Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Новый “немец”
МОДЕРНИЗАЦИЯ
20 августа 2015 года, 14:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Уже этой осенью штат агрегатов “Норильского никеля” пополнит новая вентиляторная установка. Первые рабочие запуски аппарата прошли успешно. Осталось совсем немного приготовлений и проверка северными холодами. А они, как известно, ждать себя не заставят. На одном из пробных запусков побывал “ЗВ”.
Новую “боевую” единицу, вентилятор немецкой марки Howden, разместили на руднике “Таймырский”. Масштабы поражают: диаметр круга, который образуют 16 лопастей машины, более трех с половиной метров. Мощность аппарата – 1800кВт, за секунду он пропускает до 450 кубометров воздуха. Это в полтора раза больше, чем его предшественник.
– В связи с разработкой новых залежей возникла необходимость увеличить объемы воздуха, подаваемого в шахту, – пояснил причину появления “новичка” Владимир Ерохин, начальник отдела организации и контроля строительства дирекции по реализации проектов минерально-сырьевого комплекса ЗФ ПАО “ГМК “Норильский никель”. – Старый, отечественный вентилятор не справлялся, поэтому было принято решение смонтировать новый.
Установили его здесь же, на месте прежнего. Старый фундамент потребовалось лишь немного переделать.
Фундаментальный “боинг”
Саму вентиляторную установку, запирающие клапаны, двигатель и электрооборудование поставила швейцарская фирма Bergbau-system AG. Это уже девятый вентилятор, который она устанавливает на комбинате. Так что смело можно сказать, что партнер надежный, проверенный.
– Под нашим руководством осуществляется монтаж и ввод в промышленную эксплуатацию, – пояснил Юрий Титов, главный специалист фирмы Bergbau-system AG. – В пятницу крутили вентилятор восемь часов. С закрытыми лопатками и на основных режимах. В процессе запуска программист подстраивает параметры в программном обеспечении, устраняет ошибки, внедряет автоматический и ручной режимы. У нас трое наладчиков: двое по силовым агрегатам и один программист.
Запускают установку через временный пульт управления, который расположен в ПСУ-1 (помещение станции управления). Здесь размещается система плавного пуска, шкафы управления, защиты, блокировки. Сейчас их основные функции уже настроили. В ПСУ-2 находится силовое оборудование, трансформаторы. Работу с ним также заканчивают специалисты. Сегодня здесь много людей, но, когда все будет готово, помещение закроют, доступ будет ограничен. 6000 вольт как-никак.
Запуск огромной машины выполняется нажатием всего одной кнопки на мониторе. Один клик мышки – и в соседнем помещении нарастает гул мощной турбины. Будто “боинг” готовится к взлету. Разгоняется вентилятор за считаные секунды, словно его 16 лопастей сделаны не из специальной стали, а из легчайшего пластика. И возможно, действительно полетел бы, если бы не был установлен на совесть, фундаментально.
– Вентилятор активно прокручиваем именно сейчас как раз потому, что здесь находятся специалисты поставщика, – пояснил Владимир. – Чтобы, если возникнут какие-то проблемы, мы знали о них при следующем приезде шеф-наладчиков, когда будет полностью готова и смонтирована автоматика.
Калорифер против стужи
Второй этап наладки произойдет уже осенью, когда калориферы и насосы будут готовы к работе.
– В наш второй приезд отстроим программное обеспечение, автоматический режим, удаленный доступ и запустим объект в промышленную эксплуатацию, – рассказал Юрий.
К слову о калориферах. Это устройства для подогрева воздуха, который вентилятор будет подавать в шахту, ведь температура в ней должна быть не ниже пяти градусов со знаком плюс, но и выше поднимать ее не желательно.
– Зимой все время должно быть тепло – это наша основная задача, – подчеркнул Юрий Титов.
Подача холодного и теплого воздуха будет регулироваться в автоматическом режиме. Все данные будут передаваться оператору на подъемную машину клетьевого ствола, а оператор будет вести только визуальный контроль на мониторе. В случае необходимости подаст сигнал диспетчеру и предпримет меры.
Более мощному потоку воздуха требуется и более мощный обогреватель. Поэтому в калориферной тоже пришлось потрудиться. Установят 44 новые секции калориферов и четыре насоса.
– Выполнена полностью новая разводка, установлены подкачивающие насосы для горячей воды и смонтирован еще один ярус калориферов, – рассказал Владимир, проводя “экскурсию” по объекту. – Все нужно успеть за лето, до начала отопительного сезона, чтобы не нарушать производственный процесс.
В работе на объекте задействованы несколько организаций. СМУ “Спецэлектромонтаж” ООО “Заполярная строительная компания” осуществляет монтаж систем освещения и автоматизации, оборудования ПСУ-1 и ПСУ-2, подключение воздушных клапанов. Трест “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт” осуществлял монтаж самого вентилятора, а общестроительными работами занимались специалисты строительного управления “Талнахрудстрой” треста “Норильскшахтстрой” ООО “Заполярная строительная компания”. Субподрядчик – “ГруппСтрой” – выполняет монтаж трубопроводов отопления и водоснабжения, секций калориферов, насосов, металлоконструкций.
Окончательно сдать объект в эксплуатацию планируют осенью этого года, с началом отопительного сезона, после того как установка успешно пройдет все проверки и будет налажен автоматический режим.
 
Новый вентилятор будет подавать в шахту до 450 кубометров воздуха в секунду
Владимир Ерохин: “В шахту будет поступать больше воздуха”
Юрий Титов увлеченно рассказывает о новом объекте
0

Читайте также в этом номере:

Слышно, как небо зовет (Лариса ФЕДИШИНА)
Буровые Пелятки (Николай ЩИПКО)
Нам сделают тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Клади асфальт, пока горячо (Татьяна РЫЧКОВА)
С перерывом на дождь (Лариса ФЕДИШИНА)
И домам нужна крыша (Вера КАЛАБЕКОВА)
Не доверяй и проверяй (Анна ГОРБУНОВА, старший специалист Отдела МВД РФ по г. Норильску)
Показали зуб (Николай ЩИПКО)
Мамонты собрались в музее (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ “Объединенная дирекция заповедников Таймыра”)
Охота на молодняк (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Азбука для жкх (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Край готовится к Универсиаде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск