Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Акценты безопасности
ОФИЦИАЛЬНО
7 августа 2017 года, 12:57
Фото: Эдуард ФЕДОТОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Очередное заседание комитета по промбезопаности, охране труда и экологии показало: несмотря на то что в “Норникеле” наблюдается положительная динамика в части соблюдения работниками кардинальных правил безопасности, компании есть над чем работать.
Заседание комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии прошло под председательством первого вице-президента – операционного директора “Норникеля” Сергея Дяченко. В его работе приняли участие площадки компании, расположенные на всей территории России.
Директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии “Норникеля” Игорь Рахимов в ходе своего выступления отметил, что корпоративные мероприятия по снижению производственного травматизма планомерно реализуются. Аудиты по внедрению корпоративных стандартов показали, что на текущий момент системных несоответствий при их внедрении не осталось, лишь отдельные недочеты. На основании этого принято решение переориентировать аудиты с проверки внедрения стандартов на специфические вопросы использования стандартов предприятиями.
Отмечено, что Заполярный филиал совместно с корпоративным университетом “Норильский никель” успешно использует на предприятиях программный комплекс “Предсменный экзаменатор”. Уже прошли тестирование около 4300 работников. Опыт ЗФ возьмет на вооружение Кольская ГМК в этом году.
На всех предприятиях “Норникеля” в первом полугодии 2017 года было выявлено 55 случаев нарушения кардинальных правил безопасности, в результате которых было уволено 44 работника, в том числе 32 в состоянии алкогольного опьянения.
За первое полугодие зафиксировано 49 случаев отказа сотрудников от выполнения работы в условиях, угрожающих жизни и здоровью.
Сергей Дяченко отметил, что анализ безопасности труда заставляет думать о том, что пока аудиты второй стороной проходят достаточно формально. Необходимо широко информировать сотрудников об отказах от работы в небезопасных условиях. В компании внедрены журналы горных мастеров по изменению наряда, но вместе с изменением наряда должен формироваться и отчет об отказе от работы в небезопасных условиях. Эта статистика позволит выявить не только опасные места, но и такие недоработки, как недостаточная передача информации по смене. Статистика за первое полугодие показывает положительную динамику, и за это необходимо поощрить коллективы, добившиеся снижения показателей травматизма.
– Статистика шести месяцев в “Норникеле” была позитивной, многие предприятия достигли очень хороших результатов. В целом первое полугодие 2017 года компания отработала лучше, чем аналогичный период 2016-го. Произошли случаи, из которых мы с вами должны сделать определенные выводы, проверить все свои системы. Руки опускать не нельзя. Поэтому надеюсь, что с помощью извлеченных уроков, усилив работу по профилактическим мероприятиям, мы с вами завершим текущий год лучше, чем закончили 2016-й. Другого пути нет, – резюмировал работу комитета Сергей Дяченко.
0

Читайте также в этом номере:

сЛАМАть стереотипы (Елена ПОПОВА)
Человек, который все видел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Традиция для лучших (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Роман с производством (Наталия НИКОЛАЕВА)
Обнови свой двор (Татьяна РЫЧКОВА)
Набирает прочность (Татьяна РЫЧКОВА)
Смена покорителей (Владислав ШУКШИН)
На стройку! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В добром-добром городе… (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Четверка на пять (Татьяна СОКОЛОВА)
Мосты на Street Art (Татьяна РЫЧКОВА)
Будьте онлайн (Валентина ВАЧАЕВА)
Танцующая кисть (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск