Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И домам нужна крыша
Ситуация
20 августа 2015 года, 15:18
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Территорию, которую обслуживала управляющая компания “Объединение коммунальников №1”, с сентября этого года будут обслуживать муниципальная УК “Город”  и частная УК “Нордсервис”. Однако не все из 114 домов, находящихся на территории обанкротившегося “Объединения коммунальников №1”, обрели новые управляющие компании. По восьми домам решение не принято ввиду отсутствия кворума на собраниях собственников.
В управлении УК “Объединение коммунальников №1” находятся 114 многоквартирных домов, в которых проживают 20,5 тысячи жителей. В связи с тем что по решению суда “Объединение коммунальников №1” признано банкротом и в дальнейшем не может полноценно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, администрация Норильска как собственник муниципальных помещений выступило с инициативой проведения собраний собственников помещений в многоквартирных домах для решения вопроса о выборе другой управляющей организации.
– Согласовав технические и кадровые возможности управляющих организаций, а также территориальное их расположение, жителям 45 домов, это территория бывшего 8-го ЖЭКа, было предложено выбрать управляющую компанию “Город”. А жителям 69 домов, это бывший 4-й ЖЭК, предложили выбрать УК “Нордсервис”, – рассказала и. о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Татьяна Шульгина. – По 45 домам жители выбрали УК “Город”, и она приступит к управлению домами с 1 сентября. Несколько хуже обстоят дела по территории “Нордсервис” – жители 61 дома проголосовали и заключат договоры управления с этой компанией тоже с 1 сентября. Но по восьми домам собрания не состоялись из-за отсутствия кворума. Об этом свидетельствуют представленные “Нордсервисом” протоколы собраний.
Татьяна Шульгина перечислила эти восемь домов: Бегичева, 3, 21, 33, Котульского, 10 и 21, Орджоникидзе, 1б и 11, Нансена, 102. По справке, предоставленной специалистами УЖКХ, общее количество проживающих в них жителей составляет 1526 человек, общая площадь жилых и нежилых помещений – 40 256 квадратных метров, из них в собственности муниципалитета – 2969 “квадратов”, что составляет всего 7%. При этом самая большая муниципальная доля (15%) на Бегичева, 21, самая маленькая (3%) – на Котульского, 21, а в доме на Орджоникидзе, 1б, муниципалитету не принадлежит вообще ничего – все в собственности граждан. Означает это то, что хотя собрания инициировал муниципалитет, однако решающей роли при голосовании он не сыграет ввиду малой доли в общей собственности. Соответственно, успешность мероприятия зависит от активной позиции граждан и их готовности заниматься проблемами жизнеобеспечения своих домов.
Нужно научиться это делать – законодательство ответственность за судьбу дома возлагает на собственников квартир. Они принимают решения во важным вопросам, но, для того чтобы собрание было признано состоявшимся, необходим кворум. Как объяснила Татьяна Шульгина, в голосовании должны были принять участие и высказать свое решение 51% собственников. Если меньше, собрание неправомочно решать вопросы по смене управляющей организации.
Причем это отнюдь не драконовские требования, отметила собеседник “ЗВ”. Бывают вопросы, по которым решения должны принимать все сто процентов собственников, например по распоряжению имуществом. А скажем, по вопросам проведения капитальных ремонтов решения принимаются 67% собственников. В данном случае 51% – это вполне реальная цифра, если собственники откликнутся и примут участие в собрании.
Решать все равно придется
Еще раз подчеркнем, с сентября “Город” и “Нордсервис” возьмут на себя заботы о 106 домах, которыми ранее занималось “Объединение коммунальников”. Заместитель генерального директора МУК “Город” Константин Тетиевский отметил, что после оценки состояния “переходящего”жилищного фонда и решения приоритетных вопросов, в частности касающихся запуска отопления, в дальнейших планах – благоустройство дворов, ремонт фасадов, входных групп многоквартирных домов и так далее. В МУК “Город”отмечают и то, что финансовая схема, предложенная муниципальной компанией, абсолютно прозрачна и понятна, это очень важный момент для полноценного взаимодействия всех участников процесса. Деньги, получаемые за жилищно-коммунальную услугу, поступают через муниципальный расчетно-кассовый центр, что гарантирует платежи ресурсоснабжающим организациям.
Но вернемся к жителям непроголосовавших восьми домов – у них по-прежнему договоры управления с ООО “Объединение коммунальников №1”. Квартирную плату они так же будут вносить в кассу “ОК-1”, но поскольку организация проходит процедуру банкротства, то все поступающие платежи будут уходить в счет погашения долгов. (Для справки: задолженность “Объединения коммунальников” перед ресурсоснабжающими организациями составляет около 400 млн рублей).
В таких условиях уже не идет речь о каком-то развитии, о планировании ремонтов и так далее. Как подчеркнула Татьяна Шульгина, в “ОК-1” назначен конкурсный управляющий, в задачи которого не входит осуществление хозяйственной деятельности. Его задача – ликвидация предприятия и сбор долгов, а не забота о том, как, например, вывезти мусор из дома, большинство жителей которого не сочли нужным принять участие в собрании. Кроме того, сейчас осуществляется перевод персонала – а это сварщики, сантехники, кровельщики, плотники, работники других специальностей – в УК “Город” и “Нордсервис”.
– Администрация Норильска обеспокоена, что жители восьми домов не получат полноценных услуг, предусмотренных договором управления, а это регулярная уборка подъездов, вывоз мусора, не говоря уже о работе системы отопления, – говорит Татьяна Шульгина. – Конечно, сейчас перед “Объединением коммунальников” поставлена задача к 1 сентября запустить отопление во всех домах, которые находились в их управлении. Но из опыта мы все понимаем, что к обозначенному сроку не каждая квартира и даже не каждый дом могут быть качественно обеспечены теплом: где-то, например, окажутся завоздушены стояки, а устраняют эту причину реальные люди – сантехники, которых на 1 сентября в штате “Объединения коммунальников” уже может не быть. Или, например, в случае перебоев в работе лифтов сложно будет принять своевременные и качественные меры по их запуску.
Администрация Норильска информирует жителей непроголосовавших восьми домов о том, что у них есть право инициировать собрание и выбрать управляющую организацию. “Нордсервис”, в свою очередь, готов принять эти дома в управление. Время до 1 сентября еще есть, чтобы провести собрание и выбрать новую управляющую компанию.
– Качество услуг по содержанию и ремонту домов напрямую зависит от того, как скоро жители примут решение по заключению договора управления. Со своей стороны мы готовы оказать методологическую помощь в проведении собраний, – отметила Татьяна Шульгина.
Если собрание не состоится и решение не будет принято, то муниципалитет объявит конкурс на право заключения договора управления, но для этого тоже потребуется дополнительное время. Примерно месяц готовится конкурсная документация, потом по закону объявление о проведении конкурса на 30 дней размещается на сайте администрации Норильска. Если к окончанию этого срока появятся претенденты на управление домом, будет выбран тот, кто предложит лучшие условия. Если конкурс не состоится, он будет отложен еще на 30 дней. И все это время собственникам придется самостоятельно решать свои проблемы.
Тем не менее администрация Норильска надеется, что жильцы обозначенных домов осознают серьезность момента и найдут в себе силы провести собрание по выбору управляющей компании. Понятные отношения в этом деле позволят рассчитывать и на качественные жилищно-коммунальные услуги.
Всякому дому нужен заботливый хозяин
0

Читайте также в этом номере:

Слышно, как небо зовет (Лариса ФЕДИШИНА)
Новый “немец” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Буровые Пелятки (Николай ЩИПКО)
Нам сделают тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Клади асфальт, пока горячо (Татьяна РЫЧКОВА)
С перерывом на дождь (Лариса ФЕДИШИНА)
Не доверяй и проверяй (Анна ГОРБУНОВА, старший специалист Отдела МВД РФ по г. Норильску)
Показали зуб (Николай ЩИПКО)
Мамонты собрались в музее (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ “Объединенная дирекция заповедников Таймыра”)
Охота на молодняк (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Азбука для жкх (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Край готовится к Универсиаде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск