Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Куда не ступала нога фотографа
ИНТЕРЕСНО
22 ноября 2018 года, 15:31
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Марина БУШУЕВА
Практически кругосветное путешествие совершили норильчане, пришедшие на встречу с известными российскими тревел-фотографами.
Миллионы просмотров на YouTube, фотографии, которыми пестрит интернет, научная ценность фотоснимков – и говорят, “это было не очень сложно”. Просто когда ты делаешь любимое дело, то несколько часов ожидания в замершей позе – несложно. И несколько месяцев около лисьей норы – несложно, и сидя над облаками на самом высоком китайском небоскребе, и с тяжелейшим фотоаппаратом на вершине, куда идут, экономя даже на весе зубной щетки.
Ребята, которые приехали в Норильск на “Большой Аргиш”, знают, как зарабатывать деньги с помощью тревел-фотографии, как добывать уникальные снимки и уникальные впечатления, а также как с помощью фотографии найти друзей во всем мире, выучить язык, написать диссертацию и просто подурачиться.  
С природой повезло
Андрей Степанов, профессиональный фотограф, член Союза фотохудожников России и Русского географического общества, поведал о своих встречах на Чукотке: от медведицы с медвежатами до крошечной бурозубки. И рассказал об особенностях фотосъемки на северных территориях:
– Плюс съемки на Севере и на Дальнем Востоке такой: здесь живая природа начинается не где-то там за горами, а буквально за порогом. И это большое везение – жить в окружении природы. Я знаю, что такое мегаполис. Это ежедневная потеря энергии: метро, суета, магазины. А на Севере –  наоборот, потому что природа, хоть и тяжелая, суровая, но она вдохновляет и наполняет.  
Сам фотограф родился и вырос в Петербурге. Почти 14 лет своей жизни он посвятил Чукотке, а сейчас вместе с супругой они перебрались в Магадан для реализации нового фотопроекта.
– Не знаю, на сколько я в Магадане. Я и Чукотку ехал просто посмотреть. Но вот задержался. Очень хотелось бы побродить и по Таймыру, посмотреть плато Путорана. Норильск мне очень напоминает Магадан: судьбой, возрастом, архитектурой, внутренним духом города и, конечно, людьми. Потому что на Севере человек перерождается. Даже если он здесь не родился, а приехал, он уже не сможет жить сам по себе. И именно на Севере он становится человеком.
Только в движении
Евгений Андросов тоже тревел-фотограф, но в отличие от Андрея Степанова не любит одиночные путешествия. Он ходит в походы с туристами всех мастей, а сейчас и сам организует туры.
– Я не представляю свою жизнь без путешествий, и в любой поход – даже за хлебом – я беру фотоаппарат. Но, если спросить, кто я больше – турист или фотограф, я скажу: турист.  Я не готов целый месяц сидеть и ждать одного кадра. Однажды мы с коллегой-иностранцем решили устроить фотоохоту на зайцев. Несколько часов ползали по снегу на животе, промерзли, устали, и с тех пор я фотографирую только то, что попадает в поле зрения.
А попадают туда иногда такие уникальные места, куда не ступала нога фотографа.
– Все самое красивое находится там, куда не доберешься на машине. Моя любимая фотография – это Памир, Пик Коммунизма. Во-первых, за то, что там никто не снимает. А во-вторых, потому что далась эта фотография безумно тяжело.  
Путешествовать начал в студенческие годы, объехав с минимумом денег пол-Европы, Прибалтику и всю европейскую часть России. Постепенно маршруты усложнялись, а в 2011 году в жизнь Евгения Андросова ворвались горы – внезапным озарением, болезнью, которой болен до сих пор.
Побывал в 60 странах мира и 54 регионах России: в Гималаях, Андах, Альпах, Пиренеях, на Памире, Кавказе, Южном, Северном и Полярном Урале, Хибинах, в отдаленных горных районах Якутии. Наконец добрался до Таймыра.
На встрече он наладил контакты с норильчанами, занимающимися организацией туристического отдыха, и обещал привезти сюда тургруппу. На вопрос, нужно ли развивать туризм на нашей территории и не боится ли он конкурентов, Евгений ответил:
– Туризм развивается во всем мире, и этот процесс не остановить. А как говорят: если ты не можешь бороться с явлением, то надо его возглавить.
На оленях
Антрополог Александра Терёхина и археолог Александр Волковицкий рассказали норильчанам о своей экспедиции “Настоящие люди”. В течение года они кочевали вместе с семьей ненцев-оленеводов Сэротэтто по Ямальской тундре: от южных районов полуострова Ямал до берега Карского моря.
Основной целью экспедиции было провести комплексное исследование культуры арктических оленеводов XXI века в течение годового цикла кочевания. Терёхина и Волковицкий создали уникальный сайт экспедиции (yamalexpedition.ru), на котором весь год вели онлайн-дневник с фотографиями и видео, а любой посетитель мог наблюдать за повседневной жизнью оленеводов. Архивы дневника экспедиции можно увидеть на сайте и сейчас.
Кроме того, Александра организовала кочевой детский сад, где готовила маленьких тундровиков к школе, апробируя различные методики.
– Многие до сих пор думают, что люди, живущие в тундре, настолько далеки от цивилизации, что  не знают, что такое телевизор. На самом деле за последние годы их быт настолько приблизился к нашему, что дети, просыпаясь, просят планшет, поиграть и посмотреть мультфильмы, у них есть ноутбуки, а у некоторых даже тостеры и хлебопечки, – говорит  Александра.
Она рассказала случай, как однажды около чумов остановился вездеход, откуда стали выходить женщины в норковых шубах и ботинках на каблуках. Из чумов вышли хозяева, и гости начали их фотографировать. Ненцы не растерялись и тоже достали свои телефоны, чтобы заснять нелепых, на их взгляд, гостей. Сегодня они наравне со всеми, когда попадают в зону доступа интернета: читают новости, смотрят фильмы и обмениваются фотографиями со своими родственниками, живущими в поселках и городах.
На своих двоих
Последний герой встречи, продлившейся почти до десяти часов вечера, Вадим Махоров впечатлил даже самых крутых путешественников. “У меня голова кружится только от просмотра ваших видео” – едва ли не самая частая реакция после “Вау, круто!”, которую слышит Вадим после показа своих материалов.
Вадим Махоров – основатель проекта Ontheroofs, посвященного восхождению на самые высокие сооружения мира. Основным его занятием последние десять лет были фотография и путешествия. За эти годы он посетил около 50 стран, сделал уникальные снимки в более чем 150 городах. На его счету множество фотовыставок в галереях и музеях. А в копилке его проекта такие авантюры, как восхождение на самое высокое здание в Китае, Пирамиду Хеопса, Кёльнский собор, небоскребы в Нью-Йорке, Москве, Дубае и так далее. Итогом каждого восхождения являются фотографии и видео, которые заставляют людей взглянуть на привычные им места совершенно с иного ракурса.
– В последние годы я стал меньше уделять времени городским пространствам и отправился покорять вершины гор, Камчатских вулканов. Сел на мотоцикл и проехал на нем всю Монголию. Стало тянуть на необычные путешествия, которые богаты на эмоции. Мечтаю попасть в Антарктиду.
Чукотка, Ямал, Казахстан, Гималаи, Полярный Урал, Якутия, Камчатка, Байкал, Китай, Америка – эти места стоило увидеть уж если не в живую, то хотя бы на фотографиях. Это удалось норильским тревел-фотографам.
– Само мероприятие такого формата – это показатель, что Таймыр интересен для туризма и изучения людям с материка, – отметил Евгений Стренадко, фотограф, член Русского географического общества. – Я сначала хотел прийти только на выступление Евгения Андросова, так как сам делаю фото в основном только в путешествиях по Таймыру. Но потом решил послушать и других и не ошибся. Посмотрел на Чукотку глазами фотографа. Побывал на крышах небоскребов. Поднялся в горы, куда никто не носит фотоаппараты. Но больше всего меня впечатлило этнографическая деятельность Александра Волковицкого и его жены Александры Терёхиной. Это же надо аргишить вместе с кочевниками целый год! Тут летом горячую воду на неделю отключат – и уже конец света, а там ни бани, ни элементарных удобств. На мой взгляд, они просто герои.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск