Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Традиция для лучших
КОНКУРСЫ
7 августа 2017 года, 13:06
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В Норильском обеспечивающем комплексе на базе механического завода прошли традиционные конкурсы профмастерства.
Проведение конкурсов профессионального мастерства на звания “Лучший токарь”, “Лучший слесарь по сборке металлоконструкций”, “Лучший сталевар”, “Лучший формовщик” и “Лучший машинист электромостового крана” на заводе добрая традиция, которой более тридцати лет. Каждый из участников демонстрирует свои профессиональные знания и навыки, волю и характер.
По мнению заместителя директора механического завода по подготовке производства Сергея Пересадько, конкурсы способствуют повышению уровня квалификации, производительности труда, распространению передового опыта, а также развитию корпоративной культуры.
 
И форма, и содержание
В силу специфики технологического процесса самыми длительными были конкурсы “Лучший сталевар” и “Лучший формовщик”. Практическая часть у формовщиков оценивалась по четырем направлениям: охрана труда и техника безопасности, соблюдение технологии,  отделка формы и качество готовой отливки, при этом учитывалось соблюдение нормы времени.
Основное в практической части – получение годной, качественной отливки. Это процесс небыстрый. Сначала форму изготавливают: отделывают, собирают, затем заливают сплавом металла марки согласно чертежу. Форму, залитую металлом, по технологии выдерживают определенное время. После ее выбивают, отливку очищают, обрубают, обрезают выпоры и литники. Отливка проходит режим термической обработки, ее дорабатывают и предъявляют комиссии.
Кажется, все просто и понятно, но на самом деле это требует и терпения, и упорства. Формовщик литейно-кузнечного цеха Александр Арнаев подтверждает это:
– На заводе я с 2011 года, в Норильск приехал из Тольятти, там работал литейщиком  на АвтоВАЗе, а здесь вот стал формовщиком. Очень интересная профессия, и коллектив замечательный. Я начинал со второго разряда, а теперь уже по пятому работаю. Это, наверное, потому, что наставники были хорошие. Геннадий Проводенко, Владимир Пристяжнюк и Анатолий Елистратов учили азам мастерства, не считаясь с собственным временем, за что я им всем очень благодарен.
Впрочем, наша профессия требует постоянного повышения квалификации, а для этого необходимо постоянно учиться, изучать технологию формовки.
Остается только добавить, что Александр не новичок в конкурсах, в прошлом году он был серебряным призером, а в этом – стал золотым.
Премию потрачу на детей, у меня старший в этом году в третий класс пойдет, а младшему только два года будет – подарков купим.
 
Мастер огненной профессии
Литейное дело по праву считается одним из самых тяжелых и одновременно самых творческих производств на механическом заводе и требует высокой квалификации. Мастерам литейно-кузнечного цеха приходится работать у жарких расплавов и в мороз, и в зной. В холода трудиться легче, а в летнее время температура в цехе поднимается выше 40 градусов. Так что литейщики механического – люди мужественной профессии.
Условия профессионального соревнования были максимально приближены к производству. Сталевары – участники конкурса должны были как можно более точно соблюсти заданный химический состав выплавляемой марки, температуру расплава при выпуске из печи и качество литья формы.
Владимир Кутявин, победитель в этой номинации, сталевар опытный, работает на заводе с 2001 года, имеет пятый квалификационный разряд. В конкурсах он не новичок, но победителем стал в первый раз и гордится своим золотом:
– Для меня самым трудным было теоретическое задание. Как говорится, руки знают, что делают, а рассказать об этом я не мастер, но справился.
Владимир поделился, что очень любит свою профессию, считает, она по плечу лишь настоящим мужчинам.
– Не каждый выдержит смену у расплава. Но я с детства хотел быть сталеваром, привлекала меня эта огненная стихия. Однако своему сыну я бы пожелал более легкой профессии.
 
Моя пятилетка
Профессия “машинист крана” на механическом всегда считалась женской. Именно поэтому в конкурсе на звание “Лучший машинист электромостового крана” приняли участие только  девушки. Им предстояло показать свое умение и мастерство в управлении электромостовым краном грузоподъемностью 15 тонн. Конкурс состоял из двух этапов: теоретического и практического. Второй, конечно, более зрелищный.
Участницам необходимо было провезти груз (ведро с водой) по заданному маршруту через разные препятствия, не расплескав ни капли, а затем установить его точно в мишень на полу. Придирчивые члены комиссии считали каждые миллиметры и снимали баллы за просчеты.
Самой точной, ловкой и умелой в этот раз была признана Наталья Черноусова. И хотя в профессии она всего пять лет, но уже имеет пятый разряд.
– До этого я работала в кафе, но муж уговорил перейти на завод. Подумала, согласилась и не пожалела, – рассказывает Наталья. – Профессия очень интересная и даже творческая. Коллектив замечательный, такой дружный – настоящий рабочий коллектив.
Конечно, пришлось привыкать трудиться на высоте, пусть и не очень большой, примерно на уровне третьего этажа. Мне очень помогала Светлана Полищук, подсказывала, подбадривала. Теперь я сама работаю, перемещаю грузы и разливаю металл по опокам. Здесь и глазомер хороший нужен, и точность, и рука твердая.
И хотя Наталья на заводе лишь первую пятилетку отработала, но завершила ее прекрасно – первое место в конкурсе профессионального мастерства.
– У нас с мужем на днях был юбилей свадьбы, так что премию потрачу на подарки, хорошая память будет, – улыбается Наталья.
 
Почти как скульптор
Напряженно было и в механообрабатывающем производстве, где проходил конкурс токарей. В обязательном порядке перед началом выполнения задания все участники были проинструктированы по вопросам охраны труда и техники безопасности.
После жеребьевки одни отправились на практическое выполнение задания, другие – на сдачу теоретического экзамена. Он состоял из 30 вопросов, достаточно сложных, рассчитанных на уровень знаний токарей 4–5-го разрядов. Практическим же заданием было изготовление вала для производства технологической продукции механического завода.
Токарное ремесло не просто техническая специальность, это своего рода искусство. Ведь из грубой заготовки токарь делает аккуратную деталь с блестящей поверхностью. На специальных станках металлическая заготовка вращается, а мастер, срезая с нее ненужный материал, придает изделию необходимую форму. Почти как скульптор. Детали приходится вытачивать самые разные: большие и маленькие, для заводов и фабрик, – и везде требуется точность.  
Кстати, профессионал, работающий у станка, должен иметь отличное зрение и быструю реакцию. А поскольку приходится стоять и давить на заготовку, таким людям пригодится и физическая выносливость.
В токарном деле добиться звания мастера совсем не просто, а уж выиграть конкурс среди равных – тем более. На механическом много умельцев токарного искусства, которые участвовали даже в общероссийских конкурсах и добивались побед. В этом убедился Егор Магурян, токарь обеспечивающего цеха №1 обеспечивающего производства завода, когда ему пришлось соперничать с асами токарного дела. Но он выдержал этот экзамен, и наградой ему стала победа.
– Я в конкурсе участвую в третий раз, а на заводе работаю уже четыре года. Год отработал до армии, потом отслужил и вернулся на завод, – рассказывает Егор. – В прошлом году я занял второе место, а в этом – первое, и мне приятна эта победа, потому что всегда очень  сильные соперники. Приходится состязаться не только в профессионализме, но и характером мериться.
 
Жена будет довольна
Последним был конкурс на звание “Лучший слесарь по сборке металлоконструкций”. Это одна из самых сложных специальностей на заводе. Нужно уметь собирать узлы металлоконструкций под сварку по чертежам. Делать разметку мест под установку сложных базовых деталей и узлов. Составлять эскизы и сборочные схемы. А для этого необходимо уметь читать чертежи, разбираться в геометрии, дружить с математикой.
Конкурсное задание было не очень сложным. Участники профессионального соревнования изготавливали на время специальные бадьи, которые в дальнейшем будут использоваться в производстве.  Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, бадья должна была быть безупречной, с соблюдением всех геометрических размеров. А главное – необходимо было уложиться в 40 минут.  
Итоги конкурса подвели, сложив полученные баллы по результатам теоретической и практической частей. По мнению компетентной комиссии, самым лучшим из сборщиков стал Кирилл Иванов. И самым быстрым – он собрал бадью за 27 минут.
Кирилл Иванов трудится в сборочно-сварочном производстве механического завода с 2002 года.
– Работа очень интересная, мы собираем металлоконструкции для всего производства промрайона, – говорит Кирилл, – например, изготавливаем опорные и подкрановые балки, поддерживающие колонны для медного завода, “Надежды” и Талнахской обогатительной фабрики. И для города кое-что делаем. К примеру, в Талнахе ротонду видели? Это мы собирали.  
Кирилл признался, что практическое задание ему выполнять было несложно, с теоретическими пришлось попотеть. И пообещал: с премии обязательно жене духи презентует, дорогие, французские.
Владимир Кутявин
Наталья Черноусова
Егор Магурян
Кирилл Иванов
0

Читайте также в этом номере:

сЛАМАть стереотипы (Елена ПОПОВА)
Акценты безопасности (Виктор ЦАРЕВ)
Человек, который все видел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Роман с производством (Наталия НИКОЛАЕВА)
Обнови свой двор (Татьяна РЫЧКОВА)
Набирает прочность (Татьяна РЫЧКОВА)
Смена покорителей (Владислав ШУКШИН)
На стройку! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В добром-добром городе… (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Четверка на пять (Татьяна СОКОЛОВА)
Мосты на Street Art (Татьяна РЫЧКОВА)
Будьте онлайн (Валентина ВАЧАЕВА)
Танцующая кисть (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск