше десяти тысяч норильчан.
В последующие три года Аргиш набирал обороты и становился все более популярным, собирая все больше зрителей. Этот праздник стал своего рода визитной карточкой Норильска и Таймыра.
Несмотря на внешне легкий, развлекательный формат, проект нес серьезную просветительскую миссию. И ему удалось стать уникальным по своей культурологической силе. Пусть пока не каждый норильчанин досконально знает, сколько коренных этносов живет на Таймыре, чем отличаются и чем похожи их традиции, одежда и уклад жизни, но многие смогли вплотную соприкоснуться с культурой своих соседей по Таймыру. А некогда неизвестное слово “аргиш” теперь знакомо всем жителям нашего города.
После двухлетнего перерыва Большой аргиш возвращается. В еще более широком, не только этническом воплощении.
Будет вкусно
Фестиваль будет проходить с 1 по 19 ноября. На 19-е число намечено главное уличное действо с чумами и оленями, так полюбившееся горожанам. А до этого в городе пройдет множество мероприятий на самых разных площадках. Все эти события условно будут разбиты на четыре большие темы – литературную, кулинарную, фотографическую и туристическую: “Литературный аргиш”, “Аргиш-гурмэ”, “ОБЪЕКТИВный аргиш” и “Отпуск на Таймыре”.
Подготовка к фестивалю уже идет. В частности, теме “Аргиш-гурмэ” будут посвящены три выпуска программы “Кухня”. Это телевизионный проект ГТРК “Норильск”, кулинарное ток-шоу, в котором гости – известные люди города – готовят свои любимые северные блюда и раскрывают собственные кулинарные секреты.
В первой программе, посвященной Большому аргишу и записанной на прошлой неделе, гостьей стала долганка Аксинья Поротова. Она родом из Хатанги, но уже больше 35 лет живет в Дудинке. Из них 12 лет ведет собственное хозяйство, ее община “Мукустур” (в переводе с долганского – “золотые руки”) шьет национальную долганскую одежду, унты, шапки и рукавицы из камуса – выделанных оленьих шкур.
– Слово “аргиш” есть в языках многих малочисленных коренных народов, но его трудно перевести на русский, – говорит Аксинья Ивановна. – Если кратко, оно означает кочевье с одного стойбища на другое. Я считаю, что силен тот народ, который помнит свои корни. Нужно знать традиции той земли, на которой живешь. Аргиш – это наши корни. И еще сохранились на Таймыре семьи, которые ведут кочевой образ жизни.
В программе “Кухня” Аксинья Поротова делится рецептом приготовления печени дикого северного оленя. И рассказывает об особенностях рациона долган. Ведь из национальных северных блюд норильчане знают преимущественно юколу и сагудай. Однако приготовленные в аутентичных тундровых условиях, эти блюда сильно отличаются от тех, что мы готовим на городских кухнях или заказываем в ресторанах. В составе исконных юколы и сагудая не может быть никаких специй и соли. Да и с терминологией происходит путаница. К примеру, юколой мы называем почему-то вяленую оленину, тогда как коренные северные жители относят к юколе вяленую рыбу, приготовленную особым образом.
Многие рецепты традиционной таймырской кухни вообще покажутся неприемлемыми для европейского вкуса. К примеру, долганское блюдо с трудно выговариваемым названием бётёкё – это желудки и кишки рыб, оставшиеся после варки. Их чистят, подсаливают и едят. У долган такое блюдо считается вкусным и питательным, и в первую очередь его дают детям.
Печень оленя, как и мясо и рыбу, в тундре нередко едят сырыми.
– Вообще олень для нас – это всё. Он дает нам и одежду, и кров, и пищу. Сырое мясо и кровь только что убитого оленя – это чистый гемоглобин, которого так не хватает жителям Севера, – поясняет Аксинья Поротова. – Но мы не будем пугать телезрителей, не каждый готов такое попробовать. (Смеется.) Поэтому сегодня на нашем столе будет жареная печень оленя. Главное в приготовлении этого блюда – его нельзя пережаривать…
Ток-шоу “Кухня” с Аксиньей Поротовой выйдет в эфир телеканала “Россия 24” в эту субботу, 29 октября, в 19.15. А повтор – во вторник, 1 ноября, в 21.05.
Вместе с нашими коллегами с телевидения мы будем следить за всеми новостями фестиваля “Большой аргиш”. Вы можете читать о них в “Вестнике”, на сайте информационного агентства “Таймырский телеграф” и на страничках фестиваля bolshoy.argish в социальных сетях: Facebook, “ВКонтакте” и Instagram.
Завтра в администрации Норильска состоится презентация Большого аргиша с участием руководителей города, Таймыра, Дудинки и Заполярного филиала “Норникеля”. И мы сможем рассказать о подробной программе праздника и ее участниках в следующем выпуске “Заполярного вестника”.
 
СПРАВКА
Долганы – самый молодой и многочисленный этнос Таймыра, сформировавшийся в результате ассимиляции нескольких народностей – эвенков, якутов и русских. Как и их коренные соседи по полуострову, они жили рыбной ловлей, охотой, разведением оленей, продавали за бесценок русским купцам пушнину. И каждый сезон отправлялись в аргиш.
 
СПРАВКА
“Аргиш” – почти единственное слово, которое присутствует в языках всех пяти коренных этносов Таймыра – ненцев, долган, нганасан, эвенков и энцев. С фонетическими вариациями оно есть в языках и других северных народов. Например, у зырян это “арьюш”, у коряков – “аргиз”.
Этому понятию нет аналога в русском. Аргиш – не просто обоз из нескольких вьючных или запряженных в нарты оленей, как написано в словарях. Это еще и сборы в дорогу, пастбище, путешествие, долгое кочевье по тундре. Можно сказать, что аргиш – это философия и жизненный путь северного человека, часть его миропонимания и социального порядка. Как дао у китайцев.
0

Читайте также в этом номере:

Блок защиты (Анна ФИНН)
Высокая оценка (Виктор ЦАРЕВ)
Фактор развития (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для будущих поколений (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Из жизни людей и машин (Лариса ФЕДИШИНА)
Хуже уже будет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незаметная профессия (Марина БУШУЕВА)
Интересно и полезно (Екатерина БАРКОВА)
И грянет бал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Выбрать правильно (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Возможностей целый мир (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск