Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Норникель” – ответственный за стабильность
ОФИЦИАЛЬНО
22 ноября 2018 года, 14:30
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
“Норникель” провел в Лондоне ежегодный День инвестора. Руководство компании представило инвестиционному сообществу приоритеты нового стратегического цикла. Приоритетными направлениями работы остается улучшение ситуации в области охраны труда, защиты окружающей среды и социальной ответственности.
Одна из основных целей компании – значительное снижение выбросов диоксида серы своими предприятиями в России: в четыре раза к 2023 году в Норильске и в два раза в поселке Никель на границе с Норвегией.
Завершение первого этапа экологической программы уже привело к снижению выбросов диоксида серы на 11% в Заполярном филиале и примерно на 30% на Кольском полуострове, при этом выбросы в границах жилой зоны города Норильска были сокращены на 30–35%.
В сентябре 2018 года компания объявила о начале второго этапа экологической программы, приступив к модернизации серного производства на медном заводе. Другими ключевыми элементами второго этапа станет строительство мощностей по улавливанию диоксида серы и нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе, а также модернизация плавильного передела медного.
Также “Норникель” представил инвесторам программу повышения операционной эффективности на 2018–2020 годы.
В течение последних пяти лет компания провела модернизацию и реконфигурацию своих обогатительных и металлургических мощностей, сделав их более компактными и эффективными. “Норникель” объявил о начале реализации программы операционной эффективности, направленной на увеличение производства металлов на 5–8% в ближайшие годы, а также повышение производительности труда на 12–15% к 2020 году. При этом рост производственных расходов не превысит российского индекса потребительской инфляции.
Завершение производственной реконфигурации и реализация программы операционной эффективности позволили компании строить планы долгосрочного роста. Так, “Норникель” заявил о стратегических целях, подразумевающих рост производства цветных металлов на 15% и металлов платиновой группы – на 25% к 2025 году и в последующие периоды.
Основой данного роста станут увеличение горной добычи на действующих рудниках Талнахского месторождения и развитие Южного кластера совместно с третьим этапом расширения Талнахской обогатительной фабрики.
Принятие инвестиционных решений по данным проектам ожидается в 2019 году. Кроме того, “Норникель” рассматривает дополнительные источники долгосрочного создания стоимости за периметром своих действующих активов. В частности, компания оценивает потенциал развития совместного проекта по разработке крупнейшего нового месторождения МПГ “Арктик Палладий”.
Менеджмент “Норникеля” также рассказал о привлекательных возможностях по расширению сотрудничества с компаниями сектора аккумуляторных батарей. Будучи крупнейшим производителем высококачественного никеля в мире, “Норникель” имеет все шансы занять лидирующие позиции в качестве поставщика материалов для этого быстрорастущего рынка.
Также компания объявила свой среднесрочный прогноз по объему капитальных затрат. В среднем “Норникель” планирует инвестировать 2,3 млрд долларов США в 2019-м и 2,3–2,6 млрд долларов в год за период 2020–2022 годов в рамках базовой инвестиционной программы, которая включает затраты на экологические проекты.
Всего же за четырехлетний период – с 2019-го по 2022 год – капитальные затраты планируются в размере 10,5–11,5 млрд долларов США, из которых 1,3–1,5 млрд долларов США может быть направлено на перспективные проекты роста, такие как Южный кластер и расширение мощностей Талнахской обогатительной фабрики, после того как по ним будут приняты окончательные инвестиционные решения.
– Результатом усилий менеджмента по воплощению в жизнь новой стратегии, заявленной в 2013 году, стали самые высокие показатели совокупного акционерного дохода среди глобальных горнорудных компаний. Причем в 2018 году столь высокие показатели были достигнуты, несмотря на неблагоприятные внешние факторы. Я верю в то, что новый стратегический цикл, в который входит наша компания, сделает “Норникель” историей роста в глазах инвестиционного сообщества. Наши амбициозные планы подкреплены стабильной финансовой моделью и стратегией, которая основана на долгосрочных конкурентных преимуществах наших первоклассных активов, – отметил президент компании Владимир Потанин, комментируя стратегическую повестку. – Мы идентифицировали ряд интересных возможностей по созданию дополнительной акционерной стоимости как в горной добыче, так и в более глубоких переделах и будем тщательно прорабатывать их в ближайшее время.
Владимир Потанин также подчеркнул, что “Норникель” начал реализацию комплексной программы по цифровизации бизнеса запуском ряда пилотных проектов, которые должны окупиться менее чем за два года.
– При этом мы считаем, что выполнение этой программы превратит “Норникель” в одного из технологических лидеров горного сектора не только в России, но и в мире, – сказал президент компании.
Он также отметил, что “Норникель” подтверждает свои обязательства по всем социальным и экологическим проектам и приложит все усилия для того, чтобы стать одним из лидеров российского горно-металлургического сектора по вкладу в рост экономики страны.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск