Четверг,
19 апреля 2018 года
№15 (4633)
Заполярный Вестник
Качественный выбор Далее
Комплексный обет Далее
Бизнес обсуждает безопасность Далее
Взяли голыми руками Далее
Лента новостей
15:48 «Идеалисты» стали лидерами в очередной игре интеллектуального клуба «НИКоНН»
14:49 Красноярский край вошел в тройку лидеров по трудоустройству граждан с ОВЗ
14:33 Норильчане еще могут подать заявку на участие в весенней сессии проекта «ТЕРРИТОРИЯ 2020»
13:50 Региональный форум транспортной безопасности состоялся в Красноярске при поддержке «Норникеля»
12:16 Более 1000 соискателей нашли работу благодаря краевым ярмаркам вакансий
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
“Мы вас любим!”
ЖИВАЯ КЛАССИКА
8 февраля 2018 года, 13:54
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
5 февраля в актовом зале 6-й школы прошел открытый урок по сценической пластике, который провел преподаватель ГИТИСа, один из организаторов Международного фестиваля сценического фехтования “Серебряная шпага” Руслан Насибулин.  Его занятия, равно как и мастер-классы авторитетных столичных специалистов Тараса Белоусова по актерскому мастерству и Татьяны Савиной по технике речи, позволят норильским школьникам стать участниками  Международного конкурса юных чтецов “Живая классика”,  главной задачей которого является популяризация чтения.
Обучиться бесплатно актерскому мастерству у педагогов ГИТИСа – еще вчера они даже не мечтали об этом, а сегодня кричат Руслану и его уже уехавшим коллегам (им – в видеоформате) “Мы вас любим!”,  перемещаются в пространстве,  не касаясь друг друга, замирают в интересных позициях, например в виде веера или в стойке на руках.
Руслан Насибулин пояснил, как могут пригодиться такие умения, ссылаясь на слова своего учителя, заслуженного артиста РФ, постановщика боев в театре и кино, профессора ГИТИСа Николая Карпова, чье имя носит фестиваль сценического искусства “Серебряная шпага”. Процитировал слова Николая Васильевича: “Даже оперный исполнитель, который умеет стоять на руках, будет иначе стоять возле рояля и исполнять свою арию, нежели тот, кто этого не делает. Когда мы контролируем свое тело,   мы становимся более уверенными в себе, более открытыми и, наверное, более успешными”.
В части приобретенной после занятий открытости и уверенности норильские старшеклассники действительно преуспели. Заместитель директора 28-й школы Марина Илларионова, пришедшая поболеть за своих учеников, отметила:  
– Этим ребятам было очень важно почувствовать себя немного в другом амплуа, потому что не все занимаются танцами, не все были увлечены театром, но преподавателям удалось  затронуть в них такие струны, которые в школе учителя и не замечали.
– Я не ожидал, что это так перевернет мою жизнь, – отозвался о своем участии в проекте старшеклассник 23-й школы Тимофей Тимошадченко. –  Эти курсы помогли мне открыться, научили понимать людей и в целом легче находить подходы к ним.
– Мы проделали очень большую работу за малый срок, это, конечно, здорово, – высказал свое мнение представитель 28-й школы Дмитрий Гуров. – Изменят ли эти мастер-классы что-то в моей жизни? Скорее всего, да. Я пересмотрю свое отношение к учебе, театр меня привлекает. Раньше я даже не думал в этом направлении.
София Мазманян из 23-й школы (кстати, родственница репрессированного архитектора Микаэла Мазманяна, автора многих выдающихся построек, в том числе в Норильске) после проведенных уроков, напротив, поняла, как это трудно – быть артистом, и пересмотрела планы на жизнь в другую сторону:
– Я собиралась поступать в театральный вуз, теперь не планирую. Это безумно интересно, но, если заниматься театром, нужно будет отдавать ему себя полностью. Оно того стоит, но я к этому не готова. Однако обязательно найду для себя то, что будет касаться этой сферы.
Энергия, выработанная на занятиях по пластике, не дает им покоя. В частности, София со своим партнером устраивают на улицах города своеобразные флешмобы: вдруг замирают на несколько секунд в невероятных позициях (например, пятка к носу), к большому удивлению мирно спешащих по своим делам прохожих.
Вот почему группа, оказавшаяся в финале, придумала для себя кодовое название “Конь Огонь”, полностью себя оправдывающее. В конце открытого урока ребята дружно спели про свою “супербанду” и сгребли изящного Руслана в коллективную охапку. Ведь это он объяснил им, как важно обниматься чаще. На все  метаморфозы понадобились два занятия в декабре и пять дней тренировок в начале февраля.  
Блок работы с этими ребятами завершен, они готовы выйти на сцену и прочитать что-то из классики вне школьной программы. Возможно, именно кто-то из них станет участником международного конкурса. Есть вероятность, что у  мастер-классов с норильскими школьниками будет продолжение, сообщил Руслан Насибулин. Сейчас как раз ведутся переговоры по этой теме.  
Проект поддержан Министерством образования и науки Российской Федерации, агентством стратегических инициатив, компанией “Норникель” и администрацией города.  
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Оставаться в лидерах (Виктор ЦАРЕВ)
Все звезды к нам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Совсем белый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Красота в порядке (Мария СОКОЛОВА)
Точка опоры (Виктор ЦАРЕВ)
На сто и больше (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На каждый рудник (Полина ЛЮБИМАЯ)
“Лего” для великанов (Татьяна РЫЧКОВА)
Дыши легко (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Искусство наводить мосты (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Волонтеры идут в народ (Лариса МИХАЙЛОВА)
Снежные хлопоты (Лариса ФЕДИШИНА)
Площадки с гарантией (Лариса МИХАЙЛОВА)
Очень хочется работать (Анна САРАФАНОВА)
Шанс есть у каждого (Татьяна РЫЧКОВА)
Проговорить всё (Валентина ВАЧАЕВА)
Шутка ли? (Елена ПОПОВА)
Рискованная афера (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 20 апреля 2018 года
ММВБ:10575,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск