Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жизнь раскрашиваем сами
ЗДОРОВЬЕ НА СЕВЕРЕ
22 ноября 2018 года, 15:14
Фото: Николай ЩИПКО
В последний день ноября мы войдем в полярную ночь. Как пережить это время года и сохранить в здоровом теле здоровый дух? Вопрос мы адресовали Татьяне ВОШИНОЙ, медицинскому психологу Норильской межрайонной больницы №1.
Дело к ночи
– Татьяна Михайловна, 30 ноября начинается полярная ночь. Заметно, что норильчане уже “на старте”?

– Да. Многие уже ощущают, что наваливается усталость. Вроде ничего особо трудного не делал, но уже переутомился. Появляется необоснованная раздражительность, гиперсомния – хочется спать больше, у других, наоборот, “включается” бессонница. Внимание становится более рассеянным. Утрачивается интерес, пропадает желание к какой-либо  активности. Привычная деятельность, которая нами с легкостью выполнялась еще пару недель назад, в полярную ночь дается тяжело. Неспроста Крайний Север считается экстремальной для проживания зоной. Сезонные аффективные расстройства (расстройства настроения) случаются и на материке, но там они переносятся гораздо легче, потому что в Норильске мы получаем дополнительную нагрузку на организм: отсутствие света, геомагнитные возмущения, зимой ярко выражено кислородное голодание. Переживаем так называемый синдром полярного напряжения, то есть сочетание особого физического состояния с психоэмоциональным напряжением.
– Мы проще входим в темное время года или выходим из него?
– Мое личное наблюдение за пациентами позволяет предположить: не так тяжел вход в полярную ночь, как выход из нее. Причем выход, как правило, бывает затяжной: отголоски полярной ночи чувствуются даже в марте-апреле.
Мы знаем, что после полутора месяцев природной полярной ночи с 13 января наступает смена дня и ночи, затем сумерки, они длятся до третьей декады апреля. Данная пора усугубляется временем, которое на материке считается периодом весенней депрессии, когда происходит перестройка биологических ритмов организма на летний период. А у нас лето начинается когда, в июне? Но наши биологические “внутренние часы” начинают просыпаться гораздо раньше.
– Татьяна Михайловна, отчасти вы объяснили ситуацию, которой сейчас не просто заинтересовались в “Норникеле”, а которую изучают специалисты, чтобы предложить на предприятиях более эффективные меры безопасности. В компании проанализировали случаи травматизма за пять лет. Эксперты сделали разбивку по времени от начала смены, дням недели, месяцам, когда происходили ЧП. Самыми травмонасыщенными месяцами оказались ноябрь и апрель. Можете вы это прокомментировать?
Дадут точную оценку и сделают выводы специалисты после глубокого изучения вопроса, я могу лишь поделиться своими соображениями. К апрелю, может быть, у работников накапливается усталость. Норильчане в основном стараются выехать на отдых летом, к исходу апреля организм уже забыл об отпуске. Или в предчувствии новой поездки человек тоже испытывает определенное волнение: как спланировать отпуск, на что его провести. К тому же весной в стране, как правило, грядут жизненные перемены: цены растут, реструктуризация происходит, меняются социально-экономические факторы не всегда в положительную сторону. В семьях нередко возникают конфликты. Разводы, кстати, чаще весной случаются. Все это отражается на душевном состоянии людей. Возникает конфликтогенная обстановка повышенной опасности, я бы так сказала. А любые отрицательные эмоции забирают много сил и энергии.
 
Не дожидаясь гиперфагии
– Как же преодолеть полярную ночь с наименьшими потерями для души и тела?

– На мой взгляд, очень важно, чтобы у человека был структурированный режим. Конечно, сменный график работы вносит свои коррективы, но в чем большой плюс: в “Норникеле”, насколько я знаю, много внимания уделяют развитию физической культуры работников, их спортивных навыков. Это полезно не только для здоровья, но и для души, поскольку спорт – всегда положительные эмоции.
Но вернусь к самодисциплине. Важно, чтобы организм привыкал к режиму: я ложусь во столько, а просыпаюсь во столько. Несмотря на то что не все сделано по дому, у ребенка не выучены уроки (к слову, лучшее время для выполнения домашних заданий – с 15 до 19 часов), сериал начинается, старайтесь лечь спать до полуночи. Считается, это оптимальный вариант.  Засыпать под телевизор не рекомендуется, как и читать серьезную литературу: мозг сосредоточивает внимание на событиях, о которых “говорят и показывают”. За два часа до сна стоит исключить любую физическую  и интеллектуальную активность, чтобы “не разгонять” головной мозг: он бодрствует, а мы себя укладываем в постель…
Постарайтесь, чтобы ваше утро не начиналось со стресса. Смените хотя бы гремящий будильник на такой, в котором звуковой сигнал постепенно набирает громкость. Не торопитесь резко вставать с постели, но, если понимаете, что можете куда-то опоздать, лучше на полчаса раньше подняться, чем загонять себя в стрессы.
Очень важно, чтобы в нашей жизни снова появилась зарядка. На интенсивный комплекс, как правило, нет времени, но элементарные упражнения под бодрую музыку для поднятия настроения стоит делать каждое утро. В полярную ночь это помогает справляться с адинамичностью. Как и прогулки на воздухе. Холодно? Постарайтесь хотя бы лишнюю остановку пройти пешком: для настроения хорошо и в качестве кардиотренировки подходит.
А когда, как не зимой, направлять свои силы на укрепление здоровья? На массаж  походить, на лечебную физкультуру. Бассейн, как и другие гидро- и бальнеопроцедуры, очень полезен. Недаром говорят, что тело – храм нашей души, вот и надо обеспечить комфортное пребывание души в нашем теле.
– Поход по магазинам может считаться целебным?
– Это тоже способ получить положительные эмоции. Почему  в полярную ночь не порадовать себя вожделенными покупками?! Здорово получать впечатления в путешествии, хотя людей все труднее чем-то заинтересовать. Непременно стоит выбираться в кафе с друзьями, ходить в театр, на концерты. Сейчас в гости реже зовут, так общайтесь вне дома. Но не с гаджетами! Живой  разговор, эмоциональный обмен полезен и для души, и для мозга.
– Есть мнение, что в полярную ночь у норильчан особенно разыгрывается аппетит?
– В этот период мы действительно мало двигаемся и много едим. О чем стоит помнить и выстраивать свой режим, не дожидаясь гиперфагии (неконтролируемое потребление пищи).
Полярная ночь, как известно, – стресс для организма. Из истории первобытного человека мы помним, что у него было два выхода из любого стресса: либо вступать в борьбу, то есть драться, либо убегать. Мы живем в цивилизованном обществе, и, если я не дерусь и не убегаю, куда выхлоп накопленной от стресса энергии пойдет? На кухню! Поесть, успокоиться, пожалеть себя. Ожирение, как известно, относится к психосоматике: человек не умеет себя по-другому оградить от происходящего вокруг, поэтому заедает тревоги и обиды.  
 
Организм не согласен
– Болезнь – это тоже тревога и обида. Татьяна Михайловна, в каких случаях помогает медицинский психолог?

– Если говорить о нашем стационаре, чаще всего консультацию психолога назначает лечащий врач, если необходимо настроить пациента на правильное восприятие диагноза и мотивировать на необходимость дальнейшего лечения, помочь пациенту справиться со стрессовым состоянием, с тревогой или страхом перед медицинскими манипуляциями или оперативным вмешательством. Помочь адаптироваться к изменившимся после развития того или иного заболевания условиям жизни не только самому пациенту, но и его родственникам. Спектр возможной психологической помощи широк.
Здесь я хочу сделать пометку: медицинский психолог именно в общесоматической клинике – редкое явление в России. Надо отдать должное Вадиму Николаевичу Янину, бывшему главврачу оганерской больницы, который ввел эту практику. Он собрал действующих и будущих специалистов – студентов выпускных курсов психологических факультетов – и стал создавать службу медицинской психологии. Вначале в онкологическом отделении и  в кардиологии, в гастроэнтерологическом и неврологическом отделениях. Теперь консультации медицинских психологов проводятся во всех отделениях стационара. Большой плюс нашей службы в том, что у всех специалистов есть медицинское образование, это помогает нам заниматься психокоррекцией с учетом течения заболевания, разбираться в тонкостях лечения, работать в тандеме с врачом.
– С чем чаще всего обращаются к вам пациенты по личной инициативе?
– Акцент, конечно, на состоянии здоровья. Мы, психологи, в первую очередь пытаемся понять причину, по которой в организме человека произошел сбой. Перечень психосоматических заболеваний растет. Например, язвенные болезни чаще всего происходят от стресса, от постоянного чувства вины. Гипертоническая болезнь – следствие беспрерывного эмоционального перенапряжения. Аллергические реакции – это что? Возможно, организм не воспринимает окружающий мир, старается дистанцироваться или, наоборот, протестует против происходящих событий. Бронхиальные астмы, хронические бронхиты… Почему случаются эти спазмы? Можно предположить, что человеку тяжело выражать свои эмоции.
– По поводу онкологических заболеваний что можете сказать?
– Стопроцентно причина их возникновения не установлена. Кто-то считает, что это наследственность, кто-то – экология. Или низкий иммунитет, поэтому организм не успевает вовремя уничтожать чужеродные клетки. Есть мнение, что началу заболевания предшествует жизнь, полная стрессов, особенно с чувством одиночества и утраты. Из моей практики могу сказать: когда начинаешь общаться с онкологическим больным, как правило, узнаешь, что он длительный период времени находился в физически и эмоционально перегруженной ситуации. Или что год назад в его семье произошла трагедия. Или что в последнее время случались серьезные конфликты, с которыми ему тяжело было справляться. Вы можете сказать, что каждый из нас испытывает воздействие негативных психологических факторов, неужели это прямой путь к болезни? Конечно же, нет. Для того чтобы на фоне психогенных факторов случилось развитие того или иного заболевания, должны сложиться пазлы из личностных характеристик человека, типа его реагирования на ситуацию и так далее. Но надо помнить: резервы организма, чтобы справляться с перегрузками, не бесконечны.
– Как сдерживать страсти, не реагировать на все болезненно?
– Мне и моим коллегам достаточно часто приходится говорить пациентам такую фразу: “Жизнь нейтральна, окраску ей придаем мы сами”. Событие, которое вызывает бурю эмоций у одного человека, второй воспримет спокойно. Сколько раз бывает, что через короткое время человек себя спрашивает: “Зачем я вообще переживал по поводу случившегося?” Мы не умеем либо экологично выражать свои эмоции, либо адекватно воспринимать неприятную ситуацию. Поэтому в тот момент, когда ты в нее погружаешься, важно настраивать себя на мысль, что и это пройдет. Я справлюсь, мне это испытание по силам. Понимаете, всему свое время, и обязательно найдется выход. Именно тот, который и должен быть.  
 
Равновесие держи
– Пока он найдется, ты себя сто раз  поругаешь…

– Вам нравится заниматься самобичеванием? Аутоагрессия – разрушающее чувство. Знаете, часто заморочки случаются из-за того, что мы живем либо в прошлом и постоянно прокручиваем ленту событий, ругаем себя за неправильный выбор, либо заранее начинаем думать, а вдруг случится так-то и так-то. Но прошлое потому и называется прошлым, что оно уже закончилось, будущее еще наступит. Мы живем в настоящем. Здесь и сейчас. Это важно.
– Люди старшего поколения так не умеют в отличие от молодых.
– Действительно, есть разница в восприятии. Молодежь, мне кажется, проще реагирует, спокойнее относится к неприятным моментам. Но все индивидуально. Любые перемены не происходят по щелчку, это длительный период. Я понимаю, что, если с  проблемами, с которыми не может справиться, человек обращается к психологу, он уже готов к переменам в себе, своем восприятии жизни. Психолог в каждом конкретном случае предлагает пациенту вместе рассмотреть все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Но выбор всегда остается за человеком: либо ты принимаешь ситуацию и продолжаешь в ней существовать, либо делаешь шаги к исправлению. Поменять ли что-то в своем поведении или типе реагирования, человек решает сам.
– Но нас часто выводят из равновесия, казалось бы, простые обстоятельства. Например, звонит руководитель и дает срочное задание не по профилю. Или говорит, что нужно выйти на смену не с 16 часов, а с нуля. А у тебя другие планы.
– Как это воспринимать? Найти положительные моменты: “Здорово, зато у меня есть работа” – в наше время это тоже становится актуальным. Лучше сказать себе: “Я востребованный человек, раз ко мне обращаются”, а не думать, что к вам относятся как к рабу. Разве организм может нормально жить с такими мыслями, он же слышит установки, которые мы сами себе даем.
– А какой позитив найдут себе в утешение люди, которые, например, попались на уловки мошенников? Таких историй много в криминальной хронике. Потерял человек 50 тысяч рублей или 150 тысяч, или того больше. Представляете, как он страдает из-за своей доверчивости, глупости. С  позиции психолога, что ему можно посоветовать?  
– Подумайте: из-за того что вы себя вините, изменится что-то в вашей жизни к лучшему? Готовы ли вы дальше оставаться в этой разрушающей ситуации или пойдете вперед?  
– Но перестроиться же так трудно, тем более чувствуя свою вину.
– Перед кем? Вы до какого момента готовы заниматься самокопанием, до какой степени себя внутренне грызть, до какого заболевания? Ладно, если случится обострение банального остеохондроза. Ничего хорошего, конечно. С позиций психосоматики, если человек приходит с шейным остеохондрозом, любой психолог сразу подумает, что пациент взвалил на плечи мешок проблем и тянет этот груз. Если это область поясницы, то возникает версия: наверное, у человека финансовые проблемы…
Наш организм, как я уже говорила, никакое напряжение длительно выносить не согласен. И если все же чувствуете, что самостоятельно справиться с переживаниями не получается, что уже не справляетесь с тем ритмом жизни или возникает ощущение, что жизнь проходит мимо, не откладывайте визит к психологу, который, будучи носителем профессиональных знаний и сторонним наблюдателем в сложившейся ситуации, обязательно поможет вам двигаться в нужном направлении.
– Извлечь уроки и продолжать жить?
– И ценить то, что есть. Беречь свое тело, оно у нас одно. Больше радовать себя положительными эмоциями. Жизнь, повторюсь, нейтральна. Окраску ей мы придаем сами.
 
Беседовала Лариса ФЕДИШИНА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск