Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Новости есть – добыча будет
У ГЕОЛОГОВ
8 февраля 2018 года, 13:12
Фото: Николай ЩИПКО
Каковы итоги необычного для геологов года, “ЗВ” узнал, встретившись с генеральным директором “Норильскгеологии” Александром КОНДРАТЬЕВЫМ. Встреча пришлась как раз на 38-й день рождения руководителя предприятия, прибывшего за Полярный круг из петербургского офиса, куда переселились большинство норильских геологов. Теперь объекты их изысканий – месторождения не только НПР, но и других регионов России.
– Александр Анатольевич, что произошло с объединением за минувший год?
– В целом намеченные согласно стратегии развития предприятия планы на 2017-й успешно реализованы. В течение года часть персонала, порядка 60 человек, мы переместили в Санкт-Петербург. Это прежде всего аппарат управления предприятия, управление исследований и развития, управление контроля качества. Кроме этого, частично специалисты управления проектов и управления инженерно-геологических изысканий и мониторинга геологической среды, которые не связаны с производственными процессами в Норильском промышленном районе. Мы приняли на работу нескольких высококлассных специалистов-геологов, которые занимаются другими типами полезных ископаемых: золоторудными, медно-порфировыми месторождениями, не характерными для Норильска.
– Какие основные объекты работ были у “Норильскгеологии” в 2017 году? Что планируется на 2018-й?
– Главные наши интересы в 2017-м были сосредоточены в пределах Талнахского рудного узла. Мы выполнили большой объем работ по доизучению геологического строения и приросту запасов в контурах действующих горных отводов Заполярного филиала компании. Бурили разведочные скважины на восточном фланге рудника “Октябрьский” и на флангах рудника “Таймырский” (залежь Северная-2). В 2018 году планируем начать работы на южных флангах Талнахского месторождения. Здесь рассчитываем прирастить запасы в первую очередь богатых медно-никелевых руд, общий потенциал прироста которых по промышленным категориям С1 и С2 только по никелю должен составить около 200 тысяч тонн.
Перспективным объектом для компании является Западный фланг Октябрьского месторождения. В 2017-м поисковыми скважинами подтверждено распространение залежей богатых и медистых руд за действующим контуром горного отвода месторождения. Одним из основных инициаторов этих работ является Виктор Радько. Перспективы прироста запасов только одного никеля прогнозируются около 270 тысяч тонн, что соответствует крупному месторождению. В 2018 году планируем продолжение работ на этом участке.
В прошлом году было завершено геологическое изучение хвостохранилища НОФ-1, отчет с подсчетом запасов и технико-экономическое обоснование постоянных разведочных кондиций прошло Государственную экспертизу, и в настоящее время компания уже ведет отработку этого уникального техногенного месторождения. Реализация проекта даст большой экономический эффект и должна в целом улучшить экологическую обстановку на территории нашего города.
– В 2016 году “Норильскгеология” пробурила на рудниках ЗФ 77,5 тысячи погонных метров эксплуатационно-разведочных скважин, а в 2017-м планировалось пройти уже 127,7 тысячи. Все получилось?
– Да, в целом эксплоразведочные работы на тех объектах, где мы намечали, выполнены полностью. Объемы были колоссальные, но благодаря нашим партнерам мы успешно справились с поставленной задачей.
Эти объемы позволили горнякам Заполярного филиала выполнить производственную программу по добыче руды в 2017-м, спланировать свои перспективы на ближайшие годы и повысить качество добываемой руды. Результатом работ прошлого года стал суммарный прирост запасов по промышленным категориям А+В+С1 в объеме 6,8 миллиона тонн. В планах 2018-го бурение 82 тысяч погонных метров эксплуатационно-разведочных скважин, кроме этого, мы должны будем пробурить 16 132 погонных метра разведочных скважин из подземных выработок согласно другим проектам. Данный объем удовлетворяет производственные потребности нашего филиала в новом году.
– Партнеры – это подрядчики-вахтовики с материка?
– Да. Уже второй год мы сотрудничаем с компаниями АО “ОГК Групп” и ООО “Дэтра”, и достаточно плодотворно. Они не подвели, шли навстречу нашим пожеланиям в части повышения технологичности процесса, воспринимали замечания и предложения позитивно. В 2017-м подрядчиками по нашей рекомендации были внедрены системы подземного позиционирования буровых установок на точке заложения скважин, что позволило повысить точность бурения и, как следствие, качество работ. Также одна из компаний перевела большую часть своего бурового оборудования на самоходные основания. Теперь они меньше прибегают к услугам служб рудника по перемещениям станков, тем самым освобождая ресурс для основного производства. Все это позволило повысить эффективность нашей работы и компании в целом.
– Как обстоят дела с поверхностным бурением?
– Сейчас у нас на поверхностном бурении задействованы три предприятия. Это Восточная буровая компания и Русская буровая компания – одни из лучших и самых крупных на российском буровом рынке. Кроме этого, мы работаем с хорошо зарекомендовавшим себя красноярским предприятием “Новагео”. Подрядчики ведут бурение скважин глубиной до 1800 метров. Хочу сказать, это непростое занятие на наших геологических разрезах, здесь очень важно соблюдать технологию бурения, потому что объект сложный, характеризующийся многократным переслаиванием осадочных и интрузивных пород, обладающих различным вещественным составом и физическими свойствами. Но с этими особенностями компании успешно справляются.
– Говорят, подрядчики-буровики – это экономически выгодно, но как сложилась судьба последних штатных буровиков “Норильскгеологии”, которые оказались не у дел?
– Что касается инженерно-технического персонала буровой службы: мастеров, начальников участков – они влились во вновь созданное управление производственного контроля в качестве специалистов, которые плотно работают с подрядными буровыми компаниями – контролируют качество производства работ, технику безопасности, а также оказывают методическую помощь при бурении скважин в сложных горно-геологических условиях. Поэтому наши специалисты, обладающие высокой квалификацией и бесценным опытом бурения скважин различного назначения в Норильском районе, будут востребованы и далее.
– Сейчас одна из ваших главных задач – прогнозирование и поиск новых месторождений?
– В 2016–2017 годах было создано и укомплектовано высококлассными специалистами новое подразделение в структуре ООО “Норильскгеология” – управление исследований и развития (УиР), которым руководит один из опытнейших наших специалистов Валерий Витальевич Ситников. Это подразделение занято исключительно генерацией перспективных геолого-разведочных проектов для воспроизводства минерально-сырьевой базы “Норникеля”. Крупный шаг специалистами вновь созданного управления в 2017 году был сделан в области познания геологии норильских руд. Уже сегодня можно смело говорить о совершенном открытии, объясняющем генезис и время формирования рудоносных интрузий. С участием российских и зарубежных специалистов была проведена большая работа по внедрению новых методов и методик прогноза медно-никелевых и медно-порфировых месторождений. Большая часть примененных методов показала свою высокую эффективность.
Вот как раз сейчас в конференц-зале напротив моего кабинета идет доклад коллег из Института физики Земли. В этом году на рудниках НПР по нашей заявке они вели работы по исследованию палеомагнитных свойств вмещающих рудоносных интрузий с целью определения временных периодов их возникновения. Полученные результаты позволят нам в дальнейшем понимать механизм формирования рудных залежей для применения
в качестве надежных критериев при поисках новых объектов.
– До золота России “Норильскгеология” еще не добралась? Наверное, сначала требуются какие-то методики, обоснования, гипотезы?
– Прежде чем выйти в поле и увидеть золото, нужно проделать колоссальный объем работ, особенно учитывая, что раньше золотом мы фактически не занимались. В 2017 году мы, во-первых, приняли высококлассных специалистов по поискам золоторудных месторождений, собрали и проанализировали информацию о перспективных объектах Забайкалья. По результатам этих исследований нашими специалистами были разработаны геолого-поисковые модели месторождений золота, характерные для данного региона, и выделены перспективные объекты, интересные для компании.
– Какие регионы вас интересуют?
– Прежде всего регионы присутствия “Норникеля”: Красноярский и Забайкальский края, Мурманская область и Карелия. Планируем заняться и Таймырским полуостровом, здесь неплохие перспективы обнаружения коренных золоторудных месторождений. Но прежде надо разработать критерии, по которым будем оценивать месторождения. В 2017 году с помощью созданной специалистами УиР современной автоматизированной системы прогноза была проведена оценка перспективности Сибирской провинции и Забайкалья на медно-никелевые, золоторудные и медно-порфировые месторождения. По результатам этих работ в 2018 году будет составлена программа развития геолого-разведочных работ в этих регионах.
– В прошлый раз мы говорили о перспективной Лебяжнинской площади на Вологочане, там получены какие-то интересные результаты?
– Да, в прошлом году мы проводили на Лебяжнинской площади буровые работы в полном объеме, а также аэрогеофизические исследования новыми современными методами. Как говорят наши специалисты, нарастающий геологический результат положительный. Скважинами вскрыты вкрапленные и прожилково-вкрапленные руды. В настоящее время анализируются все полученные результаты для локализации наиболее перспективных участков, где могут быть вскрыты залежи богатых руд, подготавливаются материалы для обоснования продолжения работ.
– Что происходило в районе реки Кулюмбэ, который первооткрыватель Талнахского месторождения Виктор Кравцов считал очень перспективным по платине?
– Там были проведены буровые работы в 2016 году. Мы изучили один из лицензионных участков, а их там пять. Скважинами на разведочном участке вскрыто сульфидное медно-никелевое оруденение. Содержание сульфидов 1–5 %, мощность 0,7–2,6 м. Повышенные мощности рудоносных интрузий и относительно высокое содержание в них рудных компонентов свидетельствуют о пространственной близости к более рудоносному массиву норильского типа.
В целом район интересный и перспективный. В 2018 году на оставшихся участках планируем выполнить полевые исследования с помощью новых методов, апробированных в 2017-м, для уточнения геологического строения потенциальных рудоносных интрузий и локализации участков для проведения буровых работ.
Кстати, работами на этой и на Лебяжнинской площадях руководят воспитанники “Норильскгеологии” Денис Вольных и Андрей Лапковский, которые пришли в общество еще стажерами-геологами, а теперь это отличные специалисты.
– Как идут поиски новых нерудных ископаемых, которые ежедневно нужны горнякам и металлургам?
– Кроме геолого-разведочных работ в НПР на медно-никелевые руды “Норильскгеология” в 2017-м вела работы по поиску и оценке нерудных и технологических материалов, которые являются неотъемлемой частью минерально-сырьевой базы Заполярного филиала. Основным объектом работ в прошедшем году было открытое нами в 2016-м Мокулаевское месторождение известняков. В прошлом году на месторождении была проведена разведка. Работы шли под руководством Артура Закиса и Сергея Баранова. В декабре 2017-го отчет с технико-экономическим  обоснованием постоянных разведочных кондиций был направлен на государственную экспертизу. Выполненный этап работ на месторождении дает возможность начинать проектирование на его отработку. Суммарные запасы известняка, необходимого для получения цемента и других технологических нужд Заполярного филиала, составляют более 138 миллионов тонн. Известняки месторождения планируется сделать основным сырьем для реализации “Серного проекта” компании, а это наш вклад в улучшение экологической обстановки на территории Норильска.
– Ваши специалисты рассказывали, что на острове Середыш, в 90 километрах от Дудинки, уменьшаются запасы песка и геологи присмотрели другие острова.
– В 2017 году “Норильскгеологией” были составлены проекты на поиски и оценку песков на участках Грибановский и Кабацкий. Оба участка расположены значительно ближе к потребителю, чем эксплуатируемое в настоящее время месторождение острова Середыш, и обеспечены запасами песка, по предварительной оценке, более чем на 20 лет. Буквально сегодня техника вышла на участок, начинается бурение со льда – он уже достаточной толщины, и можно безопасно проводить работы. Реализацию этих двух проектов, а также доразведку запасов песков на месторождении острова Середыш мы планируем завершить до конца 2018 года.
– Базальты озера Лесного тоже скоро пойдут в разработку?
– Мы приступили к разведке базальтов месторождения Лесного, это позволит продлить работу карьера “Скальный”, основного в НПР поставщика щебня, без которого нельзя вести закладку выработанного пространства в рудниках, строительство и ремонт дорог, отсыпку площадок и других видов работ в Норильском регионе. Метель утихнет – и техника зайдет в карьер.
– Кто-то из геологов остался в Норильске?
– В Норильске осталось порядка 60 человек геологического персонала, то есть основной состав. Это специалисты, ведущие эксплуатационно-разведочные работы на рудниках компании, геологи, сопровождающие поверхностные поисково-оценочные и разведочные работы, а также сотрудники, выполняющие инженерно-геологические и гидрогеологические работы по всей территории НПР.
Кроме этого, у геологов, базирующихся в Санкт-Петербурге, очень тесная связь с коллегами в Норильске. Периодически ведущие специалисты приезжают к нам, ведь в местных фондах пока находится основная геологическая информация. Необходимо признать, что такие условия работы, когда сотрудник проводит большую часть своего рабочего и свободного времени в комфортных климатических условиях, благоприятно влияют на качество труда и здоровье.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Оставаться в лидерах (Виктор ЦАРЕВ)
Все звезды к нам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совсем белый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Красота в порядке (Мария СОКОЛОВА)
Точка опоры (Виктор ЦАРЕВ)
На сто и больше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На каждый рудник (Полина ЛЮБИМАЯ)
“Лего” для великанов (Татьяна РЫЧКОВА)
Дыши легко (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Искусство наводить мосты (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Волонтеры идут в народ (Лариса МИХАЙЛОВА)
Снежные хлопоты (Лариса ФЕДИШИНА)
Площадки с гарантией (Лариса МИХАЙЛОВА)
Очень хочется работать (Анна САРАФАНОВА)
“Мы вас любим!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Шанс есть у каждого (Татьяна РЫЧКОВА)
Проговорить всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Шутка ли? (Елена ПОПОВА)
Рискованная афера (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск