Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Доступно, эффективно, технологично
ОбРАЗОВАНИЕ
22 ноября 2018 года, 14:40
Текст: Елена ПОПОВА
Современные форматы обучения позволяют в несколько раз ускорить процесс усвоения материала. Они не зависят от времени и пространства. О новых технологиях, внедряемых в корпоративном университете “Норильский никель”, узнал “Заполярный вестник”.
В конкурсе лучших практик подготовки рабочих, организованном Агентством труда и занятости населения Красноярского края, корпоративный университет “Норильский никель” занял сразу два первых места. В номинации “Кадры профессионального образования” – за систему подготовки высококвалифицированных рабочих для горнодобывающих предприятий компании. И в номинации “Электронное образование для поколения NEXT”, победу в которой обеспечила практика “Мобильное обучение 2.0”.
Как результат: норильские проекты пополнят федеральную базу лучших практик подготовки рабочих кадров, размещенную в открытом доступе на сайте базового центра Национального агентства развития квалификаций. Чем не подарок к 70-летнему юбилею, который корпоративный университет отпразднует в декабре?
– Крупнейшие мировые компании ценят время своих сотрудников, способность оперативно и эффективно справляться с поставленными задачами, расширяют их кругозор и предоставляют широкие возможности не только для профессионального, но и для личностного роста. Корпоративный университет не исключение. Мы предлагаем сотрудникам компании лучшие современные образовательные практики, которые с каждым годом становятся все более доступными и технологически удобными, – комментирует такой успех Елена Ружицкая, ректор корпоративного университета “Норильский никель”.
Расстояние не помеха
Главным мировым трендом корпоративного обучения специалисты называют экономию времени и ресурсов отдельного сотрудника и всей компании. Логично, что “Норильский никель” продолжает активно развивать систему дистанционного обучения, запущенную еще в 2003 году. Так, с появлением в городе высокоскоростного интернета обучение здесь ведется с помощью мобильных приложений, а вебинары стали обычным делом. Что это дает? Ведущие российские эксперты, как известно, не всегда готовы ехать за тридевять земель, а видеоконференц-связь позволяет норильчанам, не покидая пределов города, участвовать в различных семинарах и мастер-классах. Общение получается живым и насыщенным – участники в реальном времени видят и слышат преподавателя, смотрят презентацию, задают вопросы, используя текстовый чат. И это не единственное новшество, которое за последнее время появилось в корпоративном университете.
Чего стоит, к примеру, микрообучение – Microlearning, – которое позволяет учиться с помощью коротких роликов, презентаций и закреплять изученное тестами. Или технология Blended Learning – смешанное обучение, сочетающее в себе очное и онлайн-образование, когда полученные дистанционно знания затем закрепляются в интерактивных сессиях с преподавателем. Не менее интересный современный инструмент микрообучения – программно-аппаратный комплекс “Предсменный экзаменатор”. Как известно, обеспечение безопасности на производстве – приоритетное направление деятельности компании. “Предсменный экзаменатор” позволяет сразу же проверить, насколько хорошо усвоена информация, насколько верен выбранный сотрудником вариант действий в различных нештатных ситуациях. С целью определить предрасположенность к опасным действиям на производстве в “Норильском никеле” также проводится психологическое тестирование. Причем не только среди тех, кто впервые трудоустраивается, но и среди работающего персонала.
И, наконец, “Мобильное тестирование”, разработанное сотрудниками корпоративного университета для Android и IOS.  Авторское приложение, воспроизводящее ситуацию реального экзамена и при этом дающее возможность самостоятельно подготовиться к аттестации, доступно на Play Market и App Store.
– “Мобильное тестирование” я установил быстро, бесплатно. Никаких проблем с регистрацией! Учиться можно в любой момент, в любую свободную минуту. То есть когда угодно. Здесь есть множество тестов, касающихся сферы промышленной безопасности: это и правила охраны труда при выполнении работ на высоте, и стандарты компании в области ПБиОТ, и многое другое. Понравилось то, что каждый раз после ответов на тестовые вопросы можно сразу увидеть результаты и проанализировать ошибки, – делится своим опытом обучения  Родион Миникаев, инженер отдела главного механика Предприятия технологического железнодорожного транспорта.
Обучение будущего
Важный нюанс: все учебные программы “Норильского никеля” предполагают постоянную практику. Еще в 2012 году в корпоративном университете был создан уникальный подземный полигон, где отрабатывают навыки управления техникой в реальных, но при этом  безопасных условиях машинисты самоходного дизельного оборудования.
– Особую ценность знания приобретают именно тогда, когда применяются на рабочем месте. Никто не заинтересован в том, чтобы сотрудник, как плохой студент, выучил теорию за пару дней, а после аттестации, приступив к работе, благополучно все забыл, – подчеркивает Александр Егоров, главный специалист департамента промышленной безопасности и охраны труда.
Помимо тренажеров-симуляторов сделать обучение максимально эффективным сотрудникам корпоративного университета позволяет визуализация и виртуализация материалов – еще один новый тренд. В учебных классах появляются целые виртуальные пространства с моделируемой обстановкой под решение конкретных учебных задач.
Хотите эффект полного присутствия? Пожалуйста! Благодаря VR-тренажерам обучение становится эмоционально насыщенным и в то же время лишенным всякого риска. Усвоение инструкций ускоряется, а время на обучение сокращается.
– Это то, что называют обучением будущего, но оно доступно уже сейчас, – подчеркивают в “Норильском никеле”.
Как нетрудно догадаться, курсы меньше всего напоминают скучные конспекты. Они по максимуму снабжены анимацией и 3D-фильмами, которые воспроизводят реальные несчастные случаи на производственных площадках. Эмоциональная вовлеченность позволяет слушателям надежнее усваивать материал.
– После просмотра анимационных роликов приходишь к выводу, что в действительности несчастные случаи не случайны. Когда шаг за шагом разбираешься в обстоятельствах произошедшего, чаще всего оказывается, что основной причиной является именно человеческий фактор: один недоглядел, другой не проконтролировал… И когда видишь последствия, к которым привели нарушения требований охраны труда, начинаешь понимать, насколько важно ответственно относиться к своей безопасности и безопасности окружающих, – делится впечатлениями слушатель курса Николай Яловецкий, машинист земснаряда Надеждинского металлургического завода имени Б.И. Колесникова.
Что еще предлагают в корпоративном университете “Норильский никель”? Новейшие 3D-атласы, по которым легче знакомиться с устройством современной техники. 3D-тренажеры-симуляторы, помогающие практически освоить оборудование и в то же время избежать любых рисков в период обучения. А в перспективе планируется расширить список инновационных технологий VR-очками. По словам специалистов, прошедший такое обучение слушатель уже будет обладать практическим опытом, которого раньше можно было достигнуть только после двух-трех месяцев испытательного срока, да и то под присмотром наставника.
Технологизация обучения делает его более гибким, и знания становятся доступнее. Это, в свою очередь, освобождает ресурсы для новых направлений развития работников компании, – подчеркивает Александр Хан, проректор по учебной работе корпоративного университета.
 
ЦИФРЫ
Ежегодно в корпоративном университете “Норильский никель” обучается около 40 тысяч человек. На сегодня здесь предлагают более 650 обучающих программ.
 
ФАКТ
Развитию личностных и управленческих компетенций сотрудников в корпоративном университете уделяют особое внимание. “Ключевые функции руководителя”, “Тайм-менеджмент”, “Эффективные коммуникации в команде”, “Управление изменениями”, “Стрессменеджмент”, “Командообразование и управление командным результатом”, “Культура безопасности на производстве” – это далеко не полный перечень всех тренинговых программ.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск