Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
сЛАМАть стереотипы
ОТПУСК НА ТАЙМЫРЕ
7 августа 2017 года, 12:53
Текст: Елена ПОПОВА
Таймыр достоин внимания туристов. Однако, чтобы их привлечь, нужно не только развивать инфраструктуру, но и изменить отношение местных сообществ к туризму. Отдых на природе не ограничивается рыбалкой и традиционным шашлыком. “Вестник” выяснил, какие виды туризма существуют сегодня на территории.
Чистая география
Поездка на Ламу, да еще и в тридцатиградусную жару, – настоящий подарок для любого норильчанина. В нашей группе, куда вошли корпоративные волонтеры, журналисты, блогеры и фотографы, оказалось немало тех, кто никогда не видел уникального по красоте озера в предгорьях плато Путорана. И если раньше остро стоял вопрос транспортной доступности, то этим летом “Норникель” постарался решить проблему. На причале ЦАТК в ожидании нас покачивались два новеньких катера – КС-162 вместимостью 40 человек и КС-110, рассчитанный на 10 пассажиров.
– Компания затратила в этом году больше 200 млн рублей, для того чтобы обновить свой парк речных судов, – отметила директор департамента общественных связей ЗФ Татьяна Смирнова. – Три из них уже спущены на воду. И теперь на Ламу можно будет доставлять в два с половиной раза больше людей. Это очень удобно, учитывая тот факт, что из-за реконструкции ВПП аэропорта много горожан, в том числе семьи с детьми, не смогли выехать на материк. Еще два катера доставят в Норильск осенью – их эксплуатация начнется будущим летом.  
Что мы знали о Ламе до этой поездки? Немногое. Протяженность озера составляет 80 километров, максимальная ширина – восемь. Глубина Ламы, если верить сведениям из Интернета, достигает свыше 300 метров, а в некоторых местах доходит до 600. Озеро отличается настолько чистой водой, что ее можно черпать кружкой едва ли не из-за борта. По пути следования известные краеведы-исследователи Станислав и Лариса Стрючковы добавляли информации для размышления.
– Справа вы видите норильские горы, слева – талнахские. Эта картинка как нельзя лучше свидетельствует о том, что мы находимся в кратере древнейшего вулкана. Это, кстати, подтверждают и наши геологи – плато Путорана образовалось благодаря вулкану. Но не классическому, с жерлом, как мы привыкли. Лава выходила через трещины в земле и застывала наплывами… Таким образом формировались наши столовые горы.
Любоваться открывающимися из окна видами – одно наслаждение… Качка в салоне практически не ощутима. Дорога неутомительна. До турбазы “Лама-2” мы добрались за 3 часа 40 минут, обратно вернулись еще быстрее – за 3 часа 10 минут.
Удобства в доме и на улице
Страх, что на Ламе нас будут поджидать толпы комаров и тучи мошки, исчез, как только мы спустились с трапа. Комаров не было. Зато на берегу нас встречала начальник управления хозяйственной деятельности ЗФ Наталья Битюкова.
– А я всех комаров разогнала, – пошутила она. И по свежим деревянным настилам повела к домику, о котором мы уже были немало наслышаны от супругов Стрючковых.
Двухэтажное деревянное здание с колоннами напоминает музей. Сегодня так уже не строят… Туристическую базу “Лама-2” возводили с 1939 по 1941 год заключенные Норильлага. Раньше здесь находился пионерский лагерь. А теперь приезжают отдыхать работники компании.
– Дом является историческим наследием, и мы стараемся поддерживать его в хорошем состоянии, – пояснила наша провожатая. – Сегодня здесь могут одновременно разместиться 144 человека. Номера разные: двух-, трех- и четырехместные.
Абсолютно из каждой комнаты есть выход на балкон. Со второго этажа открывается потрясающий вид на… Чуть было не написала “море”. Иллюзию пребывания на курорте добавляет вид парусника, медленно скользящего по безмятежной глади озера.
– Мы частично обновили мебель, закупили новое постельное белье, – продолжила рассказывать Наталья Битюкова. – Стоимость стандарта – 990 рублей за двое суток. Люксы, оснащенные холодильниками и микроволновками, обойдутся не намного дороже – 1200 рублей за два дня. Такую сумму человек заплатит, если добрался до Ламы самостоятельно. Дорога на катере туда и обратно для работников ЗФ и членов их семей обойдется в 3800 рублей. Выезжают на “Ламу-2” в пятницу вечером, возвращаются – в воскресенье. Кроме того, если будут желающие, мы планируем организовать массовые выезды по вторникам.
Спускаясь вниз, к выходу, обращаем внимание на бильярдный и теннисные столы. Наталья Битюкова поясняет: спортивный инвентарь новый. Приобретен на средства компании. А еще рядом с домом благоустроена современная спортивная площадка для игры в волейбол и баскетбол. Так же как и на других туристических базах ЗФ, на “Ламе-2” заменены все деревянные беседки, установлены дополнительные мангалы. К слову, в этом году на благоустройство 14 туристических баз, расположенных в окрестностях Норильска, было затрачено более 36 млн рублей.
Наша провожатая предлагает заглянуть в отдельное помещение, оборудованное современными тенами и раритетной печью – “Норникель” позаботился даже о том, чтобы в непогоду отдыхающим было где посушить свои вещи. Впрочем, главный сюрприз ждал нас не в домике, а на улице…
Ярко-синее сооружение с характерными буквами М и Ж не оставляло сомнений в его предназначении. Наш экскурсовод с гордостью объяснила про “все удобства”: трехсекционный модульный туалет, недавно установленный на турбазе, оснащен современной сантехникой, зеркалами, холодной и горячей водой.
– Двадцать первый век! – потрясенно выдохнула наша группа, расставшись со страхом уединения на лоне природы.
В домике в такую жару делать нечего, и все двинулись на берег озера. Воздух здесь не чета норильскому… Солнце просвечивает сквозь ветви деревьев. Лавочки, беседки, качели теряются в бесконечных зарослях кустарников смородины и дикого шиповника. Откуда-то на ветку приземляется белка-летяга. В воздухе лениво плывут облака. Интересно, можно ли привыкнуть к такому великолепию?
Не хуже Норвегии
Молодежи в нашей группе много. Энергии хоть отбавляй. Впрочем, для тех, кому пассивный отдых может показаться слишком пресным, Лама предлагает и другие возможности. Познавательный, или интеллектуальный, туризм, например. Собственно, для нашей группы он начался еще на борту катера, когда супруги Стрючковы начали рассказывать об истории этих мест и найденных ими в экспедициях артефактах. Основатели “Школы краеведа” уверены: история нашего города должна вести свой отсчет не с двадцатых годов прошлого века и тем более не с 1953-го, когда Норильск получил статус города, а гораздо раньше.
– В советское время была распространена такая мифологема, что до революции жизни в этих местах не было. Была только голая тундра, куда изредка забредали кочевники со своими оленями. На самом деле все, конечно, не так. Мы сейчас с вами попытаемся окунуться в XIX и даже в XVIII век… Еще мореплаватель Харитон Лаптев в своих записках упоминал о зимовке в этих местах в 1742 году. Есть свидетельства о существовании станка Норильский, – рассказывала Лариса Стрючкова.  
Прошлое Севера таит еще много загадок. Однако большинство из нас мало что знают о родных местах. Взять хотя бы ту же Ламу… Озеро, расположенное в западной стороне Путоран, не зря называют “заполярной Швейцарией”.  
– Здешние фьордовые озера по красоте ничем не уступают норвежским. Разница только в том, что у них там есть дороги и мосты, а у нас – нет. И еще в норвежских фьордах соленая вода, а у нас – пресная и необычайно чистая, – объясняла Лариса Стрючкова. – Большие норильские озера являются вторыми в мире резервуарами пресной воды после Байкала, о котором мы, кстати, знаем куда больше. В основном потому, что у нас никогда не было собственного туристического бренда. Хотя здесь есть что посмотреть. Ввиду труднодоступности места информации о наших природных красотах мало.
Краеведы правы: многие ли норильчане слышали, например, что в 80-е годы прошлого столетия гидрологи проводили исследования, касающиеся прозрачности воды на Ламе?
– Большой белый диск опускали в воду и смотрели, на какой отметке его видно. На Ламе был зафиксирован показатель 80 метров, и то только потому, что веревка закончилась, – добавляет Лариса. – Но диск на этой глубине все еще было видно. И в этом смысле наше озеро превосходит Байкал.
Сравнение со знаменитым на весь мир пресноводным озером мы, кстати, за эти два дня услышим еще не раз. А между тем историй у Ларисы и Станислава Стрючковых в запасе много. Слушать краеведов можно часами. Даже несмотря на то, что их точка зрения на многие исторические события отличается от общепринятой. Вот как, например, оценить спустя десятки лет заключение на Ламе репрессированных представителей бывшего высшего политического и военного руководства прибалтийских государств, присоединенных к СССР?
Супруги Стрючковы готовы не только ломать стереотипы, но и отвести всех желающих на кладбище генералов, где сегодня установлен памятный знак. Чем наша группа не преминула воспользоваться. А днем ранее они же стали гидами для тех, кто захотел увидеть одну из достопримечательностей Ламы – каскад водопадов. Это, кстати, один из маршрутов, который официально нанесен на карту местности предгорья Путоран. Идти недолго, но по такой жаре испытание оказалось еще то!.. Взбираясь по крутому склону, группа пыхтела, но в конце концов была вознаграждена открывшимся нашим глазам живописным зрелищем! А некоторые безрассудные норильчане даже рискнули искупаться в нереально ледяной горной воде.  
Синичник в руке
Особый вариант отдыха для тех, кто предпочитает сделать мир вокруг себя хоть чуть-чуть лучше, – экологический туризм. О нем нам поведала начальник отдела экологического просвещения Объединенной дирекции заповедников Таймыра Наталья Аношина.
– В России более 30 заповедников и национальных парков. А на Таймыре их три. Это Большой Арктический, Таймырский биосферный резерват и биосферный заповедник Путоранский. Общая площадь – более 10,5 млн гектар. Огромная территория! Мы, без сомнения, заинтересованы в том, чтобы показать всю эту красоту людям. На Таймыре туризм всегда был. Другое дело, что он неконтролируемый. Нет специально организованных туров. Но с другой стороны, раньше и не было такой потребности. А после того как Путоранский получил статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, к нам стали обращаться туристы-любители. Наша задача сейчас – создать такие условия, чтобы и природа не страдала, и человеку было комфортно. С 2014 года мы начали проект по обустройству территории. Сейчас на озере Собачьем выстроены два гостевых домика, куда можно приезжать группой. На озере Лама есть остановочный пункт.
Большую помощь, по словам Натальи Аношиной, сотрудникам дирекции заповедников могли бы оказать волонтеры. Она привела в пример экологическое движение “Друзья заповедных островов”, действующее в разных уголках России, а также волонтерский центр “Бурундук”. В нашем городе эта деятельность пока только начинает набирать обороты. Свидетельство тому – приехавшие с нами на Ламу эковолонтеры с различных предприятий ЗФ.
Вооружившись лестницей, они пошли вывешивать на деревья заранее приготовленные синичники. Проект стал первой ласточкой (или синичкой?) в деле сотрудничества дирекции заповедников Таймыра и эковолонтеров “Норникеля”. Работница НТЭК Ольга Труфанова пояснила: домики для птиц они изготавливали по специальным чертежам, взятым в Интернете. Отверстие в синичниках маленькое, всего 30 миллиметров. Это сделано для того, чтобы никакой птичий “оккупант” не смог незаконно завладеть жильем.
– Зелени в Норильске не хватает, и поэтому, если есть возможность сделать что-то для сохранения нашей хрупкой северной природы, я с радостью к таким проектам присоединюсь, – пояснил Роман Камалов, сотрудник ТЭЦ-1 АО “НТЭК”. – Серые будни нужно чем-то разбавлять. А насчет синичек раньше не знал ничего, даже понятия не имел, что они в наших широтах обитают!
Коренной норильчанин в свои 29 лет на Ламе впервые. Так же как и Лариса Дегтярь, эковолонтер из ПТЖТ. В Норильске она живет уже 31 год.
– К обустройству домика для синичек мы подошли ответственно. Он у нас не из фанеры, а из обзола – обрезков бревна. И насечки мы сделали, чтобы синички лапками могли цепляться, – пояснила эковолонтер и добавила: – На следующий год мы планируем с мужем из Норильска уезжать. И я безумно счастлива уникальной возможности побывать в таком сказочном месте! Впечатления потрясающие! От природы, от водопадов – от всего… Огромное спасибо всем организаторам этой поездки!
0

Читайте также в этом номере:

Акценты безопасности (Виктор ЦАРЕВ)
Человек, который все видел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Традиция для лучших (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Роман с производством (Наталия НИКОЛАЕВА)
Обнови свой двор (Татьяна РЫЧКОВА)
Набирает прочность (Татьяна РЫЧКОВА)
Смена покорителей (Владислав ШУКШИН)
На стройку! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В добром-добром городе… (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Четверка на пять (Татьяна СОКОЛОВА)
Мосты на Street Art (Татьяна РЫЧКОВА)
Будьте онлайн (Валентина ВАЧАЕВА)
Танцующая кисть (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск