Четверг,
18 октября 2018 года
№41 (4659)
Заполярный Вестник
Всё поставлено на карту Далее
Альпинисты служат цеху Далее
На трезвую голову Далее
Мечты новатора Далее
Лента новостей
15:05 На рудник «Скалистый» привезли 50-тонный статор подъемной скиповой машины
14:05 Дорожные службы Норильска готовы к зиме
13:05 В Норильской художественной галерее будут говорить об Александре Родченко
12:05 Стартует «Литературный Аргиш»
11:05 На медном заводе завершился ремонт одной из четырех анодных печей
Все новости
Площадки с гарантией
БЫЛО. СТАЛО
8 февраля 2018 года, 13:47
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Каждый, кто прожил в Норильске хотя бы несколько лет, отмечает для себя изменения, которые в нем произошли. Где-то построили дом, в другом месте обновили фасад, обустроили двор или автобусную остановку. Эти, казалось бы, небольшие в масштабах Норильска события постепенно меняют его облик. В своей новой рубрике “Было. Стало” “Заполярный вестник” решил прогуляться по северному городу и рассказать о тех его точках, которые изменились в лучшую сторону.
В Большом Норильске около 130 уличных игровых площадок и гимнастических комплексов.  Два десятка из них обновили прошлым летом: администрация города сосредоточила усилия на замене устаревшего игрового и спортивного оборудования во дворах. Так  же поступают со своими площадками управляющие компании.  
Благоустроительный сезон в Центральном районе успешно провели в 17 дворах. По информации Николая Жигулина, начальника управления городского хозяйства администрации Норильска, внимание акцентировали на безопасности игровых комплексов. Оборудование детских площадок, не соответствующее требованиям ГОСТов, не имеющее специальных паспортов и сертификатов качества, было демонтировано. Все действующие сегодня игровые комплексы сертифицированы и соответствуют требованиям безопасности.
– Оборудование для детских площадок мы закупаем только у заводов-изготовителей с хорошей репутацией, – уточнил Николай Жигулин.
Первой, в начале июля, сдали в эксплуатацию детскую площадку во дворе дома №45 на улице Комсомольской. Причем на неделю раньше, чем планировалось. Накануне открытия “ЗВ” сообщал, что этот игровой комплекс предоставлен красноярским производителем – фирмой “Юмакс”. Его стоимость составила чуть больше двух миллионов рублей, из них 833 тысячи рублей израсходованы на общестроительные работы.
При этом качество бетона, используемого при монтаже игрового и спортивного оборудования, проверялось особо, поскольку  ранее главная претензия к подрядчику была связана именно с состоянием применяемого материала. Администрация города заключила договор с лабораторией  Заполярной строительной компании, и ее специалисты проверяют прочность бетона. Так что теперь детвору можно отпускать на площадки без опасений.
Занятий здесь достаточно для ребят любого возраста: можно поиграть в песочнице, сесть на  подвесные и наземные качели, попробовать свои силы на развивающей спортивные навыки полосе препятствий, съехать с горки. Можно “покататься” на паровозике: этот игровой комплекс (оборудование приобретено на средства ЗФ “Норникеля”) установили во дворе по адресу: Ленинский проспект, 47. А вот мусорить и  выгуливать собак в зонах отдыха нельзя. Это обращение – скорее оно касается взрослых – размещено на специальных табличках. Они также информируют, в какие инстанции следует обращаться в случае поломки оборудования.
Добавим, что в 2015 году во дворах жилых домов было установлено четыре игровых комплекса. В 2016-м – семь, в том числе на улице Комсомольской, 45а. Его вы видите на фотографии. Всего городской бюджет на монтаж оборудования истратил тогда около 39,5 миллиона рублей.
Летом весело играть, силу, ловкость развивать
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Оставаться в лидерах (Виктор ЦАРЕВ)
Все звезды к нам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совсем белый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Красота в порядке (Мария СОКОЛОВА)
Точка опоры (Виктор ЦАРЕВ)
На сто и больше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На каждый рудник (Полина ЛЮБИМАЯ)
“Лего” для великанов (Татьяна РЫЧКОВА)
Дыши легко (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Искусство наводить мосты (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Волонтеры идут в народ (Лариса МИХАЙЛОВА)
Снежные хлопоты (Лариса ФЕДИШИНА)
Очень хочется работать (Анна САРАФАНОВА)
“Мы вас любим!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Шанс есть у каждого (Татьяна РЫЧКОВА)
Проговорить всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Шутка ли? (Елена ПОПОВА)
Рискованная афера (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск