Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Буровые Пелятки
20 августа 2015 года, 14:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
На Пеляткинском газоконденсатном месторождении продолжается реализация проекта по строительству эксплуатационных газовых скважин.
У газовиков
Качественное и безопасное функционирование переделов “Норильского никеля” в значительной мере зависит от своевременных и гарантированных поставок голубого топлива, которое добывается на противоположном от Дудинки берегу Енисея. Наряду с обеспечением углеводородами производственных переделов компания “Норильскгазпром” решает и другую важнейшую задачу – по открытию месторождений природного газа. Колоссальная работа в этом направлении ведется сейчас на Пеляткинском газоконденсатном месторождении: открытие новых перспективных газовых скважин, которые в будущем смогут осуществлять бесперебойную подачу топлива в Норильск.
– Во втором квартале 2015 года “Таймыргаз” продолжил реализацию проекта строительства эксплуатационных газовых скважин на Пеляткинском ГКМ, – комментирует процесс начальник отдела бурения скважин ОАО “Таймыргаз” Сергей Стецевич. – По утвержденному проекту, до конца 2017 года запланировано строительство 12 таких объектов. Цель данного проекта – обеспечение объемами газа, достаточными для бесперебойного энергоснабжения промышленных объектов предприятий “Норильского никеля” и социальной сферы города.
Строительством скважин занимается ООО “Интегра-Бурение” из города Нижневартовска. Данное предприятие отвечает за строительство буровых вышек, бурение, испытание, освоение и исследование скважин. Сейчас все основные работы ведутся на кустовой площадке №6.
С января по июль этого года завершено бурение скважин №№ 862, 462, 662, 663. На данный момент завершено освоение и испытание скважин №№ 862, 462, 662. После обустройства устья скважины № 663 подрядчик приступит к ее освоению. К началу сентября планируется завершить исследование данной скважины. Все работы ведутся строго по графику.
Площадка №6
В минувшую пятницу корреспондент “ЗВ” побывал с представителями “Норильскгазпрома” на Пелятке и увидел, как продвигаются работы по бурению новых газовых скважин.
На кустовой площадке №6, где идут основные работы, ведется строительство наклонно-направленной скважины №463. Заместитель начальника пеляткинского цеха по добыче газа и газового конденсата Ленар Латыпов объяснил, что значит “кустовая площадка”. Так называется место, где сконцентрированы сразу несколько буровых, а не одна.
Так, куст №6 будет состоять сразу из девяти скважин. На сегодня закончено бурение, освоение и обвязано трубопроводами шесть скважин. Седьмая пробурена и оборудована фонтанной арматурой. Кроме того, продолжается бурение под сваи для обвязки трубопроводами скважины №663.
Проектная глубина буровой скважины №463, на которой удалось побывать корреспонденту “ЗВ”, составляет 2730 метров. На данный момент пробурено 2350 метров. Бурение одной наклонно-направленной скважины занимает около 30 дней, а горизонтальной – все 50. После обвязки скважины трубопроводами, а это займет 14 дней, на место бурения придет цех капитального ремонта скважины. По окончании ремонта скважину можно выводить на рабочие параметры. Процесс бурения на месторождении круглосуточный, без выходных дней.
К концу октября 2015 года все работы на данном кусте планируется полностью завершить. После демонтажа бурового оборудования наступит очередь четвертого куста скважин.
 
Работа на буровой кипит 24 часа в сутки
Бурильщик 8-го разряда Сергей Есиков ведет бурение
Бурение скважин под сваи
Готовая к работе обвязка
Испытание рабочей скважины
Техника промышленной безопасности на буровых соблюдается, по полной программе
0

Читайте также в этом номере:

Слышно, как небо зовет (Лариса ФЕДИШИНА)
Новый “немец” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Нам сделают тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Клади асфальт, пока горячо (Татьяна РЫЧКОВА)
С перерывом на дождь (Лариса ФЕДИШИНА)
И домам нужна крыша (Вера КАЛАБЕКОВА)
Не доверяй и проверяй (Анна ГОРБУНОВА, старший специалист Отдела МВД РФ по г. Норильску)
Показали зуб (Николай ЩИПКО)
Мамонты собрались в музее (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ “Объединенная дирекция заповедников Таймыра”)
Охота на молодняк (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Азбука для жкх (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Край готовится к Универсиаде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск