Четверг,
19 июля 2018 года
№28 (4646)
Заполярный Вестник
Большое видится на расстоянии Далее
Надежная страховка Далее
Волонтеры уходят в бухту Урванцева Далее
Такие люди: стойкие и сильные Далее
Лента новостей
07:05 28 «Веселых картинок о Норильске» встречают пассажиров в аэропорту
15:40 «Норникель» идет по пути устойчивого развития
15:05 Горожан познакомили с работой передвижных экологических лабораторий «Норникеля»
14:05 В аэропорту Норильск закончилось бетонирование взлетно-посадочной полосы
13:10 Школьники воплотили в жизнь два проекта по благоустройству Дудинки
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Красота в порядке
ДВА В ОДНОМ
8 февраля 2018 года, 13:41
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Мария СОКОЛОВА
Для большинства из нас работа лишь часть повседневной жизни. Важная, серьезная, рутинная или привлекательная... Мы просыпаемся по утрам, уже мысленно строя рабочие планы: что не забыть, не упустить, успеть. Кто-то собирается в ночную смену, досматривая сны в автобусе по пути к месту работы. Но после трудового дня мы посвящаем себя своим увлечениям: тому, что привлекает многие годы или стало важным лишь в последнее время.
В этом проекте “Заполярного вестника” герои перевоплощаются, следуя самым разнообразным профессиям и личным увлечениям. Сочетания, на первый взгляд, необычные: люди, увлеченные в рабочее время делом на основе точных наук, свободные часы отводят занятиям танцами или игре на музыкальных инструментах. Давайте познакомимся с ними ближе – с такими интересными норильчанами.
Начальник участка хозяйственного обслуживания ПО “Норильскремонт”
Свою работу Ирина Раевская называет истинно женской, где нужен опытный хозяйский глаз. На первый взгляд, все нетрудно: обеспечить мебелью, канцтоварами, всем необходимым различные переделы предприятия, заключить договоры с подрядчиком, который возьмет на себя уборку помещений. Но теперь умножьте это на число участков (около 50) и на ежедневно случающиеся мелочи, грозящие привести к серьезным проблемам при отсутствии должного контроля, и вы получите очень ответственное, интенсивное по нагрузке и крайне разнообразное по выполняемой работе дело.
Ирина Раевская пришла в него в 2014-м с должности мастера, а еще раньше отработала десять лет приемосдатчиком материалов. Общий трудовой стаж в “Норильскремонте” ООО “Норильскникельремонт” – больше двадцати лет.
– В 1996 году я обратилась в отдел кадров тогда еще ТНРМ и спросила, есть ли что-то для женщин. Мне предложили выйти рабочей производственных бань в мужскую душевую. Полтора года была уборщицей. После этого меня пригласили на участок, на материалы. Постепенно выросла до своей нынешней должности, которая мне очень нравится.
Мы хозяйственная служба, тут важен порядок, как дома. Когда иду на работу, уже наметанным глазом вижу, где что надо убрать, починить. Наверное, сказывается любовь к дисциплине, идущая от моих немецких корней. В свое время в Дудинку из Поволжья сослали мою бабушку, немку из Австрии, здесь в 1950-м родилась мама. Была когда-то мысль воссоединиться с родней, мы даже писали в Гамбург, но  ответа не получили и на этом успокоились, – делится Ирина.  
 
Алмазная мозаика
Увлечение Ирины Раевской как нельзя больше соответствует ее любви к порядку, в котором рождается красота. Даже название хобби говорит само за себя – алмазная мозаика. Конечно, она выкладывается не из алмазов, но из крошечных блестящих камешков, которые своим сверканием схожи с драгоценными.
– Мой муж очень давно увлекается созданием моделей исторических парусников. Сам придумывает их и воссоздает. Я всегда восхищалась его мастерством и упорством и понимала, что мне интересна подобная деятельность. Но долго не могла найти свое увлечение. Однажды мне в руки попала алмазная мозаика, в ней есть схема, где представлено разложение по цветам. И я “застряла” на ней. Во-первых, она красива, во-вторых, с ней очень удобно работать. Ну и нервы успокаивает, настраивает на позитивный лад. Первая картина была небольшой. Ее увидела моя мама и попросила сделать для нее работу в этой технике, но другую по содержанию: “Хочу натюрморт в подарок!” Я нашла такой и приготовила ей к 8 Марта. Теперь картина висит у мамы дома.
Конечно, первые работы представляли собой скорее аппликации – когда рисунок выкладывается на уже готовом фоне, делится наша героиня. Со временем она перешла к более сложным картинам большого формата, полностью заполняемого “алмазами”. Времени на такую работу уходит по-разному – иногда хватает вечера пятницы, а иногда вдохновение уходит и нужно пару дней, чтобы настроиться. Свое увлечение Ирина теперь разделяет со своими подругами и коллегами по кабинету, которые умудряются создавать работы даже в обеденный перерыв!
– А что, перерыв у нас большой, полтора часа, вот мы и выкладываем мозаику, делимся секретами и друг другу дарим картины, – улыбается Ирина. – Сложные мозаики у нас непросто найти, в Норильске они есть только в специализированных магазинах, да и стоят недешево, но это увлечение, к нему душа тянется, так что делаешь себе такие подарки.
О хобби Ирины знают и ее коллеги: работы мастерицы экспонировались на выставке “Корпорации звезд”. Сама она считает участие в таких проектах полезным: от природы скромный человек, Ирина радуется, если кто-то, глядя на ее картины, увлечется алмазной мозаикой.
А недавно она заболела идеей изобразить в таком панно внуков, перенеся изображение с фотографии, – у Ирины Раевской с супругом их уже трое, один из них на правах старшего рвется помочь бабушке.
Говорю: не надо, внучек, я сама, – смеется наша героиня. – Сейчас раздумываю о том, как верно подобрать цвета и собрать схему. Возможно, однажды и эту идею смогу воплотить.
 
Фото Владислава ШУКШИНА и из личного архива Ирины РАЕВСКОЙ
Увлечение
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Оставаться в лидерах (Виктор ЦАРЕВ)
Все звезды к нам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совсем белый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Точка опоры (Виктор ЦАРЕВ)
На сто и больше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На каждый рудник (Полина ЛЮБИМАЯ)
“Лего” для великанов (Татьяна РЫЧКОВА)
Дыши легко (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Искусство наводить мосты (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Волонтеры идут в народ (Лариса МИХАЙЛОВА)
Снежные хлопоты (Лариса ФЕДИШИНА)
Площадки с гарантией (Лариса МИХАЙЛОВА)
Очень хочется работать (Анна САРАФАНОВА)
“Мы вас любим!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Шанс есть у каждого (Татьяна РЫЧКОВА)
Проговорить всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Шутка ли? (Елена ПОПОВА)
Рискованная афера (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск