Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В декорациях Вселенной
ВЫСТАВКИ
22 ноября 2018 года, 14:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Первыми на выставку  “Николай Козырев. Звезды и время” в Музей Норильска пришли старшеклассники шестой школы: неделю назад в городе объявили актировку, хотя погода на самом деле в этот день была неплохой. Получив приглашение по WhatsApp, ребята откликнулись на него и, как выяснилось позднее, о своем решении не пожалели.
– Тем более что пригласили нас… посмотреть на Солнце. В этом была интрига, – сообщил десятиклассник Михаил Гончаров. Послушав экскурсию в музейном конференц-зале, перестроенном ради Козырева в обсерваторию, рассмотрев надувные планеты солнечной системы и так называемые “зеркала Козырева”, – юноша изрек, что все было прикольно.
Его одноклассник Игорь Останин, известный в городе как автор виртуального путеводителя по северному городу на YouTube, оценил увиденное более многословно:
– Мне все очень  понравилось. Удивительно, как на такой маленькой площадке музею удалось воссоздать идеи Козырева, его учение, которое он обдумывал и в Норильске.
Перед тем как пойти в музей, я почитал биографию ученого. Много интересного узнал из экскурсии по выставке. Обязательно вернусь сюда, чтобы внимательно изучить содержание информационного киоска.
Еву Арнст из одиннадцатого класса на выставку привела любовь к астрономии:
– Здесь все сошлось: и моя любовь к астрономии, и интерес к истории города и Норильлага. Музей открыл для меня новое имя. Козырев преодолел все ужасы лагеря, остался верен науке и сделал невероятные открытия. Вернусь домой и обязательно погуглю имя Козырева в интернете.
Не впадая в печаль
Впрочем, погуглить можно было, не уходя из музея. Точнее, это сделали экспозиционеры. Все, в том числе и найденное в интернете, о Николае Козыреве, разместилось в информационном киоске в шести разделах, включающих биографию ученого, публикации его основных научных работ и о нем; воспоминания плюс “голоса Млечного пути” и видеоблок.
На открытии информационный киоск под названием “Летучий голландец” пользовался спросом только у старшего поколения. Молодежь после экскурсии обнимала Солнце и Луну, раскачивала Землю и Плутон. Не оставались без внимания и спиралевидные конструкции из жести, воспроизводящие “зеркала Козырева”.
Архитектор Елена Арсеньева, под чьим началом была создана  мини-обсерватория в музее, рассказала, что экспозиционеры стремились к тому, чтобы выставка была интересной:
– На баннерах воспроизведены реальные формулы, но мы понимаем, что никто на выставке с ними не будет разбираться. По большому счету, мы воспроизводили мозг Козырева. Зрители, входя в зал, как бы проникают в голову ученого, отсюда бесконечная игра в спирали, его и наша  – в оформлении. Проектор разбрасывает туманности и звезды на перекрашенные в черный цвет потолок и стены. Создавая выставку, мы решили, не впадая в печаль, сосредоточиться на наследии Козырева-ученого. Изначально планировалось запустить информацию о его жизни на баннере в формате выкадровки, но в результате вы видите только одну  цитату: все ушло в информационный киоск. В фокусе – прекрасное вдохновенное лицо нашего героя, вылепленное незадолго до его смерти скульптором Анатолием Григорьевым…
Если это будет необходимо, мы сможем дополнить выставку информацией за счет площадки, примыкающей к конференц-залу.
Пересечение судеб
Принимая во внимание, что экспозиции обещана долгая жизнь, как минимум до весны, можно предположить, что музей не ограничится виртуальной выставкой о небесном интеллигенте на фоне потрясающих декораций Вселенной.
Для начала напомним историю единственного подлинного экспоната “Звезд и времени”.
Голова Козырева была вылеплена с натуры в Коктебеле за три года до смерти астронома. Скульптор Анатолий Григорьев, как и Козырев, прошел Норильлаг. Его арестовали и привезли сюда уже после освобождения Козырева. Астронома репрессировали в 1936 году (Пулковское дело), а освободили в 1946-м. Скульптор, учившийся у Веры Мухиной, был приговорен в 1948-м к восьми годам лагерей за участие в “антисоветском теософском  подполье”. Из Норильлага усилиями жены и коллег был переведен в подмосковную шарашку, где лепил портреты ученых. Освободился в 1954 году. По воспоминаниям Юрия Арендта, пасынка художника, в Коктебеле, в мастерской Григорьева, бывали многие знаменитые люди, в том числе и Николай Александрович Козырев, к которому скульптор относился с особым пиететом. На просторах интернета можно найти фотографию Григорьева рядом с Козыревым и его гипсовым портретом. Скульптура появилась в  Норильске вместе с двумя  “девушками”  работы Григорьева, приобретенными у Юрия Арендта для музейного вестибюля. И это только одно из пересечений судеб, связанных с Норильском. А сколько их было! В 1942 году Лев Гумилев и будущий писатель-фантаст Сергей Снегов, в 1-м лаготделении, слушали рассказы астронома о том, что Вселенная ограничена и имеет форму сферы, а что есть за ее пределами – неизвестно:
– Николай Александрович, сидя на нарах, рассказывал, что звезды, в том числе и наше Солнце, давно бы погасли, если бы не получали подпитку энергией, которую выделяет время. За счет этой энергии Вселенная расширяется, о чем говорит наличие “красного смещения” далеких звезд. Имена Эйнштейна, Леметра, Дирака, Больцмана потрясли слушателей.
Ушел гений
Известно, что Гумилев с теорией Козырева о происхождении энергии из времени не соглашался, но рассказ Николая Александровича о рождении звезды из коллапса, расширении ее и превращении сначала в светящуюся новую, а затем в уравновешенную звезду типа Солнца вызвал у него ассоциацию со вспышкой этногенеза.
Кроме теории времени, открытого им лунного вулканизма и других открытий небесный интеллигент оставил человечеству немало легенд и последователей, не имеющих прямого отношения к науке, которой занимался Козырев. Он смело выдвигал идеи, кажущиеся фантастическими, но всегда стремился подтвердить свои выводы  исследованиями, а если не мог, то не скрывал этого.
Козырев оставил после себя всего около ста публикаций. Самые умные и подготовленные могут их прочитать и, возможно, разделить его идеи. Ученый не был членом никаких академий и умер в звании профессора, немного не дожив до 75 лет. В 70 он был уволен из Пулковской лаборатории по сокращению штатов. И это был не 1936-й, а 1979 год. На похоронах в прощальных речах ученых звучало, что ушел гений, смысл работ которого будет понят лишь в ХХI веке. Похоже, что эти высказывания оказались пророческими.
Если звезда погаснет, то, пока ее свет будет идти до Земли, мы ее видим. Например, свет от Солнца, которое отстоит от Земли примерно на 150 миллионов километров, доходит до нас через 500 секунд. А если погаснет звезда в Туманности Андромеды, то на Земле мы увидим это только через 2,5 миллиона лет. Некоторые звезды, которые видим в ночном небе, уже давно погасли, но все еще светят нам.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск