Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Не знаешь, что делать, – качай ресурсное состояние!
СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
22 ноября 2018 года, 15:52
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Марина БУШУЕВА
Сегодня можно услышать, что время – это самое главное в нашей жизни, это невосполнимый ресурс. Алексей МОЛЧАНОВ, руководитель компании Вusiness&Вusiness, готовящий социальных предпринимателей в Норильске, готов поспорить с этим утверждением.  
– Я считаю, что самый ценный ресурс не время, а энергия. Если у тебя есть время, но нет энергии, то ты будешь печально лежать сто лет, а если у тебя есть энергия, то проживешь свою жизнь ярко, насыщенно, активно, даже несмотря на то, что тебе отпущено мало времени.  И в связи с этим главное, что нам нужно делать, – это качать энергию, ресурсное состояние. Каким бы крутым ни был ваш автомобиль, без топлива он никуда не поедет.
Заряд энергии
– У человека, как у телефона, есть внутри  аккумулятор. И, соответственно, у этого аккумулятора есть заряд и емкость. Как есть  телефон, по которому два-три часа поговорил – и он уже разрядился. Так и человек, бывает, на работу приходит бодрый, активный, все горит, а через два-три часа на работе остается только его тело. Почему? Потому что заряд большой, а емкость маленькая. А есть туристический телефон. Там  зарядки всего десять процентов, но с ней спокойно можно жить пару дней. И люди такие есть. Кажется, уже на последнем издыхании, но емкость большая, и за счет нее человек может трудиться сутками. Наша задача – научиться повышать и заряд, и емкость.
Как это сделать? Если пользоваться метафорой автомобильного аккумулятора, есть четыре банки, благодаря которым мы заряжаемся.
Первое – физиология
– Все, что связано с нашим телом. Здесь пять основных инструментов: еда, вода, воздух, сон, движение. Всего должно быть достаточно, и все должно быть хорошего качества. Потому что после очень сытного обеда клонит в сон, чувствуешь себя уставшим. Когда еды мало, нет сил – все мысли о еде. То же самое с остальными компонентами. Как говорят, меру знает разумный. И сейчас беда многих людей в том, что они не знают меры.  
Второе – эмоции
– Здесь я всегда ставлю большой и жирный знак вопроса. Потому что у каждого из нас есть свой эмоциональный код. Нас заряжают определенные действия, но эти же действия могут разряжать другого человека. Кого-то театр вдохновляет, кого-то раздражает. То же самое касается спорта, ремонта и даже людей. С одним человеком  пообщался – и вдохновился, а с другим пообщался – и чувствуешь себя унылым и опустошенным. И нужно очень точно про себя знать, что дает тебе энергию, а что – забирает.
Третье – интеллект
– Раньше считалось, что книги читаешь – уже молодец. На самом деле это не так. Чтение книг развивает не интеллект, а кругозор. А интеллект лучше всего развивает решение задач. Логических, математических, но лучше всего – жизненных. Ведение собственного бизнеса. А также освоение любого нового навыка, в том числе физического. Если вы учитесь кататься на роликах, ваш мозг будет скрипеть, пыхтеть и развиваться интеллектуально. Обязательно надо давать интеллектуальные тренажеры детям – это разные настольные игры.
Четвертое – духовность
– Очень много в нашем обществе споров, что это такое. И я всегда рассказываю одну историю из своей жизни. Много лет я занимаюсь йогой, у меня есть учитель в Индии, и я периодически к нему езжу. Однажды вечером в одну из таких поездок мы сидим, общаемся с учителем, и тут кто-то из группы говорит: “Учитель, мы занимаемся йогой, а это духовная практика…”. Он отвечает: “С чего это вы взяли?! В йоге нет ничего духовного. Йога – это то, что вы делаете для тела и для баланса своих эмоций. А духовность – это когда вы что-то делаете бескорыстно для других людей”. С тех самых пор для меня есть духовные люди, но не религиозные: в церковь не ходят, но делают много добра. А есть те, кто в церковь ходит, но не делает ничего доброго. Это люди религиозные, но не духовные.
А теперь все вместе
– Очень важный момент заключается в том, что невозможно быть в ресурсном состоянии, если ты качаешь что-то одно. Представим: с физикой все отлично, человек телом занимается, но в это время переживает развод, и он явно не будет в тонусе, в состоянии потока.  А для того чтобы как можно чаще быть в состоянии, когда все легко, мечты сбываются, не успел о них подумать, надо осознанно заниматься всеми четырьмя составляющими, банально отвечая себе на вопрос: “Что я на этой неделе сделал для своего тела, для своих эмоций, для интеллекта и для духовности?”. Это то, что с течением времени накапливается и позволяет расти и выходить на новый уровень жизни.
Алексей Молчанов: “Только добрые дела увеличивают емкость нашего аккумулятора”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск