Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поправки внесены
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
22 ноября 2018 года, 16:13
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Параметры городского бюджета на следующий год не изменятся, подъемные для приезжих медицинских работников увеличатся, от уплаты налогов по кадастровой стоимости большинство горожан выиграет, в краевые законы внесены нужные норильчанам поправки. О работе за минувший год представители власти рассказали на девятой сессии Норильского городского совета депутатов.
Основные цифры и факты по минувшему году изложил в своем докладе председатель горсовета Александр Пестряков. Депутаты постоянно были на связи с горожанами, отметил он. 1326 норильчан принято по личным вопросам, прошло  440 встреч с трудовыми коллективами. Людей по-прежнему волнуют темы медицинского обслуживания, ЖКХ, проблемы трудоустройства. По всем вопросам обратившимся даны необходимые консультации, приняты меры по оказанию помощи.
При работе норильских парламентариев с краевыми и федеральными органами власти, в частности, внесено изменение в программу переселения норильчан в регионы с благоприятным климатом. Было отменено условие приобретения жилья в Красноярском крае, введенного в эксплуатацию не позднее пяти лет назад. Это позволит северянам переезжать в любой город  региона, в том числе тот, где строительство не ведется.
Мессенджеры в помощь
– Еще одно важнейшее изменение краевого законодательства касается краевых бюджетников. До мая текущего года оплата дороги к месту отпуска и багажа членам семьи этих работников производилась только при условии, что бюджетник отдыхал совместно с членами семьи. Но в Норильске многие родители отправляют своих детей летом на материк, а сами остаются здесь. Таким образом, существовала явная социальная несправедливость. Ее удалось устранить с помощью краевых коллег. Теперь дорогу членам семьи оплачивают в любом случае, – отметил Александр Пестряков.
В своем докладе спикер также отметил различные формы общения депутатов пятого созыва с избирателями. Помимо традиционных приемов граждан по личным вопросам народные избранники активно общаются с населением в популярных социальных сетях и мессенджерах. Что добавляет оперативности в решении проблем.
“Земский доктор”
Избранники народа участвовали в субботниках и благотворительных акциях, сами становились инициаторами акций – продолжил список Александр Пестряков. Городской совет по инициативе депутата Натальи Плотниковой активно работает по подключению к программе “Земский доктор”, что позволит более эффективно решить проблему нехватки медицинских кадров в Норильске. Сейчас город обеспечен врачами на 64%. Вот почему норильские депутаты приняли решение увеличить единовременную помощь приезжающим в Норильск дефицитным медицинским работникам со 100 тысяч до 150–300 тысяч рублей в зависимости от квалификации.
Парламентарии решили выступить в защиту норильского филиала ВГТРК – телерадиокомпании “Норильск”, слухи о закрытии которой распространились по городу. Направлено обращение депутатов в Госдуму с просьбой оставить в Норильске городское вещание, сообщил Александр Пестряков.
Выгодные изменения
В соответствии с Налоговым кодексом РФ с 1 января 2019 года налог на имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов, а не инвентаризационной, как сейчас, рассказал Александр Пестряков. Одобренная местным парламентом налоговая ставка для большинства населения составит 0,3%.
Как это будет выглядеть в цифрах, проиллюстрировала слайд-презентация. Если раньше за квартиру, гараж или иное строение стоимостью до 300 тыс. рублей (в НПР 1753 таких объекта)  владелец платил налог 136,3 рубля, то теперь это будет 192,9 рубля. При стоимости квартиры 300–500 тыс. рублей (10 934 объекта) сумма налога уменьшится с 528 рублей до 467,9 рубля.  Больше всего выиграют те горожане, чье имущество оценивается в сумму свыше 500 тыс. рублей (51 312 объектов), а значит, большинство собственников квартир в НПР. Вместо 2073,2 рубля их налог составит 1036 рублей.
Льготники останутся
Нагрузка на население уменьшится, хотя бюджет недополучит 40 миллионов, прозвучало на сессии. Но если не привести местное законодательство в соответствие с краевым,  потери бюджета составят 82 млн рублей. Также в случае непринятия городским советом решения об установлении налоговых ставок применение льгот местного уровня стало бы невозможным. А теперь список льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты данного вида налогов, останется без изменений,  резюмировал  Александр Пестряков.
Из бюджета по-прежнему будут выделяться средства на  отдых, оздоровление и питание в школе  льготных категорий детей.  Защита прав ребенка – один из важных пунктов при формировании городского бюджета, уточнили на сессии.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск