Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ЭМУ – интеллектуальный участок
20 августа 2015 года, 14:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Начальник энергомонтажного участка треста “Норильскшахтсервис”, подразделения “Норильскникельремонта”, Андрей НОВОСЕЛОВ очень гордится своим коллективом. Говорит, что мозги инженера и руки электрослесаря позволяют им выполнять качественно и в срок самые высокосложные проекты, связанные с горно-шахтным оборудованием.
Человек и его дело
Как все начиналось и развивалось
История энергомонтажного участка начинается с далекого 1979 года, когда были созданы централизованные ремонтные цеха горнорудного управления для проведения капитальных и текущих ремонтов силового электрооборудования, кабельных сетей, сетей освещения, цепей управления силовых установок.
За свою многолетнюю историю участок, так же как и сам трест “Норильскшахтсервис”, пережил много преобразований. В 1983 году на базе ремонтных цехов горнорудного управления было создано специализированное шахторемонтное управление, далее был образован трест “Талнахспецшахтремонт” (ТСШРТ), и уже в 2000-м приказом генерального директора компании создан трест “Норильскшахтсервис”, в его составе – энергомонтажный участок (ЭМУ).
В 2006-м в целях совершенствования системы управления деятельности по ремонту и обслуживанию основных производственных фондов трест “Норильскшахтсервис” вошел в состав ООО “Норильскникельремонт”, а уже в 2007 году на его базе создана и наладочная группа – из четырех инженеров и нескольких электрослесарей. Среди инженеров был и нынешний начальник участка Андрей Новоселов. В трест Новоселов пришел в 2006-м, а через два года стал заместителем начальника участка, который возглавил в 2013-м.
В семье Андрея все электрики, и только мама – строитель, а он – механик, рассказывает собеседник “ЗВ”.
– Меня с детства тянуло что-нибудь ремонтировать, собирать или разбирать. Особенно любил с отцом ремонтировать машины, постоянно с ним в гараже пропадал. Кстати, я, можно сказать, потомственный “норильскникелевец”. Мой отец после окончания Свердловского горно-металлургического техникума в 1975 году приехал в Норильск. И как устроился в трест “Норильскшахтспецстрой”, в ШПУ-1, электромехаником, так и отработал до самой пенсии на одном месте. А мама работала контролером ОТК в “Норильскстрое”. Оба кадровые работники комбината, а папа еще и заслуженный работник компании “Норильский никель”.
Ремонтники для умных машин
Сегодня численность инженерного состава ЭМУ – 58 человек плюс 22 электрослесаря, но все с высшими разрядами. В этот сугубо мужской коллектив пару лет назад пришли работать и две женщины: Алена Бобырева и Марина Царева. За ними техотдел участка, который разрабатывает проекты, чертит схемы оборудования и готовит различную рабочую документацию для рудников. Дамы отлично освоили AutoCAD – автоматизированную систему для черчения схем и проектов – и, как выражается начальник, схемы чертят на ура.
Новоселов очень гордится своим коллективом:
– Мы все одна команда, работаем дружно, слаженно, понимаем друг друга с полуслова. Мозги инженера и руки электрослесаря позволяют нам выполнять самые высокосложные проекты всегда точно и в срок.
Специалисты участка не только ремонтируют горно-шахтное оборудование, но и выполняют режимно-эксплуатационную и пусковую наладку, производят техническое обслуживание и ремонт систем автоматизации, ремонт и наладку тиристорных и частотных преобразователей. Также в их обязанности входит техническое освидетельствование высоковольтного электрооборудования с истекшим нормативным сроком эксплуатации. Инженеры и слесари-наладчики успешно осваивают ремонты турбокомпрессоров К-500, которые ранее выполняли внешние подрядные организации. В этом году они отремонтировали два таких компрессора, а на следующий год запланировано уже четыре аналогичных ремонта.
Кроме того, в первом квартале этого года силами участка произведены работы по замене подшипников скольжения редуктора бадьевой подъемной машины ЦР 4х3,2 скипового ствола рудника “Маяк”. В кратчайшие сроки отремонтирована сырьевая мельница МС 4х13,5 рудника “Октябрьский”, закончены аварийно-восстановительные работы электропривода СПМ ствола СС-1 “Октябрьского”.
По итогам первого квартала Андрей Новоселов отмечен в номинации “Лучший начальник участка”, а сам он подчеркивает, что на его участке все профессионалы высокого класса – как инженеры, так и рабочий персонал:
– У нас высокоинтеллектуальная работа, мы имеем дело с умными механизмами. Поэтому все работники: электрослесари и инженеры – в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации. При планировании дополнительного обучения сделан упор на изучение нашими инженерами основ программирования, обслуживания и ремонта оборудования производства фирмы Siemens, получившего широкое применение в горной промышленности. Начиная с 2011 года получили уже 50 сертификатов по различным программам обучения. Мы делаем упор на профессионализм, знание дела, внимательное отношение к заказчикам, поэтому уверены, что можем справиться с любыми поставленными задачами.
Начальник участка, впрочем, сам задает тон активному интеллектуальному движению в своем коллективе. Имея диплом инженера-механика, он окончил курсы повышения квалификации по специальности “антикризисное управление на предприятии”. В данный момент обучается в Норильском индустриальном институте по специальности “электроснабжение предприятий”.
Когда урок впрок
Наука специалистам ЭМУ идет впрок: все, чему учатся, они применяют на практике, не случайно им доверяют работы особой сложности.
Так, с 2011 года они выполняют режимно-эксплуатационную наладку и все виды технического обслуживания модернизированных подъемных установок KW 4/4000/D скипового ствола рудника “Комсомольский”. Это один из первых ключевых объектов Заполярного филиала, переданный тресту для освоения наладки и ремонтов сложного импортного оборудования. Эксплуатация подъемного комплекса началась еще в 2007 году, а техническое обслуживание и ремонты средств и систем автоматизации первоначально производились внешними подрядчиками, теперь это делают специалисты ЭМУ.
В 2013-м силами треста “Норильскшахтсервис” запущена модернизированная скиповая подъемная установка KW 4/5000/D “Южная” СС-3 рудника “Таймырский”. При этом замена механической части подъемной установки, включая подъемный электродвигатель, канатоведущий и отклоняющий шкивы, также произведена силами треста (специализированного монтажного участка ПРМУ-8) под контролем наладчиков энергомонтажного участка.
Как рассказывает Андрей Новоселов, при вводе в эксплуатацию этого объекта наладчикам пришлось столкнуться с многочисленными ошибками в проектах и неготовностью программ технологических контроллеров, предоставленных фирмой-поставщиком. Однако все трудности в конечном итоге удалось преодолеть – и подъемный комплекс успешно был сдан в эксплуатацию.
Бывший преподаватель нашего НИИ, доцент Алексей Карпов, изобретатель и рациона- лизатор, восстанавливает датчики вращения, положения и скорости. Подъемные машины скипового ствола рудника “Комсомольский” – КW4/4200/D – немецкие, запчастей для за- мены неисправных датчиков нет, поэтому восстанавливать сгоревшие приходится самим
Инженеры Алексей Шуров и Андрей Федосенко производят ремонт и наладку частного преобразователя
0

Читайте также в этом номере:

Слышно, как небо зовет (Лариса ФЕДИШИНА)
Новый “немец” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Буровые Пелятки (Николай ЩИПКО)
Нам сделают тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Клади асфальт, пока горячо (Татьяна РЫЧКОВА)
С перерывом на дождь (Лариса ФЕДИШИНА)
И домам нужна крыша (Вера КАЛАБЕКОВА)
Не доверяй и проверяй (Анна ГОРБУНОВА, старший специалист Отдела МВД РФ по г. Норильску)
Показали зуб (Николай ЩИПКО)
Мамонты собрались в музее (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ “Объединенная дирекция заповедников Таймыра”)
Охота на молодняк (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Азбука для жкх (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Край готовится к Универсиаде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск