Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Мосты на Street Art
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
7 августа 2017 года, 13:40
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Мост с этой Артистической улицы в Норильске перекинут до петербургского Музея Арктики и Антарктики – партнеров школы №23 по проекту, получившему грантовую поддержку в конкурсе “Мир новых возможностей”.
– У нас очень активная группа ребят 9–11-х классов из волонтерского клуба “Импульс”, которым руководит Екатерина Козлова, – рассказывает директор школы Фаина Кушнир. – Именно они вошли в состав творческой группы. Проект, который выиграл, они назвали Street Art 23-19. Цифры означают “23-я школа на Молодежке, 19”. Под Артистической улицей мы понимаем пространство четвертого этажа, где “живут” старшеклассники. Там единственная большая рекреация, в ней и будет создаваться выставочный зал вернисажного характера со съемными экспозициями.
Центром этого проекта станет выставка социальной фотографии “МосТы и Мы”.
– Идея выставки – мосты, – поясняет Фаина Кушнир. – Звездные, романтические, одинокие, разрушенные, норильские и питерские, разведенные и сведенные. Мы строим мосты между людьми, знакомимся, дружим – на четвертом этаже появятся и фотографии людей на мостах, которые устанавливают контакты. Пока поставили небольшую задачу – навести мосты с соседними школами, ждем детей на наши вернисажи.
Согласно проекту выставка “МосТы и Мы” откроется в ноябре. Ее презентация пройдет сначала в Петербурге, в Музее Арктики и Антарктики (это партнеры проекта), затем в Норильске. Но до этого времени Street Art не будет пустовать. В сентябре-октябре здесь пройдут мероприятия, посвященные празднованию четырех юбилеев Международного полярного года. В их число попадает юбилей боя у Диксона. Группа волонтеров школы уже проводит творческие встречи по этой теме. Об истории освоения Арктики в XVIII–XXI веках расскажут фотографии, документы, карты из фондов Музея Арктики и Антарктики.
– Мы заключили с этим музеем договор о взаимодействии, и теперь наша школа является его творческой площадкой по музейной педагогике. У них это первый такой прецедент по работе с иногородними школьниками России, и для нас он первый, потому что общение будет вестись дистанционно, – поясняет Фаина Кушнир.
Экспозицию дополнят интересные предметы из коллекции Геннадия Шнейдера, сотрудника Всероссийского геологического института. Геннадий Владимирович сейчас работает во ВСЕГЕИ в Петербурге, в Норильске оставались собранные им палеонтологические образцы, минералы, находки, связанные с геологическим освоением Арктики, весомая часть этого роскошного собрания досталась 23-й школе. Геннадий Шнейдер также предоставил юным партнерам право первой публикации своего будущего альбома по истории геологического освоения Таймыра.
Название сентябрьской выставки – “Береговая линия. Таймыр”. Заниматься ею будет детский музейный центр “ЭКСтримМ”, созданный в школе с целью реализации проектов профильной направленности: ЭКСпедиций, ЭКСпозиций и ЭКСкурсий. Ближе к весне на Артистической улице откроется вернисаж юных художников – тех ребят 23-й школы, которые учатся в художке. Планируется, что улица станет и площадкой по дебатам “Современное состояние Арктики”.
Что касается дальнейших прогулок по Street Art, то в следующем году они отчасти будут связаны с 45-летним юбилеем учебного учреждения. Мост предстоит перекинуть в прошлое. Из стен 23-й школы вышли председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко и министр энергетики РФ Александр Новак. Их портреты висят на втором этаже, но подробная общая летопись еще не написана. Поэтому всех выпускников, учеников и их родителей, педагогов школы и жителей Большого Норильска приглашают принять участие в проекте “История школы №23”. Будут рады фотографиям, экспонатам и личным воспоминаниям, связанным с событиями школьной жизни, а также с историей застройки района города “Молодежка”.
 
СПРАВКА
Проект Street Art 23-19 школьников-волонтеров школы №23 выиграл грант в благотворительном конкурсе “Норникеля” “Мир новых возможностей”. Осенью он стартует фотовыставкой “МосТы и Мы”, презентация которой пройдет сначала в Петербурге, затем в Норильске.
Идея выставки – мосты. Между людьми, звездные, норильские и питерские, одинокие, разрушенные, романтические, со стоящими на них людьми и без таковых.
До 31 августа свои фотографии на выставку могут прислать непрофессиональные фотографы в возрасте от 8 лет. Адрес: streetart2319-norschool2018@yandex.ru.
Снимки должны иметь следующие технические параметры: 4900 pixel – сняты на камеру не менее 16 мегапикселей. Каждая должна сопровождаться аннотацией с указанием Ф.И.О. автора и дополнительными пояснениями.
0

Читайте также в этом номере:

сЛАМАть стереотипы (Елена ПОПОВА)
Акценты безопасности (Виктор ЦАРЕВ)
Человек, который все видел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Традиция для лучших (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Роман с производством (Наталия НИКОЛАЕВА)
Обнови свой двор (Татьяна РЫЧКОВА)
Набирает прочность (Татьяна РЫЧКОВА)
Смена покорителей (Владислав ШУКШИН)
На стройку! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В добром-добром городе… (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Четверка на пять (Татьяна СОКОЛОВА)
Будьте онлайн (Валентина ВАЧАЕВА)
Танцующая кисть (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск