Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Показали зуб
ФОТОФАКТ
20 августа 2015 года, 15:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Интересный фотофакт удалось запечатлеть на Пелятке – отлично сохранившийся зуб мамонта.
Полет корреспондента “ЗВ” на Пеляткинское газоконденсатное месторождение (об этом читайте на 4-й странице) дал возможность пообщаться  с представителями коренных народов Таймыра – оленеводами, которые показали нам свои находки. Например, хорошо сохранившийся зуб мамонта размером с огромную тарелку. Знатоки говорят, что зуб находится в очень хорошем состоянии и может быть интересен исследователям.
На территории современного Таймыра мамонты обитали не одну тысячу лет тому назад. Среди ученых первым исследователем Таймыра является Александр Федорович Миддендорф. Именно он дал полуострову такое название. Он же открыл плато Путорана, которое сначала и носило его имя – плато Миддендорфа. Он был первым, кто обнаружил кости древнего мамонта. Всеми этими любопытными сведениями с нами поделился известный исследователь Таймыра Владимир Ларин (интервью с ним читайте на 9-й странице номера). Он рассказал и о том, что делает наш регион уникальным по сравнению с любым другим северным регионом.
Таймыром зовется самая северная часть континентальной суши нашей планеты, вбитая клином в арктические льды. Исчезновение мамонтового фаунистического комплекса на Европейском Севере произошло около 12 000 лет назад. На северо-американском континенте комплекс исчез  13 000 лет назад.  А на территории современного Таймыра и острова Врангеля мамонты жили вплоть до исторического времени, а это всего лишь около 3,5 тысячи лет назад. Только представить себе, что мамонты, задержавшись на полуострове на несколько тысяч лет дольше, чем на остальных территориях нашей планеты, жили во времена появления первых пирамид, исчезновения Шумерского царства –  то есть в период древней, но совершенно человеческой цивилизации.
Объяснение такому факту имеется: гибель великого мамонтового фаунистического комплекса произошла при переходе от плейстоценового периода к голоцену. Примерно миллион лет периода плейстоцена на огромных  пространствах Евразии и Северной Америки господствовали ледники. Но вследствие изменявшегося климата –  наступающего с юга тепла –  мамонты уходили на север. Самая крайняя точка, где эти животные смогли жить, –  территория современного Таймыра. Именно поэтому на нашей территории обилие отлично сохранившихся останков этих уникальных животных.
Так, во время рытья котлованов под сталинки на Ленинском проспекте были обнаружены многочисленные останки мамонтов. Одна из интереснейших находок случилась около трех лет назад, когда из мерзлоты были извлечены не просто кости, а туша мамонта (его назвали Женькой). Эта находка уникальнее знаменитого Березовского мамонта.
При этом сколь бы ни были многочисленными такие находки, их продажа и неофициальный вывоз за пределы региона преследуется законом. Так что самое лучшее, что могут сделать местные обладатели доисторических ценностей, –  принести их в городской музей. Так артефакты сохранятся для будущих поколений.    
 
0

Читайте также в этом номере:

Слышно, как небо зовет (Лариса ФЕДИШИНА)
Новый “немец” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Буровые Пелятки (Николай ЩИПКО)
Нам сделают тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Клади асфальт, пока горячо (Татьяна РЫЧКОВА)
С перерывом на дождь (Лариса ФЕДИШИНА)
И домам нужна крыша (Вера КАЛАБЕКОВА)
Не доверяй и проверяй (Анна ГОРБУНОВА, старший специалист Отдела МВД РФ по г. Норильску)
Мамонты собрались в музее (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ “Объединенная дирекция заповедников Таймыра”)
Охота на молодняк (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Азбука для жкх (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Край готовится к Универсиаде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск