Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Обнови свой двор
БЛАГОУСТРОЙСТВО
7 августа 2017 года, 13:19
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
По муниципальной программе формирования городской современной среды в этом году в Норильске облагородят дворы 36 домов. Это первый год реализации программы, которая будет осуществляться на территории до 2022 года. Инициаторами планируемых изменений должны стать сами жители.
Во дворе Комсомольской, 36, еще недавно работали асфальтоукладчики, итог – две широкие полосы свежего асфальта, 750 квадратов.
– В марте была запущена программа по благоустройству городской среды, – прокомментировал это событие подъехавший председатель комиссии Норильского горсовета по городскому хозяйству Александр Пестряков. – Норильск не остался в стороне, что радует. В марте многие собственники проявили инициативу, вышли с предложениями по асфальтировке своих придомовых территорий. Сегодня мы находимся в одном из таких дворов. У нас около трех лет существует дорожный фонд, сегодня появилась возможность выделить оттуда средства и на дворовые территории.
В течение ближайшего года облагородить весь Норильск не получится, заметил Александр Пестряков, денег сразу на всех не хватит, поэтому городские власти будут опираться на так называемых активных собственников.
Активный собственник – это человек, получивший, к примеру, статус председателя совета дома и представляющий интересы всех собственников этого дома или нескольких домов, пояснил Пестряков. С таким легитимным председателем легче работать всем: и муниципалитету, и депутатскому корпусу, и администрации. Время показало, что не всегда нужно принимать к исполнению единичные обращения граждан. Случалось так, что городские власти возводили детскую площадку, исходя их пожеланий одних людей, а другие потом заявляли: нам такая площадка не нужна, потому что на ней собираются негативные элементы. Поэтому на данном этапе все решает голосование собственников на собраниях, которые помогают организовать управляющие компании.
– Сегодня действующее законодательство построено таким образом, что оказать многоквартирному дому помощь в виде субсидий или финансового обеспечения каких-либо работ можно только при условии решения собственника, жильцов, – отметил Александр Пестряков. – Призываю всех норильчан не проходить мимо и голосовать за благоустройство своих дворов.
Собственники дома №36 по улице Комсомольской оказались активными. Здесь, кроме асфальтирования, заменят на современные четыре энергосберегающих светильника, поставят пять скамеек и десять урн.
Два процента – от собственников
Татьяна Шульгина, и. о. начальника управления ЖКХ администрации города, рассказала о планах по благоустройству Норильска в рамках муниципальной программы формирования современной городской среды.
– В этом году пройдут работы во дворах 36 домов, – сообщила Татьяна Шульгина. – Предусмотрены выполнение асфальтировки территории, замена светильников на энергосберегающие, установка урн, скамеек. Чтобы попасть в эту программу, собственникам того или иного дома мало было выйти с инициативой. Необходимо было также, чтобы собственники этого дома приняли участие в собрании и проголосовали за то, чтобы их двор был включен в программу. И еще один немаловажный фактор – это софинансирование работ собственниками дома. Если они приняли решение, что во дворе будет проводиться благоустройство по минимальному перечню, а это асфальтировка, светильники, урны и скамейки, то доля софинансирования составит два процента. Но можно было проголосовать и за дополнительный перечень: устройство автостоянок, новых площадок под сбор мусора, озеленение, установку детских площадок.
Дворы, которые проголосовали за дополнительный перечень, пока есть только в Талнахе. Озеленение произведут на Полярной, 9, Горняков, 17, Маслова, 6, и Горняков, 15. Детскую площадку установят на Дудинской, 3.
Сколько же в пересчете на рубли составляют эти два процента? Если речь идет только об установке энергосберегающих светильников, то с квартиры получится копеек 20. Асфальтировка – это примерно 500–600 рублей на квартиру, назвала цифры Татьяна Шульгина. Внести их можно будет и единовременно, и частями.
Озеленяют, асфальтируют
– Кто финансирует муниципальную программу?
– Это в большей степени федеральные средства, чуть меньше – краевые, доля софинансирования муниципалитетом – один процент, и два процента от общей стоимости работ – это средства собственников дома, – ответила на вопрос Татьяна Шульгина. – Объем финансирования в целом по 36 дворам – 39 миллионов, на двор дома по Комсомольской, 36, ушел 1 миллион 533 тысячи рублей.
В настоящее время уже выполнены работы по асфальтированию во дворах улицы Советской, 6 и 8, Ленинского проспекта, 28, Московской, 3, Ленинградской, 12а, Комсомольской, 36. Идет озеленение талнахских дворов. Завершение всех работ планируется к середине сентября.
Благоустройство дворов зачастую тормозят сами жильцы, заметила Татьяна Шульгина. В этом году принять участие в программе пожелали 67 инициативных граждан, но в итоге во многих домах собрания проведены не были, необходимых голосов не набралось, да и некоторые из инициаторов на собрания не явились.
– Конечно, львиная доля всех забот и реализация этой программы – за управляющими компаниями, – рассказала Татьяна Шульгина. – Они оформляли документы, проводили конкурсы по отбору подрядчиков, сейчас контролируют выполнение работ.
Это первый год реализации программы, она будет осуществляться на территории вплоть до 2022-го. Сейчас органы местного самоуправления формируют программу на 2018–2022 годы. Управляющие компании проводят инвентаризацию всех дворовых территорий, составляют паспорта. Когда будет оценена ситуация в Норильске по дворам в целом, сформируют программу. Необходимо, чтобы собственники тоже проявляли инициативу. Если они согласны на софинансирование, у них есть все шансы, что дом попадет в программу. В этом году из 37 представленных протоколов по 36 приняты положительные решения, один дом перешел на 2018 год.
0

Читайте также в этом номере:

сЛАМАть стереотипы (Елена ПОПОВА)
Акценты безопасности (Виктор ЦАРЕВ)
Человек, который все видел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Традиция для лучших (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Роман с производством (Наталия НИКОЛАЕВА)
Набирает прочность (Татьяна РЫЧКОВА)
Смена покорителей (Владислав ШУКШИН)
На стройку! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В добром-добром городе… (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Четверка на пять (Татьяна СОКОЛОВА)
Мосты на Street Art (Татьяна РЫЧКОВА)
Будьте онлайн (Валентина ВАЧАЕВА)
Танцующая кисть (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск