Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:30 «Комбинату добра» исполнилось 4 года
13:50 В Норильске готовятся к трем дням симфонической музыки
12:45 Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
11:05 Первая в России конференция по применению промышленных экзоскелетов прошла в Норильске
09:20 Знакомство с мышью Буклей ждет норильских детей, получающих муниципальные подарки
Все новости
Четверка на пять
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
7 августа 2017 года, 13:37
Текст: Татьяна СОКОЛОВА
До конца лета в Норильске откроется обновленный консультационный ресурсный центр для некоммерческих организаций города, реализованный на грант программы “Мир новых возможностей”. О том, каким он будет и какие еще проекты фонда поддержки молодежи “Возможность” будут созданы благодаря грантовой программе, “Заполярный вестник” говорил с директором фонда Еленой ДУДЧЕНКО.
– Елена, расскажите, какие проекты были поддержаны в рамках грантовой программы?
– В этом году были одобрены четыре наших проекта в номинации New Polis, в разработке которых консультационный ресурсный центр (КРЦ) принимал активное участие. Первый – проектная школа, организованная совместно со станцией юных техников и станцией юных туристов. Конкретные инициативы – “Стритрейсер”, “Зеленый Норильск”, “Школа лыжных приключений”, “Опасная химия”. Самое важное в них то, что ребята придумали их сами и реализуют тоже сами, так что, можно сказать, это полноценная детская работа. Свою деятельность часть из них начала еще зимой, продолжается она и сегодня.
– В чем суть второго проекта, поддержанного грантовой программой?
– Речь идет о проекте “Сильный характер”, в основе которого – взаимодействие общественных организаций города, ведущих занятия по допризывной подготовке молодежи к военной службе. Благодаря реализации данного проекта на стадионе “Заполярник” появится доступная для занятий всех военно-патриотических организаций полоса препятствий. Ее монтаж начнется после Дня города, собрана она будет к концу августа.
А началось все с того, что в управление по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями администрации города с инициативой обратились организации, предложившие обратить внимание на проблему подготовки допризывников. Мы приступили к работе. Под руководством начальника управления Лидии Леу проводились профильные встречи, совместные выездные совещания, определялось место установки единой полосы препятствий, шел подбор элементов конструкции, делающей ее доступной в условиях Крайнего Севера. В итоге решено, что объект будет стационарным и заниматься здесь смогут все желающие. И хотя изначально полоса рассчитана на возраст 16+, найти что-то для себя на ней смогут ребята всех возрастов. А военно-патриотические организации будут проводить там учения, привлекая молодежь. Помимо этого, проект предусматривает и комплекс мероприятий по социально-психологической подготовке молодежи к службе в рядах Вооруженных сил.
– Знаю, что третий проект – самый масштабный, и он уже в стадии активной реализации...
– Да, третий проект, реализуемый на базе фонда “Возможность”, называется “Северный ресурс”. Он направлен на несколько сфер деятельности и существования НКО.
Еще в 2015 году по инициативе отдела по работе с общественными объединениями и некоммерческими организациями управления по молодежной политике и работе с общественными объединениями Норильска на базе нашего фонда возник консультационный центр для НКО по вопросам их финансово-хозяйственной деятельности. Сегодня некоммерческие организации стали значительной частью общества. А учитывая, что такого сектора прежде вообще не было, мало кто знает об их возможностях, закономерностях деятельности и развития, пользе, приносимой территориям присутствия. Именно это мы хотим донести и до специалистов различных уровней, и до рядовых граждан.
Получив поддержку благотворительной программы “Мир новых возможностей”, а также посетив, при участии “Норникеля”, профильные форумы и семинары в других городах, мы поняли, что можем трансформироваться в уже настоящий ресурсный центр по вопросам налогообложения, бухучета, грантовой деятельности, помощи в ведении документооборота и организации финансово-хозяйственной деятельности НКО. Ведь сегодня регулярно за помощью в КРЦ обращаются уже порядка 45 организаций Норильска и Дудинки.
Плюс на базе скоро открывающегося КРЦ предусмотрен коворкинг для активистов и руководителей НКО, а также для социальных предпринимателей. Это инновация проекта. Для функционирования нашего центра и размещения зоны коворкинга администрация выделила помещение в 70 квадратных метров по адресу пр. Ленинский, 3, где сейчас идет ремонт. Продлится он еще несколько недель, затем будут установлены рабочие места, и, полагаю, через месяц мы будем готовы принять первых посетителей.
– Для чего нужна коворкинг-зона? Ведь консультации руководители НКО могут получить и у вас в фонде?
– Это будет зона работы для самих руководителей НКО. Их рабочие места будут насыщены специализированной информацией, чтобы люди не искали часами в Интернете, какая форма баланса нужна в этом году для налоговой, а имели на рабочем столе профильные папки с уже систематизированными для них данными – скажем, “Регистрация НКО”, “Перерегистрация НКО”, “Бухгалтерская отчетность” и прочее. Хотят – заполняют сами, нет – помогут наши специалисты. В России не так много городов, где есть такие ресурсные центры. У нас есть, и мы этим гордимся. И в будущем хотели бы расширять деятельность.
Помимо того, мы понимаем, что надо обмениваться мнениями с коллегами, и для этого в апреле экспертной группой отправились в Мончегорск. Город интересен тем, что тоже расположен за Полярным кругом, плюс в нем есть присутствие компании “Норникель”. Нам хотелось понимать, что мончегорцы делают в рамках программы “Мир новых возможностей”, как у них развито социальное предпринимательство. Мы познакомились с некоммерческими организациями, с представителями городской власти, а полученный опыт уже в Норильске обобщили в ходе круглого стола с представителями ЗФ и администрации города. В октябре состоится ответный визит экспертной группы – ждем мончегорцев после их Дня города. В составе обещал быть и мэр Дмитрий Староверов.
– Ваши проекты достаточно масштабны. Получили ли вы помощь в их организации от каких-то структур города и Заполярного филиала?
– Да, безусловно. Они в принципе стали возможны благодаря плотному взаимодействию с управлением по молодежной политике, с общественными объединениями администрации города и управлением благотворительных программ Заполярного филиала компании, за что им большое спасибо. Они помогали и помогают нам взаимодействовать с некоммерческими структурами, что дает эффективный и полезный результат.
 
СПРАВКА
“Стритрейсер”
– летний клуб для ребят, занимающихся моделированием радиоуправляемых машинок. Недавно были получены новые модели, которые ребята собрали и теперь устраивают гонки, соревнуясь между собой.
“Зеленый Норильск” – проект по озеленению Норильска – предполагает посадку кустов и засев семян различных растений, сбор макулатуры.
“Опасная химия” – направлен на формирование привычки здорового питания. С помощью химических визуальных эффектов, возникающих в результате взаимодействия органики, старшеклассники демонстрируют вред от одних продуктов и пользу от других.
“Школа лыжных приключений” – работает уже несколько месяцев. В палатке, разбитой перед одной из талнахских школ, ребята 12–13 лет проводили небольшие лекции для одноклассников, а также организовывали совместные лыжные прогулки на “Оль-Гуле”.
“Школа лыжных приключений” для ребят постарше – 12–13 лет
0

Читайте также в этом номере:

сЛАМАть стереотипы (Елена ПОПОВА)
Акценты безопасности (Виктор ЦАРЕВ)
Человек, который все видел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Традиция для лучших (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Роман с производством (Наталия НИКОЛАЕВА)
Обнови свой двор (Татьяна РЫЧКОВА)
Набирает прочность (Татьяна РЫЧКОВА)
Смена покорителей (Владислав ШУКШИН)
На стройку! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В добром-добром городе… (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мосты на Street Art (Татьяна РЫЧКОВА)
Будьте онлайн (Валентина ВАЧАЕВА)
Танцующая кисть (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск