Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Налетай! Далее
Терминал проверит знания Далее
Пограничник Далее
Правильный вектор Далее
Лента новостей
13:05 Норильские полицейские торжественно вручили первые паспорта будущим защитникам Отечества
11:05 МФК «Норильский никель» прекратил сотрудничество с вратарем и подписал контракт с новым игроком
10:05 Участники программы «Лидеры «Норникеля» осваивают инструменты бережливого производства
09:05 В поселках Таймыра ведется строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов
08:05 В Норильске определили самые сильные и ловкие команды образовательных учреждений
Все новости
Рискованная афера
8 февраля 2018 года, 14:10
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Согласись, дорогой читатель, как порой сильно меняются наши нравы, привычки, социальная среда, правила существования в обществе. Недавно  я в очередной раз задумался о том, что вещи, которые раньше считались неприемлемыми и даже наказуемыми, сейчас – хороши и поощряемы. И, конечно же, это сказывается на нашем языке.
Вот, например, слова “аферист” и “спекулянт” из нашего обихода незаметно ушли. Они были популярны в советскую эпоху. Сегодня  есть слово “предприниматель”. Но речь не об этом. “Аферист” и “спекулянт” ушли, а вот “афера” осталась.
И тут вот что интересно: правильное произношение, то есть по словарю, у многих вызывает удивление. Чаще говорят по-другому: “афёра”. Объяснить, откуда это произношение взялось, сложно, потому что логики в нем нет.
Правильно – говорить “афЕра”. По-французски “афЕра” (affaire) – это “дело”. Просто дело, без всяких дополнительных оттенков. Но у нас в русском языке “афЕра” почему-то стала не просто ясным и понятным “делом”, а сомнительной сделкой, мошенничеством. “АфЕра” – и все сразу ясно.
Все понятно и с аферистом – это человек, который занимается афЕрами. Но это вам не карманник какой-нибудь, это мошенник, который способен как минимум просчитать свои действия на несколько ходов вперед, который планирует афЕры, осуществляет афЕры и потом за эти афЕры расплачивается. Одним словом – рисковый человек! Или рискованный? Слышал я и такой вариант. А как правильно?
Рискованный эксперимент завершился успешно. Альпинизм – рискованный вид занятий. Он решился на рискованный шаг. Не правда ли, в этих фразах ничто нас не смущает? “Рискованный”, по определению современных толковых словарей, – это, во-первых, содержащий в себе риск, опасный. Есть и еще одно значение, переносное: “рискованный” – не совсем приличный, двусмысленный. То, что может быть неправильно понято или истолковано. Когда мы говорим о “рискованной шутке” или “рискованной теме”, мы имеем в виду именно это, возможность неоднозначного толкования. Заметим, что во всех наших примерах прилагательное “рискованный” (в двух указанных значениях) сочетается только с неодушевленными существительными. А люди? Могут ли они быть “рискованными”? Нет, не могут. Люди бывают рисковыми: второе значение у этого слова – смелый.
0

Читайте также в этом номере:

Оставаться в лидерах (Виктор ЦАРЕВ)
Все звезды к нам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совсем белый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Красота в порядке (Мария СОКОЛОВА)
Точка опоры (Виктор ЦАРЕВ)
На сто и больше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На каждый рудник (Полина ЛЮБИМАЯ)
“Лего” для великанов (Татьяна РЫЧКОВА)
Дыши легко (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Искусство наводить мосты (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Волонтеры идут в народ (Лариса МИХАЙЛОВА)
Снежные хлопоты (Лариса ФЕДИШИНА)
Площадки с гарантией (Лариса МИХАЙЛОВА)
Очень хочется работать (Анна САРАФАНОВА)
“Мы вас любим!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Шанс есть у каждого (Татьяна РЫЧКОВА)
Проговорить всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Шутка ли? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск