Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И большим, и малым
БЛАГОУСТРОЙСТВО
22 ноября 2018 года, 15:28
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Реализация проекта “Городская среда” в Норильске продолжится и в следующем году, объем финансирования останется на уровне текущего года. В 2018-м на эти цели было выделено 63,5 млн рублей: выполнены работы по асфальтировке 23 дворов и благоустройству одной территории общего пользования в Оганере.
Красноярское региональное отделение партии “Единая Россия” приняло решение поддержать сохранение действующего порядка финансирования проекта “Городская среда”.
Ранее на заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы “ЕР” было выдвинуто предложение исключить из проекта населенные пункты с населением более одной тысячи человек, оставив только города, а финансирование дворовых территорий возложить на муниципалитеты и внебюджетные источники. Партийцы единогласно выступили против такого решения. Их позицию поддержал председатель “Единой России” и правительства РФ Дмитрий Медведев. В итоге по решению трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям удалось отстоять действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек.
В Красноярском крае также выступили за включение в программу благоустройства не только городов, но и поселков. В 2018 году в крае в программе по благоустройству принимают участие 44 территории, из которых только 17 – городские округа. Остальные – поселки городского типа и районные центры.
Проект удалось сделать интерактивным, вовлечь в его реализацию самих жителей, сделать их сопричастными, а значит, и ответственными за результат. И очень важно сохранить проект именно в таком объеме, а не ограничиться только городами и общественными пространствами, – считают эксперты.
Общий объем финансирования в Красноярском крае по программе благоустройства в год составляет почти 900 млн рублей. На эти средства в 2017 году было благоустроено 565 дворовых территорий и 23 общественных пространства, в 2018-м – три парка, 37 общественных пространств и 628 дворов.
Норильск участвует в проекте “Городская среда” с начала его реализации – с 2017 года. Тогда из федерального бюджета на нашу территорию было выделено более 63 млн рублей. На эти средства были заасфальтированы 26 дворовых территорий и начаты работы по благоустройству парка на ул. Комсомольской (планировка территории и приобретение малых архитектурных форм). В текущем году объем финансирования составил 63,5 млн рублей: выполнены работы по асфальтировке 23 дворов и благоустройству одной территории общего пользования в Оганере. В следующем году реализация программы продолжится, объем направленных на нее средств останется прежним.
– Для Норильска участие в федеральной программе по благоустройству дворов и территорий общего пользования крайне важно. Из-за дефицита бюджета средства направляются в основном на решение первоочередных задач, и выделять большое количество денег на благоустройство не получается. В то же время мы прекрасно понимаем, что именно улучшение общественных пространств, приведение в порядок наших дворов является залогом комфортного проживания норильчан в родном городе. Поэтому решение о сохранении программы на следующий год при тех же объемах финансирования для нас будет хорошим подспорьем в улучшении внешнего облика Норильска и его районов, – сказал секретарь норильского отделения “Единой России” Николай Жигулин.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск