Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Охота на молодняк
Природа и мы
20 августа 2015 года, 15:44
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В реке Енисей с 2017 года могут запретить вылов муксуна и нельмы – в том случае, если встанет острая необходимость сохранить и восстановить популяцию.
На заседании Рыбохозяйственного совета Красноярского края с участием представителей администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района был рассмотрен вопрос о запасах муксуна и нельмы в бассейне реки Енисей.
По информации начальника отдела природных ресурсов администрации муниципального района, члена Рыбохозяйственного совета Красноярского края Людмилы Поповой, на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района с 2017 года может быть введен временный запрет на вылов нельмы и муксуна в бассейне реки Енисей.
– По результатам наблюдений ФГБНУ “Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов”, в последние годы численность муксуна и нельмы в водоемах Енисея значительно снизилась. Это связано с тем, что рыба вылавливается молодой и небольших размеров, 25–38 см, с использованием мелкоячейных сетей 45–55 мм, тогда как разрешенный средний размер рыбы – 75 см, сетей – 60 мм. Такой лов рыбы приводит к угрожающему увеличению доли неполовозрелых рыб, уменьшению их среднего возраста и размера, что негативно отражается на воспроизводстве популяции рыбы, – отметила Людмила Попова.
Для сохранения и восстановления популяции нельмы и муксуна члены Рыбохозяйственного совета предложили ужесточить контроль за выловом рыбы, а так же ближайшие два года продолжать исследования. Если за это время ситуация не изменится, то с 2017 года будет введен временный запрет на добычу данных видов рыб в реке Енисей, что может негативно сказаться на хозяйственной деятельности рыбопромысловых предприятий и коренных малочисленных народов Таймыра.
0

Читайте также в этом номере:

Слышно, как небо зовет (Лариса ФЕДИШИНА)
Новый “немец” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Буровые Пелятки (Николай ЩИПКО)
Нам сделают тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Клади асфальт, пока горячо (Татьяна РЫЧКОВА)
С перерывом на дождь (Лариса ФЕДИШИНА)
И домам нужна крыша (Вера КАЛАБЕКОВА)
Не доверяй и проверяй (Анна ГОРБУНОВА, старший специалист Отдела МВД РФ по г. Норильску)
Показали зуб (Николай ЩИПКО)
Мамонты собрались в музее (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ “Объединенная дирекция заповедников Таймыра”)
Азбука для жкх (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Край готовится к Универсиаде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск