Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Танцующая кисть
МАСТЕР-КЛАСС
7 августа 2017 года, 13:47
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Марина БУШУЕВА
В художественной галерее Виктор АСАДЧИКОВ провел два мастер-класса. Сначала для воспитанников детской художественной школы, затем для желающих познать основы традиционной китайской живописи гохуа, или, как ее называет сам художник, “танцующая кисть”.
Творчество Виктора Асадчикова интересно постоянным стремлением освоить новую технику или тему. Знакомство с гохуа в конце 80-х годов стало открытием для него самого, пристрастием на долгие годы и предметом для постоянного совершенствования, оттачивания мастерства.
В этой китайской технике можно проработать страхи, достать из глубин своего подсознания то, что не дает жить счастливо. Или раскрыть творческий потенциал. Впрочем, чтобы рисование давало свой психологический эффект, необходимо обучение.
– За каждой работой стоит большой опыт, – признался художник и поспешил передать своим ученикам как можно больше новых и важных умений.
Для занятия Виктор Алексеевич выбрал один из основополагающих мотивов в китайской живописи – бамбук, символ несгибаемости. В руках мастера кисть словно танцевала на бумаге, оставляя за собой быстрые и смелые мазки.
У гохуа не только другая философия, но и другие материалы. Впрочем, вместо особой бумаги для начала вполне подойдут старые обои, а учиться и вовсе рекомендуется на газетной бумаге.
Однако обычная тушь не подойдет, стоит заказать китайскую. Стоимость ее невысока – 60–100 рублей за бутылек. Но в норильских магазинах, как сказал Виктор Асадчиков, такую не найти.
Заказали тушь? Не спешите расслабляться, кисть тоже нужна особая. Европейские живописцы обычно используют беличьи кисти, они жирные и не позволяют краске высыхать, здесь же кисть особая, она тут же отдает всю краску бумаге, поэтому долго думать над тем, куда положить мазок, не получится. Отсюда и танец.
Впрочем, как говорит художник, никакой штрих не может быть здесь неверным, надо лишь за малым видеть большее. Мастер видит, и вот случайно поставленная на бумагу клякса превращается в гроздь рябины.
– Китайского живописца ведет тело, а он лишь тянется за ним, сам не зная, что получится в итоге, – говорит Виктор Асадчиков.
Легкость исполнения мастера сподвигла на творчество и его учеников. Но повторить на первый взгляд простые движения оказалось не так просто.
– Норильчане большие молодцы. Очень легкие в общении, – говорит Виктор Асадчиков, сам бывший норильчанин, более 15 лет отдавший Талнахской художественной школе. – Я учу в основном с помощью шуток и прибауток, и мне радостно, что мои сегодняшние ученики могут не обижаться и анализировать свои действия. Ведь гохуа – это не простое мастерство, как кажется с первого взгляда, это отражение внутреннего мира художника. И если в классической живописи можно выехать на старании, то здесь тебя ведет твоя душа. Если хотя бы пару человек я заинтересовал и они продолжат писать в этой технике, я буду очень рад.
Сам Виктор Алексеевич большой любитель экспериментов, но последние годы отдает предпочтение именно китайской традиции. Говорит, что чем больше в ней пишешь, тем больше открывается и тем больше познаешь самого себя.
Как оказалось, рисовать бамбук понравилось большинству норильчан, пришедших в художественную галерею.
– Спасибо за чудесный мастер-класс. Прошел на одном дыхании! Удовольствие и послевкусие кружат до сих пор! – отметила несколько дней спустя Ольга Изотова, по словам художника, одна из самых талантливых учениц норильского мастер-класса.
Кстати, в художественной галерее действует персональная выставка Виктора Асадчикова “Дорога домой”. В экспозицию вошли как произведения из художественного собрания Музея Норильска, так и новые работы, которые специально для выставки привезены из красноярской мастерской Асадчикова. Выставка продлится до конца лета.
Рисовать бамбук понравилось большинству норильчан
0

Читайте также в этом номере:

сЛАМАть стереотипы (Елена ПОПОВА)
Акценты безопасности (Виктор ЦАРЕВ)
Человек, который все видел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Традиция для лучших (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Роман с производством (Наталия НИКОЛАЕВА)
Обнови свой двор (Татьяна РЫЧКОВА)
Набирает прочность (Татьяна РЫЧКОВА)
Смена покорителей (Владислав ШУКШИН)
На стройку! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В добром-добром городе… (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Четверка на пять (Татьяна СОКОЛОВА)
Мосты на Street Art (Татьяна РЫЧКОВА)
Будьте онлайн (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск